site.ua
топ-автор

Истории из жизни Днепропетровской ОГА.

Хочу рассказать об истории одного населенного пункта, который, как и историю Покрова, надо показывать всем нытиками, зрадофилитиками и популистам как пример того, что может за короткий срок произойти в отдельно взятом населенном пункте, когда его глава, его депутаты, ОГА и Облсовет работают вместе на единый результат.

Особенно хорошо этот пример будет понятен на контрасте с предыдущей историей, которую я описал на выходных - про Подгороднее.

Итак, что получается, когда местная власть слышит ОГА и Облсовет, внедряет лучшие практики, а не бьется в истериках и припадках «вы нам все должны».

Небольшой населенный пункт в 15 км от Днепра по Запорожской трассе. Старостинский округ из нескольких сел - Волосский. Бывший сельсовет. Часть ОТГ.

Когда будете читать про сделанное в нем, просто представляйте, что можно сделать с таким подходом как здесь в городе, например, в том же Подгороднем.

За три года здесь было сделано многое, читая про что кто-то подумает, что читает фантастический рассказ. Но это реальность.

1.Первое и главное. Водная реформа.

Здесь вообще не было воды. Круглосуточно — у 10% населения. Еще 40% получали ее периодами — на несколько часов в неделю или в месяц без расписания. Максимальный период без питьевой воды в районах подачи воды – 33 дня.

Половина населения жила без питьевой воды, и для этих людей самым лучшим временем была зима, когда можно натопить снег или вырубать лед. Потери воды в сетях: по информации КП «Днепроводоканал» - не меньше 80%, по факту – 91% при 30% возможно допустимых нормативами, и, соответственно, включенными в тариф.

2015 - проект водоснабжения южной части села Волосское (воды не было почти 20 лет). Доступ к питьевой воде получили жители двенадцати улиц – 5,5 млн грн.

2016 – проект замены основных магистралей в селе, реконструкция насосной станции в с. Ракшивка. Именно эта ультрасовременная насосная станция с немецким насосным оборудованием управляется через GPS-навигацию с телефона директора коммунального предприятия и качает воду на все села бывшего сельсовета – 7,2 млн грн.

2017 – проект реконструкции системы водоснабжения самого отдаленного села Волосского округа – Майорки (воды не было 25 лет) – 4,2 млн. грн

Также в 2017 году Волосское стало победителем украино-швейцарского проекта DESPRO.

2018 – в рамках проекта DESPRO получено финансирование от DESPRO и областного бюджета на проект замены магистрального водовода от с. Ракшивка к с. Волосскому (проект будет окончен в 2019 г.) и в этом году будет реконструирована система водоснабжения с. Червоный Садок.

В 2016 году в с. Волосское создано КП «Волоські мережі», главной задачей которого есть эффективное управление сетью и бесперебойное обеспечение населения водой.

Вот правда же, вы сейчас когда эту фразу прочитали, подумали «ну что за банальщина, все равно так не бывает».

КП «Волоські мережі» приобрело новый современный екскаватор «Хюндай» стоимостью 3,4 млн. грн.
Кроме этого, были дополнительно приобретены: мини-трактор с навесным оборудованием (190 тыс. грн.), измельчитель веток (36 тыс. грн.), автовышка б/у (120 тыс грн.), трактор ЮМЗ (передан сельсоветом), траншеекопатель (660 тыс. грн.), аппарат для сварки полиэтиленовых труб (55 тыс. грн.).

Заменены 80% запорной арматуры на всех магистральных и уличных сетях. Остальные 20% будут заменены в 2019 году за деньги швейцарского правительства в рамках проекта DESPRO. И теперь, если где-то есть порыв, не нужно, как раньше, перекрывать подачу воды на все село, потому что ни одна задвижка не работает.

На 70% проведена гидрантизация сети – установлены во всех необходимых точках гидранты или пожарные краны. Еще 30% гидрантизации сети будет выполнено в 2019 году за деньги украинско-швейцарского проекта DESPRO и КП «Волоські мережі».

В селе открыта круглосуточная бесплатная диспетчерская служба 0-800-300-229…

вот вы сейчас не ошиблись. В селе открыта круглосуточная диспетчерская служба

…задачей которой есть быстрое реагирование на порывы водопроводных сетей. В случае ночной аварии или аварии в выходной день аварийная бригада сразу перекрывает подачу воды на улице, а ремонт осуществляется в ближайший рабочий день. В случае аварии на магистрали, подающей воду в село, бригада выходит на работу ночью и в выходной. Рекорд – ремонтные работы шли без остановки 20 часов подряд.

Создана система смс-оповещения населения через квартальных (представитель от 25-40 домохозяйств) об ограничении водоснабжения по причине ремонто-реконструкционных работ.

За 2016-2018 годы было реконструировано 8 600 м уличных водопроводов на 26 улицах. При этом население собирало деньги на покупку пластиковой уличной трубы и покупало её, самостоятельно или через фонд громады.

КП «Волоські мережі» за свои деньги или за деньги фонда громады вырывало траншею, укладывало трубу, подключало абонентов, зарывало трубу.

Параллельно, согласно требованиям законодательства, была проведена колоссальная разъяснительная компания, состоящая из 65 уличных собраний, о необходимости вынесения колодцев и счетчиков абонентов на магистраль.

Именно это помогло наладить учет воды и снизить воровство воды практически до нуля.

Эта компания сопровождалась массовой отправкой жалоб на горячую линию губернатора и двухкратным собиранием подписей за снятие старосты с должности.

Стандартная история. Экономить, но платить за воду, а не воровать ее - пока еще не все хотят.

Результаты Водной Реформы.

На сегодняшний день питьевой водой в режиме 24/7 обеспечено 99% жителей Волосского старостинского округа.

99% населения округа имеет вынесенные люки и счетчики на магистраль. Полностью предотвращено хищение воды.

100% населения округа имеют счетчики воды.

Создано эффективное предприятие – ни одного раза КП «Волоські мережі» не получало дотаций от сельского совета на выплату зарплат или поддержание платежного баланса.

Много вы знаете подобных водных КП в стране?

В коммунальном предприятии создано 12 рабочих мест.

Потери воды в сети снижены с 91% до 46%. К концу 2019 года потери будут снижены на уровень в 25%.

До 2020 года на территории округа из 30 км сетей не останется ни одного метра непластиковой трубы (чугунной или стальной). Наш план – на новой насосной станции установить профессиональную промышленную станцию доочистки воды, которая будет выдавать жителям четырех сел не просто питьевую воду по украинским стандартам, но питьевую воду по евростандартам, которую можно будет пить прямо из крана.

2. Образование

Детский сад, в котором текла крыша, было холодно и который никогда не видел ремонта, был отремонтирован. Ничего не осталось старым. Поменяли всю мебель, оборудование, обустраивается территория, сделано видеонаблюдение в группах и коридорах.

Многострадальная школа, построенная 86 лет назад из кирпича волосской разобранной церкви, попавшей в зону подтопления после строительства ДнепроГЭСа.

В школе нет актового и спортивного залов, мастерских для трудового обучения, нет раздевалок, душевых, не хватает аудиторий, чтобы сделать кабинетную систему. Туалет — далеко на улице. Сейчас мы тут строим второй корпус школы. Он будет трехэтажным, с лифтом.

Там будет актовый зал на 100 человек, два спортивных зала — большой классический и малый для силовых видов спорта. Медиатека, ресурсная комната, туалеты, душевые, раздевалки.

Из двух больших аудиторий мы планируем сделать технический коворкинг, оснащенный оборудованием по последнему слову техники, в котором не только дети, но и жители села после уроков смогут что-то делать своими руками.

Школа Роботехники здесь тоже обязательно будет.

И дополнительные три аудитории-лаборатории — химии, биологии и физики со стеклянными стенами. Это даже не аудитории, а целый центр прикладных наук на втором и третьем этажах.

Кроме аудиторий и лабораторий, там будет еще одно помещение со стеклянной крышей, где расположится наша учебная Волосская обсерватория. Стоимость проекта строительства второго корпуса школы – 47 млн. Строительство уже начато.

Проект будет полностью реализован уже в следующем году.

Сегодня здесь работают с кадрами. За полтора года преподавательский состав обновлен на 30%, технический персонал — на 70%, и административный — на 200%. Вводятся новые предметы, закупаеются интерактивные доски.

3. Дороги.

К 2015 году процент асфальтовых дорог в селе не превышал 12%.

Уже капитально отремонтированы:

ул. Надднепрянская- 800 м (Волосское), улицы, наиболее пострадавшей во время смерча, пронесшегося селом в 2015 году.

Дальняя – 3 км, самая длинная улица на округе, связывающая Волосское с двумя отдаленными жилыми частями – Верхней и Нижней Девяткой. (Волосское).

Верхняя – 360 м (Волосское).

Вишневая – 1,6 км (Ракшивка), главная улица с. Ракшивка Волосского старостинского округа.

Теперь в Ракшивке есть асфальт, питьевая вода, уличное освещение, вывозится мусор.

4. Спорт.

Мы не хотим видеть детей в пивнухах.

Молодежь, преподаватели школы и квартальные вместе собирались и в присутствии партнеров из Польши проводили двое дебатов на тему «Развитие спорта в Волосском». Итог – изданная брошюра для депутатов сельсовета и членов исполкома.

Главные идеи:

Открытие в Офисе старосты бесплатного тренажерного зала. Открыто.

Строительство Спортивного центра (так мы его тогда назвали) в школе (сейчас это - второй корпус). Обсуждение самого проекта проводилось на заседаниях совета квартальных, на педсоветах, с членами школьного парламента. Этот проект стал результатом долгой и кропотливой работы тех, кто будет пользоваться этим центром. Строительство начато.

Строительство стадиона с двумя полями: мини-футбольного по стандартам УЕФА и с бетонным покрытием для роликов или коньков. Проект обсуждался с молодежью и школьниками. Проект создан экспертиза пройдена. Объявлены торги. В следующем году стадион будет построен.

5. Мусор.

В сельской показатель заключения договоров на вывоз бытового мусора местности — порядка 20%. Здесь— уже 85%.

Установили по селу новые мусорные баки, карта которых, вместе с картой стихийных свалок, интерактивна, и есть в гугл-картах. На следующий запланировали поставить сетки для пластикового мусора. В этом году получают грант — активному населению будут бесплатно давать польские пластиковые компостеры и обучать с ними работать. Потому что сжигать нельзя!

6. Главное достижение - это активность людей.

На старостинском округе создан совет квартальных представителей. Село разделено на кварталы, в каждом — около 30 домохозяйств. Совет квартальных вносит идеи по развитию села, предлагает, на что первоочередно тратить бюджетные средства, что в этом году в приоритете — асфальтирование улиц или школа.

Совет квартальных инициирует реформы или отвергает их, поддерживает старосту, занимается разъяснительной работой.

Проект Волосской части бюджета каждого следующего года вместе с квартальными расписывается и предлагается депутатам. И они это поддерживают. Потому что такой план — это уже консенсус между населением, учреждениями, которые есть на территории, и т.д. Почти что швейцарская демократия.

Практически каждую неделю обязательно проводятся какие-то интересные активности — обучающие тренинги, поездки, экскурсии, английский палаточный лагерь для детей, полет на воздушном шаре, фестивали. Зимой — чуть реже, но два-три мероприятия в месяц всегда есть.

В селе открыт коворкинг-центр «22 квартал», где идут фильмы и мультфильмы, закуплены за деньги сельского бюджета самые современные настольные игры, можно посидеть на пуфе и почитать, бесплатно выпить чай или приготовить кофе в зернах на кофе-машине, сходить в туалет, где кроме туалетной бумаги и салфеток для рук, всегда лежат нитки с иголками, памперсы, влажные салфетки, прокладки, крем для обуви. Так же есть бук-кроссинг, оснащен офис старосты для проведения обучающих семинаров, мозговых штурмов и стратегических сессий.

В школе по всем правилам предвыборной компании проведены выборы с дебатами, агитацией, урнами и бюллетенями, Президента и школьного парламента, которые сейчас все большую и большую играют роль в развитии школьного самоуправления и инициативности молодежи.

Отдельное внимание - развитию детей и молодежи.

Кроме свободных пространств (коворкинг, тренажерный зал), в селе таким образом отлажена кружковая работа, что кружки занимают абсолютно все свободное время, проводятся на разных локациях.

Финансирование кружков осуществляется (по убывающей): местным храмом (добролюбие, хор, творческая мастерская, английский клуб, программирование для малышей), областным центром внешкольного образования (творческая мастерская, резьба по дереву (с октября)), сельским советом через волосский клуб (фольклорный ансамбль «Ромашка», ансамбль духовых инструментов для школьников), сельский совет через школу (детский хор).

Подготовка к изданию «Волоського Часопису» - 500-страничной книги в твердом переплете, где собраны по крупицам все сведения из истории Волосского. Группой исследователей руководит известный днепровский историк и публицист Николай Чабан. Также в группу входит сельская интеллигенция. Издание за счет планируется осуществить в юбилейном 2019 году - году 250-ом от основания села.

Знакомьтесь - Pinchuk Andriy.

Староста это округа, состоящего из нескольких сел. Человек, стоящий во главе всех начинаний на возглавляемой им территории, инициативы которого всецело поддерживают ОГА и Облсовет.


Без криков, матов, истерик, соплей и придумываний отмазок человек просто делает ровно то, зачем его избрали жители.

В следующий раз когда увиденное за вашим окном вам не понравится, вспоминайте изложенное выше.

#Истории_Из_Жизни_Днепропетровской_ОГА

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація