site.ua
член клубу

У каждого отдельного избирателя, отдавшего свой голос Зеленскому, Бойко или Вилкулу несомненно были мотивы, причём у каждого свои. Кому-то не нравится Порошенко, кому-то не нравится Украина, кому-то нравится Россия, кто-то хочет, чтобы у нас было все как в Швеции прямо сейчас, а если нет, то долой эту власть, которая за целые пять лет не сделала всем зарплаты хотя бы по тысяче евро. Но если сложить все эти отдельные импульсы, то увидим некий глобальный тренд. Фактически половина населения Украины сознательно или бессознательно желает глобального кризиса. Потому что приход к власти любого из этих кандидатов означает кардинальное изменение курса страны, которое вызовет резкое обострение в политической жизни, в ходе войны, в экономике и финансах.

Наверняка сами избиратели в массе своей не отдают себе в этом отчёта. Но их подсознательное стремление назло Порошенко отморозить себе уши обозначило новый вектор развития страны - от стабильности к полной непредсказуемости. Мы все примерно представляем себе как в той или иной ситуации будет действовать Порошенко. Но как будет действовать Зеленский в момент кризиса мы не имеем понятия.

Представим себе, что Зеленский победил на выборах. Какая будет реакция России? Не сложно догадаться. Это будет проверка на вшивость. Скажем, полёты военной авиации России вдоль наших границ с кратковременным заходом на нашу территорию. Какая будет реакция главнокомандующего? Он даст команду сбить нарушителя? Напишет жалобу в ООН? Спросит что делать у министра обороны? Позвонит Путину? Мы не знаем.

Или, скажем группа военных кораблей РФ входит в наши территориальные воды и берет курс на Одессу. Что делает Зеленский? Даёт приказ стрелять по нарушителям ракетами земля-море? Поднимает в воздух военную авиацию? Бежит из страны? Мы опять таки не знаем. А очень хотелось бы знать.

Что будет делать Зеленский, если Коломойский решит устроить передел собственности? Даст ему отпор? Включит зелёный свет? Мы опять таки не знаем, но можем догадываться. Будет ли Зеленский покупать газ у России? Сможет ли он обеспечить выплату долгов и получение кредитов? Откажется ли он взять деньги у Путина, если тот ему их предложит в обмен на смену политического курса страны? Мы не знаем. Устоит ли он перед шантажом России? Сможет ли влиять на депутатов и правительство? Сможет ли контролировать региональные элиты? Отстаивать позиции страны на переговорах с мировыми лидерами? Неверное решение в любой из этих ситуаций неминуемо приведёт страну к кризису. А таких ситуаций будет много.

Имея некоторое представление об уровне компетенции Зеленского в государственном управлении, международной политике, финансах и военной стратегии не сложно предугадать, что кризисы пойдут лавиной. И это будет следствием запроса значительной части самих украинцев, которым захотелось драйва. Драйв будет. Это без сомнения. Вопрос что мы получим на выходе? Ответ - все что угодно. Может проскочим и как-то выкрутимся с минимальным ущербом, может потеряем страну и разбредемся по миру. Кто знает? Зато будет что вспомнить. Тем, кто останется.

yury.rudenya
Юрий Руденя

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація