site.ua
член клубу

Обычно принято обсуждать первые сто дней нового президента. За это время можно сложить адекватное представление о его способностях, сильных и слабых сторонах. К этому времени он и его команда уже вполне явно проявят тот курс, которым они собираются вести страну и те методы, которыми они этот курс прокладывают. В случае с Зеленским оказалось вполне достаточным и трех дней.

Мы имеем дело с эталонным, химически чистым, оголтелым популистом. Этот неприятный факт усугубляется его абсолютной некомпетентностью и непомерным самомнением. То же самое можно сказать и о его команде. В какой степени Зеленский является зависимым от Коломойского мы можем только догадываться, но по первым назначениям очевидно, что эта зависимость есть. Так же очевидно, что Зеленский весьма далёк от адекватного понимания проблем государственного строительства и управления, места Украины в мире и вызовов стоящих перед страной.

Можно долго рассуждать о технологиях, которые позволили прийти к власти человеку с таким набором качеств, но очевидно, что дело не только в технологиях. Проблема в психологии украинского избирателя, который в массе своей склонен делать ставку именно на популизм. Люди жаждут чудес - бурного экономического роста, мира, искоренения коррупции, высоких доходов и низких тарифов. Прямо сейчас, сию секунду. Ведь целых пять лет прошло с последнего Майдана, а мы все ещё не живём как в Швейцарии. Вера взрослых людей в Деда Мороза, волшебника Изумрудного города и президента, который махнет волшебной палочкой и сделает их жизнь богатой и счастливой обычно излечивается полным крахом иллюзий. Именно это нас и ожидает.

Правление команды некомпетентных популистов не может привести ни к чему другому как к цепной реакции политических и экономических кризисов, с которыми они не смогут справиться. И чем дольше эта команда будет оставаться у власти, тем более серьёзными будут проблемы. Нам очень повезёт, если новая Верховная Рада будет не хуже нынешней и сможет сформировать адекватный Кабинет министров. Но если Зекоманда получит большинство никаких шансов прожить ближайшие пять лет спокойно и хотя бы сохранить достигнутое у нас не будет. Единственное, на что можно осторожно надеяться это быстрое протрезвление избирателя.

Популизм хорош для захвата власти, но для её удержания нужны будут либо успехи в экономике, либо насилие. Успехов ожидать не приходится, а для насилия нужен некоторый минимальный ресурс, чтобы обеспечить силовым структурам хорошие социальные стандарты. Этот ресурс придётся у кого-то изымать. Проще всего у мелкого и среднего бизнеса со всеми вытекающими последствиями. Это крайне рискованый вариант, но нет никаких гарантий, что в конце концов его не попытаются воплотить.

В любом случае на смену популистом рано или поздно придёт команда грамотных управленцев, которым придётся все это разгребать. А правление Зеленского станет действенной прививкой от популизма украинскому избирателю. В этом и будет состоять его историческая миссия.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація