Недавно Королевская Академия Медицины Бельгии внесла предложение о введении наказания для родителей, которые принуждают своих детей к веганской диете. Санкции предлагаются не шуточные — вплоть до тюремного заключения. Вокруг этой инициативы тут же разгорелись жаркие споры. Веганство и так крайне срачегенная тема, а в таком контексте и подавно. Для того чтобы понять, что сподвигло бельгийских докторов на такое скандальное заявление придется зайти издалека.


Всеядные зверушки

Во-первых надо четко понимать, то вегетарианство и веганство — разные вещи. Классическое ветегарианство — это запрет на мясо и рыбу (продукты, ради которых надо убивать животных). При этом обычно разрешены молочные продукты и яйца, поэтому такая диета еще называется ово-лакто вегетарианством. Животных белков, жиров и витаминов в яйцах и молоке с головой достаточно для покрытия всех потребностей организма и никаких угроз и проблем такая диета не несет. А вот веганы в принципе не едят никаких продуктов животного происхождения: ни мяса, ни рыбы, ни морепродуктов, ни яиц, ни молока — ничего. Они питаются исключительно растительной пищей.

Следующее, что необходимо понимать, это то, что человек — всеядное животное. Независимо ни от каких культурных или философских заморочек, наша физиология приспособлена к питанию смешанной животно-растительной пищей. При чем человек, пожалуй, самое всеядное существо на планете. Мы можем варьировать свой рацион в широчайших пределах и потреблять растительную и животную пищу в самых разных пропорциях. Мы можем достаточно долго (неделями и даже месяцами) питаться только животными продуктами или только растениями без вреда для себя. Но мы не приспособлены эволюцией к постоянной растительной диете. Предполагается, что после вынужденного поста на траве, корешках и злаках, разумная обезьянка найдет способ поймать какую-то зверушку, отогнать гиен от падали или, на худой конец, накопать личинок и червей, чтобы получить порцию животной пищи.

Организм человека не способен синтезировать целый ряд веществ, которых очень мало или вовсе нет в растительной пище. Хрестоматийный пример — витамин В12, которого в принципе нет в растениях. Небольшое его количество могут синтезировать кишечные бактерии, но этого не хватает и его запасы можно восполнить только животной пищей или таблетками. Кроме того, в растениях многие аминокислоты, жиры, витамины и микроэлементы содержаться не в тех пропорциях, которые нам нужны.

Обычную смешанную диету не надо как-то особо балансировать — в мясе, молоке и яйцах все незаменимые вещества содержатся в большом избытке и организм сам извлекает столько, сколько ему надо. Грубо говоря, на смешанной диете здоровому человеку надо следить только за тем, чтобы не переедать, а остальное организм делает сам.

А вот если вообще никакой животной пищи не есть, то все становится не так радужно. Любой опытный вегетарианец и тем более веган знает, что растительный рацион надо обязательно сбалансировать. Нельзя просто так жрать первые попавшиеся под руку крупы и травки в произвольных соотношениях. Надо обязательно подбирать растительные продукты так, чтобы получать достаточно калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Что самое противное — самые ходовые и дешевые растения бедны на многие незаменимые компоненты. Например, в стандартном борще и каше почти нет омега-3 и омега-6 жирных кислот. В итоге веганам приходится питаться куда более разнообразно чем мясоедам. Надо обязательно есть орехи, семечки, сухофрукты, сою, растительные масла в правильных соотношениях. Желательно принимать витамины и минералы в таблетках для профилактики их дефицита — в растениях их так мало, что лучше перебдеть чем недобдеть. Банальный кусок курятины или стакан молока избавил бы их от всех этих заморочек одним махом — именно так и предусмотрено эволюцией — но люди не ищут легких путей…


Полезно ли?

Сами веганы активно насаждают мысль о том, что их диета — путь к здоровью и долголетию. Как я уже неоднократно писал, современные научные исследования диет имеют крайне низкую доказательность и верить им можно с таким количеством оговорок, что проще не верить вовсе. В научной литературе есть огромное количество работ посвященных веганству и вегетарианству и все они страдают от тех же фатальных методологических проблем, что и все другие обзорные исследования питания: крайней ненадежности данных опросов и неимоверного количества неконтролируемых факторов.

Чтобы долго не рассусоливать: надежных и убедительных научных данных о пользе или вреде веганства не существует в природе.

Это однозначно не волшебная панацея, как проповедуют адепты веганства, но и не вселенское зло, как убеждены его хейтеры. Веганство — это просто странная и морочливая диета, не соответствующая физиологической норме для нашего биологического вида. При грамотном подходе — не вредная, при неграмотном — вызывающая проблемы с нехваткой незаменимых нутриентов (белка, витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот).

Нет никаких надежных доказательств, что эта диета продлевает жизнь или спасает от неизлечимых болезней. Все «рассказы очевидцев» об этом — типичные байки о религиозных чудесах.


Как мы дошли до жизни такой?

Если веганство настолько морочливое дело, то как и почему люди приходят к такой диете? Причин можно выделить несколько:

  1. Бедность. Это самая банальная причина. Мясо, молоко, яйца и морепродукты — намного дороже круп и сезонных овощей. Вспомните «Едоков картофеля» Ван Гога. Они едят его отнюдь не потому, что он такой вкусный, а потому, что ничего другого позволить себе не могут. В развитых странах такая крайняя бедность давно осталась в прошлом, но в странах третьего мира до сих пор большая часть населения не может позволить себе ничего, кроме самых простых растительных продуктов — круп, бобовых, картошки или их местных аналогов, вроде сорго или батата.
  2. Религиозные или этические убеждения. Самое распространенное из них — недопустимость убийства и эксплуатации животных. Комментировать тут особо нечего, поскольку этика — штука не универсальная. Я считаю вполне допустимым разведение животных для еды, кто-то так не считает — это вопрос исключительно личных предпочтений и убеждений.
    С религиями более интересно. Ни одна из мировых религий не принуждает своих адептов к веганской диете на постоянной основе. Ограничения потребления животной пищи носят либо характер временных постов (как в христианстве), либо распространяются только на отдельные касты (как в индуизме), либо касаются выборочного бана отдельных продуктов (свинина в иудаизме и исламе, говядина в индуизме).
    Более того, во многих религиях потребление мяса обязательно и строго регламентировано — попробуйте представить себе курбан-байрам без баранины или еврейский песах без зроа (мяса на косточке).
    В нашем обществе веганство четко ассоциируется с буддизмом, но повальное веганство у буддистов — тоже миф. Причин его возникновения несколько. Во-первых, тот комплекс верований, который у нас называют «буддизмом» чаще всего является эклектическим сплавом из разных восточных религий, разнокалиберной эзотерики разной степени шизанутости и раскрученных «авторских» философских систем. Как правило, в эту кашу наворачивают еще и веганство для пущей убедительности. Во-вторых в самом буддизме есть целый вагон направлений и ответвлений, в которых сам черт ногу сломит и которые отличаются по уровню пищевых заморочек. В-третьих даже в самых замороченных версиях ограничения касаются в основном монахов, а не мирян.
  3. Мода. Как ни прискорбно, но люди очень падки на мнение окружающих. Как только какое-то поведение становится модным, оно начинает неконтролируемо распространятся. На еду тоже есть мода. Лет двести назад было модно есть много сахара и иметь черные от кариеса зубы — это говорило о высоком доходе поскольку сахар тогда был очень дорогим. В советские времена было безумно модно делать салат оливье. Сейчас, вот, модно веганство, которое считается «прогрессивным», наряду с хипстерским прикидом и блогом в инстаграмме. Если ты веган, то ты в тренде. Люди, слепо следующие за модой не заморачиваются ничем, кроме чисто демонстративного поведения. Если модная привычка не безобидна (а веганство не безобидно), то они будут первыми, кто начнет огребать от ее негативных эффектов, поскольку они не разбираются в вопросе и не принимают никаких мер для минимизации последствий.
  4. Лженаучная пропаганда и мошеннический маркетинг. Это самая проблемная причина. Веганство очень часто идет в неразрывной связке с «альтернативной медициной», мошеннической псевдодиагностикой и агрессивным маркетингом БАДов. Практически каждый первый «биоэнерготерапевт» или «диагност астральных тел» считает своим долгом убедить клиента в необходимости вегетарианской или веганской диеты. Почему-то никто из них не ратует за мясоедение. Видимо, на подсознательном уровне мясо плохо вяжется с «астральными материями» и «типа восточными» эзотерическими учениями о чакрах (мы же помним, что коллективное бессознательное считает веганами всех адептов восточных религий без разбора).
    Вместе с веганством активно втюхиваются БАДы и средства для «очистки организма» (как же вы очиститесь, если будете жрать «грязное» мясо?). Все это является наглым паразитированием на дремучих религиозно-мистических представлениях о «непорочности» и «чистоте», которая типа как достигается при отказе от мяса и уходит корнями куда-то в палеолит и бессознательные архетипы.
    В более банальном ключе работают маркетологи, которые втюхивают потребителю специальные веганские «суперпродукты» и пищевые добавки. Тут используется обыкновенная недобросовестная реклама, в которой потребителя пугают никем не доказанным «страшным вредом мяса» и завлекают точно так же никем не доказанной «огромной пользой нашего супер-фуда». Это порождает самоподдерживающийся искусственный спрос, основанный исключительно на хайпе и агрессивном вирусном маркетинге.
  5. Веганство как секта. Не секрет, что многие веганы ведут себя как типичные сектанты — они объединяются в замкнутое сообщество, активно вербуют новых членов, проявляют немотивированную агрессию к сторонникам других взглядов, ведут пропаганду, сходную с религиозной, используют дегуманизирующую риторику по отношению к «неверным». Этим они ничем не отличаются от любых других идеологических или религиозных фанатиков. Для многих людей это способ выместить психологические комплексы, почувствовать себя нужным, стать членом некоего привилегированного сообщества.
  6. Психические отклонения. Веганство прекрасно подходит под клиническое описание расстройства избирательного питания (avoidant/restrictive food intake disorder) — психического нарушения (6B83 по международной классификации болезней МКБ-11), проявляющегося в том, что человек немотивированно отказывается есть определенные продукты согласно какому-то иррациональному критерию (цвет, размер, форма, запах и т.п.). В случае веганов таким иррациональным критерием становится животное происхождение пищи. Это расстройство часто сопровождает различные психические заболевания — депрессию, неврозы, шизофрению, соматоформные расстройства.


От чего же защищают детей?

Теперь вернемся к бельгийским врачам. В принципе в научном и медицинском сообществе нет особых разногласий по поводу веганства у детей. Как я уже говорил, веганам нельзя жрать что попало, надо обязательно заниматься подбором продуктов. Что касается детей, то у растущего организма потребность во многих незаменимых компонентах пищи намного выше, чем у взрослых, а их недостаток более критичен. Поскольку веганство — очень популярная идея, то ученые набрали достаточно хорошую статистику по детям-веганам. Выводы однозначны: детский веганский рацион в принципе возможно сбалансировать, но сделать это еще сложнее, чем для взрослых. Однозначно рекомендуется регулярно обследовать детей-веганов у врача на предмет недоедания, нехватки витаминов и микроэлементов. Для профилактики рекомендуется прием витаминов и минералов в виде пищевых добавок. Короче говоря, дети-веганы — это однозначная группа риска по болезням, связанным с неполноценным питанием.

Этот научный консенсус наиболее полно сформулирован в заявлении канадской ассоциации педиатров. Там много текста, но сухой остаток таков:

Хорошо сбалансированная вегетарианская диета может обеспечить потребности детей и подростков. Тем не менее, следует обеспечить надлежащее потребление калорий и контролировать рост. Особое внимание следует уделять адекватному потреблению белка и источникам незаменимых жирных кислот, железа, цинка, кальция и витаминов B12 и D. В случае строгой вегетарианской диеты, без каких-либо продуктов животного происхождения, может потребоваться прием пищевых добавок. Беременным и кормящим матерям также следует консультироваться у врача, чтобы обеспечить потребности плода и младенца в питании. Подростки на ограниченных вегетарианских или других подобных диетах должны регулярно проверяться на наличие расстройств пищевого поведения.

Как мы видим, сказано четко: «может обеспечить потребности детей». А может и не обеспечить, если веганская диета недостаточно разнообразна и обильна. Тут же указываются возможные проблемы: нехватка белка, незаменимых жирных кислот и ряда минералов и витаминов. Также абсолютно четко сказано, что может требоваться прием пищевых добавок — витаминно-минеральных комплексов в таблетках.

Отдельно стоит обратить внимание на фразу о риске развития расстройств пищевого поведения у подростков-веганов. Подростки и так склонны к анорексии, булимии и различной жести, вроде психогенной рвоты и извращений аппетита, а принудительная растительная диета может вызывать стресс, связанный с едой и повышать риск их развития.

Самое интересное, что агрессивные веганы-сектанты трактуют это канадское исследование как безоговорочное доказательство безвредности и даже полезности веганской диеты для детей, хотя даже из его краткой аннотации понятно, что контекст там скорее настороженно-негативный. Если внимательно читать весь текст исследования, то становится понятно, что оснований для настороженности более чем достаточно и о том, чтобы рекомендовать веганскую диету для детей даже речи быть не может. Если уж так вышло, что ребенка держат на строгой растительной диете, то нужно внимательно следить, обследоваться у врача, тщательно балансировать рацион и т.п. Но лучше всего просто не страдать фигней и кормить ребенка нормальной смешанной пищей. Прямо это не пишется, но общий посыл именно таков, как бы не пытались сектанты вывернуть все в свою пользу.


Выводы

Чтобы ребенок-веган рос и развивался полноценно, родителям надо очень сильно заморачиваться в сравнении с ребенком на нормальной смешанной диете. Из всех шести категорий, перечисленных выше, так заморачиваться будут только «идеологические» веганы, да и то не все. Те, кто погнались за модой, пали жертвой маркетологов или были вовлечены в веганство как в секту вряд ли будут тратить уйму времени и усилий на тщательный подбор детской диеты. Как следствие их дети будут страдать от неполноценного питания и задержки развития по вине родителей. И таких среди веганов — большинство. Нельзя разрешать глупым и безответственным людям калечить жизни своих детей в угоду дурацкой моде и квазирелигиозной пропаганде. Именно от этого и призвана защитить ни в чем не повинных детей инициатива бельгийских медиков.