• місяць тому
  • Наука
  • 14 880
  • 1 425
  • 5
  • 10

В каждой области человеческой деятельности есть профессионалы высокого класса, специалисты средней руки и профнепригодные олухи. Что характерно, это деление сохраняется независимо от сложности работы - оно есть и у грузчиков и у нейрохирургов, только его последствия бывают очень разными.

Если рукожопый грузчик в худшем случае разобьет товар на пару тысяч гривен, то профнепригодный хирург может убить человека. Соответственно и толерантность к профнепригодности в разных областях разная. В одих областях убогому сотруднику все-таки можно найти место, где он будет минимально полезен и не сможет сильно накосячить, а в других - нет. Наука - одна из областей где жизненно необходима нулевая толерантность к профнепригодности.

Причин у этого несколько:

  1. Современная наука - очень дорогое удовольствие и профнепригодные ученые будут просто бесполезно транжирить деньги налогоплательщиков, спонсоров и бизнеса.
  2. Наука - область, несущая груз большой социальной ответственности. Эта ответственность не такая очевидная, как у нейрохирургов, но не менее важная. Одна из базовых функций науки - поддержание интеллектуального уровня общества и борьба с его оскотиниванием. Профнепригодные ученые с этой миссией, очевидно, не справятся.
  3. Профнепригодность ученых приводит к расцвету псевдонауки и шарлатанства. Плохие специалисты не только не способны распознать шарлатанов, но и сами активно вырождаются во фриков и лжеученых, несущих херню в массы.

В Украине ситуация с профессионализмом ученых просто катастрофическая. По грубым прикидкам около 80% людей, считающихся у нас учеными, частично или полностью профнепригодны.

Нужно четко понимать, что профессионализм ученого не имеет ничего общего с конформизмом и поддержкой "официальной научной доктрины". Можно выдвигать сколь угодно сумасшедшие гипотезы, оставаясь при этом в профессиональном поле, а можно при этом быть лжеученым и чокнутым фриком. Основными критериями профессионализма для ученого являются как минимум:

  1. Строгое следование научной методологии и самокритичность.
  2. Соблюдение принципов научной этики и академической добросовестности.
  3. Строгая проверка своих идей на соответствие экспериментам и наблюдениям.
  4. Обязательная публикация своих идей и результатов в международных рецензируемых журналах.

Подавляющее большинство "выдающихся украинских ученых" позорно сливаются уже на этих четырех элементарных пунктах, расписываясь в своей профнепригодности.

Низкая квалификация ученого приводит к плохой науке, сопутсвующее отсутствие моральных ориентиров - к лженауке, а отсутствие здравого смысла - к наукообразному маразму (здесь о том, как отличить одно от другого).

Причины этого кризиса профпригодности многообразны.

Во-первых имеется приличный разрыв между уровнем ученых в НАН с одной стороны и отраслевых академиях и университетах с другой. Каким бы неповоротливым динозавром не была НАН, но по всем наукометрическим показателям она остается самой эффективной научной организацией Украины. По количеству хороших научных публикаций на каждую гривну финансирования - она вообще мегаэффективна (что бы там не рассказывали злопыхатели). Доля ученых, которые хорошо интегрированы в мировое научное сообщество, публикуются в международных журналах, участвуют в международных проектах и т.д. в НАН гораздо выше чем в университетах. Большинство же университетов и отраслевые академии в плане интеграции в мировую науку вообще не шевелятся и успешно прикидываются шлангом - видимо, им и так хорошо.

Откровенные фрики, шарлатаны и очковтиратели в НАН, безусловно, есть (например, одиозный профессор Курик), но во-первых им официально запрещают нести ахинею от имени академии (они несут ее от своего имени или от имени каких-то левых организаций, таких как "Український інститут екології людини" в случае того же Курика), а во-вторых их число если и не уменьшается, то уж точно не увеличивается. В то же время в университетах и отраслевых академиях фрики и псевдоученые размножаются как кролики под виагрой.

В отраслевых академиях ситуация хуже. Академия педагогических наук уже стала печально известным мемом и синонимом наглого плагиата, имитации и профанации. Одиозные плагиаторы вроде Кириленко и Николаенко до сих пор процветают и получают доплаты за свои фейковые ученые степени из денег налогоплательщиков. Академия медицинских наук недавно отличилась по полной программе своим шизофреническим маразмом с чудотворными иконами. Причем опубликовано это было от имени НАМН в профильном медицинском журнале. В то же время в НАМН есть много настоящих ученых, которые вынуждены сосуществовать с подобными мракобесами и шарлатанами. Чем занимаются в плане науки другие академии вообще не очень понятно.

В университетской науке все еще печальнее. Начать надо с того, что 90% украинских университетов де-факто таковыми не являются. Все эти идейные потомки заборостроительных ПТУ и лесных техникумов существуют исключительно для удовлетворения спроса населения на фейковые дипломы о ВО. Наука в таких заведениях - это карго-культ в чистом виде. Малоквалифицированные люди (а где ж вы столько квалифицированных найдете на все эти сотни дипломоштамповалок?), совершенно не понимающие как работает настоящая наука, занимаются ее внешней имитацией: пишут заумные, но бессмысленные тексты, имитирующие научные статьи и публикуют их в имитациях "научных журналов" имени своего ПТУ. В результате возникают легионы местечковых кулибиных, создающих революционные "теории всего".

Да что там говорить о провинциальных ВУЗах, когда в лучшем университете страны - КНУ им. Шевченко - работает целым деканом факультета автор "теории несилового взаимодействия" (очередная, стопятьсотая по счету, "теория всего"), которую профессиональные физики считают откровенной лженаукой. Ко всему прочему пан декан умудрился подать судебный иск против ученой-метематика, осмелившейся публично зявить о псевдонаучности его идей (согласитесь, крайне странный способ выяснения научной истины).

И у местечковых кулибиных и у столичного декана есть общая черта - они не опубликовали ни единой статьи в зарубежных научных изданиях. Оно и логично. Папуасы, исповедующие карго-культ, никогда не показывают свои макеты самолетов из глины и соломы на авиасалоне в Ле Бурже. Точно так же большинство наших университетских ученых не публикуют свои научные труды в международных изданиях со строгим независимым рецензированием, а довольствуются карманными "мурзилками", издаваемыми их же университетами. Большая часть таких работ - пустая болтовня без каких либо научных результатов, написанная по принципу "шоб было для отчетности".

Следующая причина кроется в том, что очень многие люди с учеными степенями не являются учеными и никогда ими не были. В Украине ученые степени давно уже стали некой наградной медалькой, которую дарят женам, любовницам, начальству или высокопоставленным чиновникам. В "гуманитарных" науках, особенно в педагогике, правознавстве и экономике, работают мощные конвееры липовых диссертаций, которые штампуют эти "медальки" для всех желающих (и платежеспособных) граждан. Все это безобразие крышуется и поддерживается МОН, которое каждый месяц утвержает более тысячи (!) диссертаций в этих злачных областях. Нет ничего удивительного в том, что о беспрецидентном обесценивании украинских ученых степеней говорят уже на международном уровне. Все эти "кандидаты" и "доктора" не имееют ни малейшего понятия о науке и зачастую не могут правильно прочитать название "своей" диссертации, но формально они стоят на одном уровне с людьми, публикующими статьи в Nature, которые цитируются нобелевскими лауреатами.

Еще одна немаловажная причина - хроническая местечковость и псевдо-патриотизм. Особенно этим грешат все те же "ученые" из лесных техникумов (ой, простите, из Национальных Университетов Лесной Промышленности и Ландшафтного Дизайна). В ответ на упреки в том, что они никаким местом не интегрированы в мировую науку и их научные изыскания никому неизвестны за пределами их университета, они заводят стандартные мантры о "поддержке национальной науки", "научном патриотизме" и желании "развить украинскую научную терминологию". Только вот беда - наука не бывает "национальной", это глобальное цивилизационное явление. Она либо общемировая (= англоязычная в международных рецензируемых журналах) либо она не наука. Исключения могут быть разве что для филологов или этнографов, но уж никак не для "естественников" или экономистов. Времена совкового изоляционизма давно прошли, но мышление местечковых ученых-имитаторов не поменялось, только вместо руководящей линии компартии у них теперь показной шароварный патриотизм.

Если в ближайшее время в Украинской науке не будет повсеместно введена нулевая толерантность к непрофессионализму и нарушениями академической добросовестности, то произойдет окончательный разрыв научного сообщества на две неравные части. Меньшая из них будет "витать в облаках" и жить по высоким стандартам мировой науки, а большая окончательно скатится в карго-культ и будет лепить бесполезные самолетики из говна и соломы, потрясая местечковым псевдо-патриотизмом и бесцельно спуская в унитаз скудные финансовые ресурсы государства. В итоге настоящей науки может вообще не остаться. Украинское общество будет радостно финансировать говно и солому и не будет уже никого, кто сможет об этом компетентно заявить.

К сожалению, введения режима нулевой толерантности "сверху" мы в обозримом будущем не дождемся. МОН твердо заняло позицию по защите псевдоученых, плагиаторов и имитаторов науки. Яркими свидетельствами этого является продолжающийся цирк с фейковой диссертацией Кириленко и нежелание избавится от тысяч мусорных местечковых "научных журналов", которые предназначены для поддержки имитации науки в университетах (большинство из которых сами - сплошная имитация).

В этой ситуации нетерпимость к проявлениям лженауки и имитации научной деятельности ложится на плечи как самих ученых так и неравнодушной общественности. Лженауку и околонаучное очковтирательство нужно выводить на чистую воду и нещадно чмырить. Университеты и факультеты, где практикуют и преподают лженауку, нужно бойкотировать. Выживших из ума фриков нужно увольнять, не взирая на их предыдущие заслуги. Только так у научного комьюнити Украины будет шанс на постепенное оздоровление.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація