Миша Коваль рос мальчиком очень любознательным, увлекался аквариумными рыбками, собирал марки, но настоящей его страстью стало радиолюбительство. Он делал транзисторные приемники, усилители и прочие популярные в советское время штучки. Это увлечение определило и его профессию. Он окончил радио — техникум, после армии — вечерний институт, и уже как инженер — электроник работал на солидном КБ.
Когда Союз и государственный социализм начал давать трещины, мастеровой народ – изобретатели, разработчики с предпринимательскими замашками, которым было тесно и душно в казенных стенах госпредприятий, повалил открывать собственные фирмочки.
В первых рядах этого движения оказался и Миша. Начиналась компьютерная эра, которая, в условиях зарождающегося рынка, сулила интересные разработки и хорошие барыши. Схема работы Мишиной фирмы была довольно проста. Используя свои связи, рекламу, он получал заказы. Подбирал методиста, технолога по теме. Делал проект, алгоритм работы аппарата на базе выпускавших в то время компьютеров и контроллеров, нанимал программиста. В итоге продавали тренажеры, игровые автоматы, системы управления. Как опытный и высококлассный инженер, большую часть работы по заказу он выполнял сам, но и вознаграждение было соответствующим. Его девизом всегда было:
" Я работаю не ради денег, а за деньги. Основным принципом - работа это не то, куда ходят, а то, чем занимаются".
Однако Украина 90х-, начала 2000-х– это далеко не Америка. Здесь на своих мозгах и знаниях заработать хорошие деньги было архи сложно. Многие знакомые Михаила, которые занялись торговлей, смогли сколотить солидный капитал. Но Коваль особо не переживал по этому поводу. Он не считал себя ни жадным, ни скупым человеком, а возможность свободно творить, изобретать всегда превалировала у него над экономической целесообразностью того или иного проекта. Дело здорово осложнялось коррупцией и хроническими неплатежами заказчиков. Денег приходилось ждать месяцами, а то и годами. И вот однажды, попав в такую ситуацию, когда долги взяли его за горло, и основательно, деньги удалось наконец, выбить. Но время ушло, и расчетная сумма, которая когда-то считалась достаточной для выполнения заказа, сейчас выглядела не убедительно. И тут его бухгалтер предложил авантюрный вариант с обналичиванием денег на очень выгодных условиях. Михаил, припертый к стене долгами, согласился.
Получив вожделенный пакет с деньгами, он пришел домой, открыл его и ахнул. Там лежали, пересчитанные при получении, пачки банкнот, но вместо сто гривневых купюр, там лежали двухсотки. Сумма удваивалась, и это решало все его проблемы с долгами, с лечением, с учебой сына. Можно подумать о замене машины, поездке с женой в Турцию… Хотя внутренне где-то он понимал, что эти лишние деньги надо будет возвратить. И те серьезные люди, с которыми он связался, быстро его вычислят.
Но какая — то дикая неподконтрольная ему жадность запала в душу. Она пожирала его изнутри адским огнем алчности. Он сидел, склонившись над свалившимся на него "богатством" и не мог понять, откуда взялось это чувство. Коваль, который всю жизнь придерживался своих принципов и считал, что деньги — не главное в жизни, искренне страдал из-за нескольких пачек бумажек. Весь день он ходил по квартире в страшном смятении, в надежде, что его забудут, и денег никто не хватится.
К концу дня раздался звонок телефона, звонил бухгалтер:
" Миша, деньги надо вернуть, иначе меня могут убить".
Коваль сел в машину и отвез половину суммы. Бизнесом он больше не занимался, заказов не получал и пошел трудиться на завод. Так спокойнее.