site.ua
член клубу
  • 4 місяці тому
  • Події
  • 4 977
  • 181
  • 7
  • 12


Практически весь русскоязычный интернет обсуждает неординарный случай, произошедший на грузинском телеканале Рустави-2, где ведущий Георгий Габуния в прямом эфире высказался в адрес президента России отборным матом и эта речь явно не была экспромтом. Вот, что он сказал:

"Добрый вечер, дорогие телезрители! Вы смотрите главный телеканал Грузии "Рустави 2". Мы начинаем передачу "Посткриптум", а я — ведущий этой программы Георгий Габуния. В первую очередь я хочу передать огромный, огромный привет нашему "большому другу" президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Вовочка! Сука ты подзаборная. Говно ты собачье. П*зда ты моржовая. На нашей красивой земле нет места такому убогому созданию, такому уроду, как ты. Ты — вонючий оккупант! Пошёл ты в жопу, Володя! Иди нах*й вместе со своими рабами. Еб*л я твою мамочку.

Ой, твоя мама мертва! Ой, как жаль! Ой, не говори… Да пусть горит она в аду вместе с тобой и твоим отцом! Срать хотел я на вашу могилу, аминь! … Это "Поскриптум", я — Георгий Габуния".

Ничего подобного в истории телевидения, пожалуй, ещё не было. Да и в современной истории международных отношений. Можно припомнить разве что письмо казаков турецкому султану, но то была частная переписка, а не прямой эфир для миллионов телезрителей.

Международный скандал получился на славу. Депутаты Госдумы потребовали экстрадиции и суда над Габуния, президент Грузии высказала сожаления, телеканал временно прекратил работу, российские политики и общественные деятели всех мастей, от имперцев до либералов, выразили свое возмущение. Такого публичного унижения не удостаивался, пожалуй, ни один глава государства. И последствия этого инцидента будут серьёзными.

К сожалению, все комментарии СМИ старательно обходят саму суть вопроса - а что, собственно, это было? Хамство и бескультурье грузинского ведущего? Чёрный самопиар? Отчаянный эмоциональный всплеск? Заговор грузинской оппозиции? Полагаю, ни один из этих вариантов. Тут нечто другое. И сам текст выступления даёт ключ к пониманию.

Но сначала вспомним кое-какие базовые понятия. Почему вообще существует понятие нецензурной брани? Почему слово "писюн' не является бранным, а слово " х¥й" является? Почему вообще существует табу на публичное использование некоторых слов?

Эта традиция ведёт начало с дохристианских времен, когда определённые слова использовались исключительно в обрядовой сфере, а в быту их старались не употреблять, чтобы не накликать беду. Так, скажем, слово "бер" использовалось лишь для обращения к духу животного, которого в быту можно было называть только иносказательно - "медведем" и никак иначе. Нынче старинное "бер" осталось лишь в слове "берлога".

То же самое относилось к группе слов, связанных с сексуальной сферой. Некоторые из них можно было произносить лишь в определённых случаях, скажем, при обрядах, призванных обеспечить плодородие земли или плодовитость скотины или чтобы нанести магический ущерб врагу. Произносить эти слова просто так считалось опасным, дабы не причинить кому-то вред. Иногда их использовали и в положительном контексте. Скажем традиционное, известное нам из сказок обращение "Ой ты гой еси, добрый молодец" фактически означает "молодец, имеющий пенис" и является пожеланием мужской силы и плодовитости.

Важнейшей сферой применения нецензурной лексики было поношение врага перед битвой с целью лишить его сил. Воины кричали в адрес противника самые изощренные матюки в адрес их самих и их родителей. Это должно было ослабить силы вргов и лишить их поддержки оскорбленных духов предков. Не зря ведь поле битвы называют ещё и полем брани. Это отголосок тех давних воинских обрядов, когда брань была сакральным элементом битвы.

Собственно, именно этот древний дохристианский обряд на наших глазах совершил и грузинский журналист. Он сначала изощренно унизил Путина, назвав его половым органом самки морского млекопитающего, а затем оскорбил духов его предков. То есть, мы видим в чистом виде мощную магическую атаку против Путина.

Для суеверного президента России, регулярно посещающего вместе с Шойгу то тувинских и алтайских шаманов, то старцев в православных монастырях такая атака выглядит более чем опасной. Это удар, призванный лишить его поддержки мистических сил. Никак иначе воспринимать это он не может. Речь даже не о публичном унижении, на которое надо как-то отвечать.

Для нас, посторонних наблюдателей выступление Габунии выглядит как экстраординарное хамство, но не более того. Для самого Путина, погрязшего в мистике и суевериях, это ни что иное как реальное покушение на его жизнь, магический снаряд, выпущенный из невидимой пращи грузинским Давидом в русского Голиафа. И этот снаряд, несомненно попал в цель.

Думаю, Путин одновременно и взбешен и напуган и в самое ближайшее время он севершит какие-то на первый взгляд нелогичные и непредсказуемые действия, которые по его мнению смогут уменьшить нанесённый ущерб. Это будет либо ответная атака, либо посещение святых мест, либо обильная жертва древним богам и оскорбленным духам предков. Мы не знаем, что происходит у него в голове. Но сможем догадаться увидев его ответные действия. Думаю, долго ждать не придётся.

yury.rudenya
Юрий Руденя

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації