site.ua
топ-автор

Этот день был знаменателен для каждого из нас в целом и по отдельности, чьи судьбы к тому моменту были уже тесно переплетены.

В тот день был День Рождения мамы Валентина - Лидии Валентиновны. Уникальная женщина, построившая первую по-настоящему частную розницу по торговле прессой в Днепре еще тогда, в 1998 - 2001 годах. Остатки этой розницы, даже спустя 17 лет после того, как она прекратила ей управлять, можно видеть по всему уже не Днепропетровску, а Днепру, и сейчас.

Мама Валентина была первым сотрудником, кого я взял на работу в департамент в 2011-м, отданный Валентином в мое подчинение в Радиогруппе. Взял не потому, что она была мамой моего друга и, формально, начальника, а потому, что именно она, в таком уже далеком 1999-м, искренне учила меня, зеленого и наивного двадцатиоднолетнего пацана, волею судеб назначенного директором умирающего ранее филиала Теленедели в Луганске, премудростям торговли прессой, а я спустя 12 лет точно понимал, какие ее компетенции мне будут нужны, чтобы перевернуть полностью продажи региональной радиорекламы и сделать то, чего ранее никто не делал.

Я никому этого не говорил тогда, но став директором ООО, издававшего умирающее ранее издание, сделал из него мегаприбыльный региональный медиахолдинг, строя розничные продажи прессы на основании тех принципов, что объяснили мне Валентин и Лида. Сделал не сам. Сделал вместе с моими партнерами. Но знания, вложенные мне в голову Лидой и Валентином были бесценны.

Поэтому, вернувшись в 2011-м в УМХ, точнее в его часть - в Радиогруппу, самое прибыльное подразделение холдинга, вернувшись по приглашению Валентина, наплевавшего на то, что меня за мою успешность дико ненавидело 95% всего холдинга, считая меня отчасти неформатом и отчасти отморозком, всегда играющим на грани фола, хотя я просто досконально выполнял свой контракт и данные мной, в том числе, моральные обязательства, первое, что я спросил у Валентина - где работает Лидия Валентиновна.

Валентин тогда четко объяснил всем свою позицию: мне пофиг ваше мнение о нем, у меня есть свое, и эффективнее менеджеров чем он можно пересчитать на пальцах одной руки, я сам его обучал, я буду работать с ним, потому что он мне нужен.

Это, кстати, его уникальная черта. Делать то, в чем он уверен, не смотря на мнение окружающих. Нет догм и правил. Есть только принципы. Большая редкость по нынешним временам.

Валентин был не сильно за то, чтобы я брал на работу его маму, считая, что ей пора заниматься внуками. Более того, как человек совестливый, он считал это в корне неправильным. Все было так. Но и он, и я, точно понимали, что может Лидия Валентиновна и ее работоспособность.

Сложную задачу, поставленную тогда Валентином, я решил. Решил вместе с ним. И вместе с Лидой. Менее, чем за год. Нет смысла описывать тут в чем она состояла - уж слишком прикладная она была - но мы сделали ровно то, что и запланировали. И это было то, во что никто не верил. А мы сделали.

В этот день в 2015-м году Валентин был представлен Президентом Украины Петром Порошенко губернатором Запорожской области.

В тот день мы трое добирались в Запорожье по-разному. Валентин на самолете с Президентом. Я и еще один его советник на машине из Киева, загрузив в нее полный багажник костюмов и вещей.

Еще один советник Валентина, отпахавший как и мы с ним вместе с нами уже 4 года - Андрей, или Петрович как все его называют - был точно так же тесно своей судьбой с нами переплетен.

Владелец первого в Луганске рекламного агентства и первого в Луганске компьютера Apple. Человек, каким-то своим уникальным нюхом разглядевший во мне в двадцать лет какие-то задатки, обучавший все это время меня тонкостям рекламного бизнеса и предложивший мою кандидатуру на пост директора умирающей тогда Теленедели, будучи свято уверенным, что мы построим из этого умирающего ничего прибыльный бизнеса. Собственно, так и произошло.

В этот же день, был День Рождения Галины - нашего друга, нашего адвоката, бесконечно умного, глубокого и позитивного человека, умершей ровно за год до этого, на Крещение в 2014-м. Нам до сих пор не хватает тебя, Галя. Не хватает часов, проведенных у тебя в кабинете с твоими извечными чашкой кофе и сигаретой. Не хватает твое мудрости и твоего изощренного уникального ума. Не хватает твоих советов и той искренней дружбы, который дружить могла только ты.

Вечером 21 февраля 2015 года в кабинете уже губернатора Запорожской области Валентин спросил Петровича: Андрей, я понимаю как здесь оказался Голик, он просто по-другому в принципе не мог, мы с ним столько лет вместе и он был полез со мной бы разгребать любой завал даже не спрашивая зачем мы это делаем, но что сподвигло тебя, состоявшегося человека, влезть во все это с нами. Я хорошо запомнил ответ Петровича тогда: Валь, когда нам нужно было твое плечо, ты нам всегда помогал. Если я могу чем-то помочь, я помогу. Это не вопрос денег, славы или власти. Это вопрос человеческих отношений.

Для всех нас троих это, действительно, не было вопросом денег, славы или власти. Для всех нас троих это было вопросом отношений. Так это есть и сейчас. Для нас по-прежнему это вопрос отношений. Валентина с Президентом, который ему безусловно доверял еще тогда и безусловно доверяет сейчас. Моих с Валентином, потому что мы оба, пройдя через конфликты, в том числе корпоративные, и оставшись друзьями, в принципе не представляли любой проект друг без друга. Петровича со мной, сделавшим меня. Петровича с Валентином, построивших вместе с ним, со мной и еще одним нашим партнером, разошедшимся с нами во взглядах после начала войны, крупнейшую региональную медиакомпанию страны.

Для каждого из нас в этом дне того пятнадцатого года было что-то свое и было нечто общее, что свело всех нас в одной точке в субботу вечером в темном кабинете тогда губернатора Запорожской области.

Так начался наш путь. Путь в красочный, неизведанный и искривлённый мир гос. управления и работы на государство.

#Когда_то_Надо_Начать_Писать_Книгу_О_Нас_В_ОГА

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація