site.ua
член клубу

24 августа 2019 возможно станет переломным моментом нашей истории. В этот день украинская армия осознала свою субъектность и стала неформальной политической силой. Формализация этой политической силы это лишь вопрос времени. Есть мощный общественный запрос, есть доверие к армии в обществе и есть желание самих кадровых военных и ветеранов влиять на политику страны. Катализатором этого процесса стала невнятная позиция нового руководства страны к вопросам войны и отстаивания национальных интересов.

Армия не уважает своего Верховного главнокомандующего, а Верховный главнокомандующий не уважает свою армию. Это просто факт, от которого никуда не деться. Отказ Зеленского проводить военный парад был фатальной ошибкой. Ветераны сами провели парад. На альтернативный марш только в столице вышло около ста тысяч человек. Такие же марши прошли в десятках городов.

Может ли партия Слуга народа вывести на улицы сто тысяч человек? Ладно, двадцать тысяч? Две тысячи? Хотя бы двести? Добровольно. Чтоб сами пришли. Без приказа, без денег. По зову сердца. Ответ очевиден. А вот оргкомитет из десятка ветеранов и волонтёров может быстро организовать и вывести на улицы столицы пять-семь дивизий дисциплинированных, сознательных, мотивированных людей, имеющих боевой опыт. Это наша новая реальность.

Нынешнее положение армии уже не соответствует её роли в жизни страны. Независимая Украина существует лишь потому, что у неё есть армия. При этом военные и ветераны войны практически не имеют представительства в высших и местных органах власти. У них даже отобрали парламентський комитет. Если власть не понимает этого противоречия, тем хуже для неё.

Мы живём в мире, где уже не действуют правила, установленные в Ялте и Хельсинки. У европейских государств уже нет никаких гарантий безопасности кроме собственной сильной армии и военного союза с США. Украины, которая имеет протяженную границу с Россией и уже подверглась агрессии с её стороны это касается в первую очередь.

Главный вопрос это вопрос национальной безопасности. И он будет главным ещё долгие годы и десятилетия. Это реальность нашей жизни. И решению этого главного вопроса должна быть подчинена внешня и внутренняя политика страны. Этот приоритет не может быть изменён решением какой-либо политсилы.

И если Президент и его партия не понимают своей ответственности, есть кому о ней напомнить.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація