• місяць тому
  • Наука
  • 6 740
  • 305
  • 7
  • 26

Практически под каждой новостью об антивакцинаторах, радикальных веганах, фанатах гомеопатии, праноедах, адептах уринотерапии, поклонниках паразитарной теории рака или иных эксцентричных гражданах, которые подвергают смертельной опасности себя и своих детей, неизбежно появляется комментарий про «естественный отбор». Мол, и фиг с ними — естественный отбор делает свое дело, выпиливая из популяции глупых и патологически легковерных особей с нарушениями когнитивных функций мозга.

Давайте договоримся раз и навсегда: никакого отношения к естественному отбору в том понимании, в котором этот термин употребляется в эволюционной биологии, поведение людей, не умеющих мыслить критически, не имеет.

Начать надо с того, что подавляющее большинство людей не понимает, что такое естественный отбор. Его вульгарное определение, как «выживание наиболее приспособленных особей», которое вбили нам со школы, банально неправильно. Современная теория эволюции давно ушла далеко вперед от таких формулировок, поскольку мы уже давно знаем про генетику и про то, что единицей эволюции является не столько организм, сколько ген. Эволюция — это соревнование между разными вариантами генов за максимальное распространение в популяции.

Генам, строго говоря, вообще по барабану как именно такое распространение происходит. Ген может размножиться от того, что его непосредственный носитель сам оставляет больше жизнеспособных потомков (классический дарвиновский отбор), а может от того, что носитель погибает героически защищая другого носителя такого же гена, или посвящает себя воспитанию его детей, или кормит его, или еще как-то повышает шансы передачи копий гена в следующее поколение (родственный отбор). Сюда же можно добавить и половой отбор, который часто наоборот, уменьшает жизнеспособность особей в обмен на их большую привлекательность для противоположного пола (павлиний хвост, лосиные рога и большие сиськи не несут никакой функциональной пользы и только мешают жить, но нравятся партнерам и поэтому их гены надежно передаются из поколения в поколение).

Так или иначе, но естественный отбор — это про изменение частоты встречаемости разных вариантов генов в популяции. Эволюция никогда не происходит путем возникновения одного единственного мутанта — удачный мутантный ген должен еще широко распространиться. Процессы такого распространения занимают, как правило, десятки поколений и хорошо исследованы в популяционной генетике. В случае человека «десятки поколений» - это сотни и тысячи лет. Скорость распространения вариантов генов в популяции зависит от того, насколько сильно они полезны или вредны. Вариант гена, приводящий к бесплодию, пропадает в течении одного поколения, а вариант который «ни рыба, ни мясо» и польза или вред которого не очевидны, будет преспокойно телепаться в популяции тысячелетиями меняя свою встречаемость в зависимости от условий, в которые попадают его носители.

Более того, в развитом благополучном обществе даже люди с явно вредными признаками могут спокойно жить и оставлять потомство. Например, антивакцинаторы прикрыты зонтиком коллективного иммунитета и не ощущают прессинга инфекционных заболеваний. Даже когда зонтик рвется и возникают вспышки инфекций, то смертность непривитых не так велика, чтобы значительно подкосить их поголовье — все-таки современная медицина спасает в большинстве случаев. Кроме того, существует четкая корреляция между общей дремучестью и числом детей в семье (достаточно сравнить рождаемость в Африке и Швейцарии) — даже если у махровых антиваксов умрет ребенок от дифтерии, то они еще троих нарожают. Что же касается таких верований как лечение рака содой, то они весьма сильно увеличивают смертность самих мракобесов, но почти никак не влияют на их репродуктивный успех. Рак — болезнь пожилых и к тому времени как дурачок самовыпилится, лечась содой от меланомы, у него уже будут дети. На такие признаки естественный отбор вообще практически не действует.

Теперь предположим, что у нас есть некий «ген мракобесия», носители которого склонны верить во всякий ненаучный бред (в реальности такого гена нет, но нам он будет удобен для мысленного эксперимента). Люди с таким геном будут ярыми антипрививочниками, будут лечиться уринотерапией и гомеопатией, будут верить в телегонию и зеленых человечков и т. п. Какой-то процент таких граждан и их детей будет регулярно получать премию Дарвина — гибнуть от вакцино-контролируемых инфекций, умирать от вполне операбельного рака, зарабатывать болезни от дефицита витаминов в веганской диете и т. п. Но, в то же время, у таких людей будет больше рождаемость из-за того, что презервативы — это происки сатаны и нужно увеличивать численность белой расы, пока нашу землю не захватили китайцы (и то и другое — ненаучная чушь, в которую они склонны верить). В условиях катаклизмов и бедствий, патологическая доверчивость таких людей позволит им легко сбиваться в организованные коллективы на основе таких совершенно дурацких маркеров «свой-чужой» как особый способ осенения себя крестным знамением или определенная форма ушей. Такой коллектив тупых балбесов в постапокалиптической пустоши легко уделает всех умных одиночек (ген мракобесия распространится в популяции).

На дистанции в десятки и сотни поколений условия жизни людей будут многократно изменяться так, что «ген мракобесия» будет то умеренно вредным, то совершенно нейтральным, то умеренно полезным. Его встречаемость будет то возрастать, то падать, но в среднем будет держаться на каком-то оптимальном для популяции уровне.

А теперь контрольный в голову: скорее всего нет не просто какого-то одного «гена мракобесия», но даже комплекса многих генов, которые делают человека склонным к нему. Дело в том, что особенности мозга конкретного человека вообще не записаны в его геноме. В геноме человека не более 20-25 тысяч генов, а в мозгу — порядка 100 миллиардов нейронов и триллионы нейронных связей. Геном физически не может описать все эти нейроны и связи между ними. Генетически задан только грубый план строения и общие правила роста нейронов и их отростков, а как конкретно они соединятся и будут работать у конкретного человека — определяется как особенностями среды, обучением и культурным окружением, так и просто случайностью. Какая-то очень слабая генетическая обусловленность возможна, но если она слабая, то и естественный отбор будет очень-очень слабо на нее действовать и потребуются тысячи поколений чтобы заметно поменять число таких людей в популяции.

Так что когда в следующий раз будете читать про то, что «чем больше антиваксов — тем меньше антиваксов» и что «пусть лечатся гомеопатией — это естественный отбор», то знайте, что это не более чем фигура речи. Никакого отношения к реальному естественному отбору и эволюции такие высказывания не имеют



Если вы хотите увидеть материал на какую-то конкретную тему, то вы можете поучаствовать в его создании. Перечислите небольшую сумму (сколько не жалко) на карточку ПриватБанка 5168742223114541 и напишите мне в личные сообщения какая тема вас интересует. А можете просто таким образом сказать спасибо автору.

yesint
Семен Єсилевський

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації