Всем, кроме наших политиков, известно, что украинские учёные могли бы свободно конкурировать на мировом уровне, если бы им дали ресурсы для работы. Из-за этого и происходит печально известный "brain drain" — утечка мозгов.

Вот вам пример, как наш учёный из Винницы двигает передний край науки в Копенгагене — видео-экскурсия в нано-лабораторию под названием «DanChip» при Датском техническом университете (DTU).

Для тех из читателей, кто удивлённо приподнял брови, впервые услышав о том, что Дания присутствует в списке топовых научных стран, приведу немного фактов.

Если взглянуть на карту мира, где для каждой страны написана основная статья экспорта, то легко заметить, что государства хСССР дают на экспорт в основном нефть и бензин («Petroleum» и «Oil»), а вот миниатюрное Королевство Дания — научный инструментарий и машинное оборудование («scientific instruments and machinery»).

Один кг микропроцессоров приносит в казну больше денег, чем один кг сырой нефти. Это и есть идея добавленной стоимости.

К тому же можно вспомнить, что большая часть современных IT-технологий сделаны тоже здесь: языки программирования РНР и Ruby on Rails, внутренняя начинка браузера Google Chrome, теория очередей, и т.д. Даже технология BlueTooth названа в честь великого датчанина — короля Харальда I Синезубого, объединившего скандинавские народы.

Учитывая всё это, не стоит удивляться, что в Дании есть своя небольшая Кремниевая Долина в городке Люнгбю, сателите Копенгагена. Здесь находятся и Датский технический университет, и центральный офис Майкрософт в Дании и еще ряд стратап-инкубаторов и больших компаний. Сам город Люнгбю — по сути датский Оксфорд и Кремниевая Долина.

При DTU есть нано-лаборатория DanChip, и здесь работает наш земляк Максим Плахотнюк. Он работает над созданием нового способа производства солнечных элементов — Максим стремится сделать их производство реальным при комнатной температуре (то есть понизить температуру производства в 10 раз).

Максим поделился с нами тайнами лаборатории и провёл экскурсию по всем достопримечательностям:

  • нано-лаборатория,
  • корпоративный магазин при университете,
  • библиотека без книг, но с бесплатными 3D-принтерами,
  • стартап-инкубатор SkyLab, где каждый может найти ресурсы для развития своего проекта — от создания прототипа (с доступом к различным материалам, и даже к токарному и столярному цехам) до поиска инвестора и партнеров.

В следующем видео он поделится своим видением, как такое можно было бы организовать в Украине.


Александр Скакунов — основатель IT-образовательного проекта "Zero to Hero".

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація