Украина переживает исключительно сложный момент в своей истории, а именно, глобальный ступор. Естественный ход истории вступил в противоречие с интересами крупных финансово-промышленных групп, которые решили, что могут его остановить, а, возможно, и развернуть вспять. При этом значительная часть населения страны абсолютно индефферентна ко всему, что не касается его сиюминутных потребностей и его сознанием легко манипулировать.
Экономические проблемы страны связаны с фактическим отсутствием свободного рынка и конкурентной экономики. До тех пор, пока не будут проведены необходимые реформы страна будет плестись в хвосте развитых стран. Пример Польши, которая смогла построить сильную экономику благодаря успешным реформам для нас наиболее показателен. Реформы являются исторической необходимостью и избежать их невозможно, если мы заинтересованы в успехе своей страны.
- Этому вектору движения противостоит мощное сопротивление группы олигархов и обслуживающей её клиентуры в виде политических партий и СМИ. Наши олигархи не умеют и не хотят учиться работать в условиях свободного рынка и конкурентной среды. Их бизнес основан на монополизме и преференциях, которые они получают нерыночными методами — через влияние на законодательную, исполнительную и судебную власти. Поэтому интерес олигархов противоположен интересам страны. А СМИ, подконтрольные олигархам убеждают население, что их интерес это низкие тарифы, а не реформы.
При этом страна находится в финансовой зависимости от западных кредиторов, которые настаивают на реформах, гарантирующих развитие экономики и возврат долгов. В этом интерес Запада совпадает с нашими национальными интересами.
В настоящий момент равноденствующие этих двух сил взаимно гасят друг друга. Кредиты надо отдавать, значит надо проводить реформы. Но реформы мешают олигархам, поэтому их нужно максимально тормозить. Что мы сейчас и наблюдаем. Но есть и другой вариант — отказаться от реформ вообще, а дефицит средств пополнить за счёт России взамен на политические уступки. Либо просто довести страну до дефолта. Этот вариант исключительно невыгоден стране, но вполне устраивает крупный бизнес. Хотя он и не может не осознавать риски, связанные с усилением влияния России.
Новый президент и новая Верховная Рада, несомненно, будут выражать интересы олигархов. По крайней мере на первых порах. Но ровно до тех пор, пока нарастающие противоречия между интересами олигархов и интересами страны не затронут их лично. И тогда придётся выбирать. Средний и мелкий бизнес кровно заинтересован в реформах и западном векторе развития. Он так же будет представлен в новой Раде и в партийных списках и среди мажоритарщиков. Это делает фактически неизбежным острый политический кризис. И тогда все будет зависеть от позиции президента.
Зеленский по сути ставленик Коломойского и Пинчука, которые и привели его к власти с помощью мощной медийной поддержки. Поэтому некоторое время он будет выполнять план сдачи национальных интересов в обмен на некоторые преференции для бизнеса этих олигархов. Вопрос в том, насколько далеко он зайдёт и где остановится. И хватит ли ему ума и смелости не дойти до точки невозврата, когда будущее страны придётся защищать уже не политикам, а вооруженному народу? Вопрос хороший, но ответ на него никому не известен. Даже самому Зеленскому. Но одно несомненно — в ближайшие пару лет нам не удастся избежать серьезных политических и экономических потрясений. Тех, кому не хватает ума учиться на чужом опыте, история заставляет учиться на своём.