6052f541011af.jpg

О, футбол – это не игра, ИГРИЩЕ! Конечно, многие могут сказать: «Ну что такого? Двадцать два бугая катают по полю круглый мячик, а толпа скучающих, хлебнувших изрядную порцию пива, бездельников, восторженно вопит, выражая тем самым полное непонимание происходящего действа». Да, такое тоже имеет место. Но когда играют мастера, искусство владения мячом, умноженное на коллективную волю к победе, превращает игру в драматическое представление, с не предсказуемым финалом, доводя десятки тысяч зрителей до полного экстаза.

Почти сорок лет назад мне посчастливилось ощутить на себе феерию такого коллективного безумства. Шел 1983 год. Первенство Союза по футболу, уже тогда отражало тенденции дальнейшего развития Советской империи. Первые скрипки в первенстве начали играть команды союзных республик, которые формировались в основном по национальному признаку. Московские клубы по — прежнему были сильны, но уже потеряли монополию на лидерство. Успешное выступление команды укрепляло авторитет местного руководства среди любителей футбола и не только, поэтому директора многих промышленных гигантов, секретари обкомов и республиканских ЦК всячески поддерживали футбол на местном уровне, в том числе и материально, хорошо понимая важность и престижность этого дела.

Гонка вооружений сделала ракетный завод «Южмаш» богатым предприятием, а миллионный Днепропетровск — закрытым, но это только способствовало местным футбольным талантам создать команду, которая успешно обыгрывала ведущие клубы огромной тогда страны.

В тот сезон «Днепр» боролся за первенство с московским «Спартаком», и решающий матч должен был состояться поздней осенью в городе на Днепре. Столичный гранд был на подъеме. На матч он прилетел из Лондона, где сенсационно обыграл английского чемпиона. Игра вратаря Дасаева, защитника Хидиятуллина, нападающего Черенкова вызывала уважение даже у болельщиков недолюбливавших этот клуб.

Сказать, что предматчевый ажиотаж в городе был сумасшедшим, это ничего не сказать. Билеты распределялись исключительно по предприятиям и организациям. Мне, запорожцу, и не мечталось попасть на стадион «Метеор». Но тут меня посетила удача, днепропетровского знакомого, работавшего в тамошнем ОБХСС, премировали двумя билетами на матч. И он, добрая душа, явно не фанат этой игры, презентовал их мне, как благодарность за оказанную некогда ценную услугу.

В день матча, я с другом на своем урчащем «запчике» выехал смотреть игру в соседний город. Но он оказался закрытым не только для иностранцев, но и для нас. При выезде из Запорожья гаишники уже требовали показать заветные билеты, а через 70 км, при въезде в Днепропетровск, тоже.

При входе на стадион — тройной контроль, но он не очень то и помог. На тридцати пяти тысячный стадион втиснулось все пятьдесят тысяч, жалкая доля всех желающих. Люди стояли в проходах, сидели на ограждениях….

И вот, наконец, матч. Начало было многообещающим. За двадцать минут — два гола в ворота московских гостей. «Метеор» ревел от восторга. Но после перерыва спартаковцы показали свой знаменитый характер, сравняли счет. Наступила гробовая тишина. Я сидел за воротами и слышал, как Бесков, тренер «Спартака», давал указания своим игрокам. Как вдруг, молодые таланты «Днепра» Протасов и Литовченко разыгрывают хитроумную комбинацию и переводят мяч в штрафную гостей на Олега Тарана. Гол!!!! Взрывная волна была слышна, наверное, на многие километры вокруг. Болельщики бесновались и вопили во всю глотку: «Спартак сколько не атакуй, все равно получишь ….». За мной возник, видимо заранее приготовленный предусмотрительными болельщиками, огромный транспарант: «Дорогі наші москвичі, щоб ми вас не бачили ні вдень, ні вночі.

В самом конце встречи, с пенальти еще гол. 4:2. «Днепр» — чемпион. Из празднующего победу города мы смогли выбраться уже глубокой ночью.

Прошло четыре десятилетия. Многое изменилось и не все лучшую сторону. Москва сражается с нами уже не на футбольном поле. В Запорожье базируется бывший чемпион Союза луганская «Заря», а за донецкий «Шахтер» играют в Харькове игроки с почерневшей кожей, но не от угольной пыли, а от яркого бразильского солнца…

Но, что характерно, лозунги, которые мы гарланили тогда, в далеком 83– ом, не потеряли актуальности и сейчас.Тогда выиграли и сейчас не проиграем.