Недавняя новость о том, что русские тролли и боты занимались нагнетанием антивакцинаторской истерии в англоязычном твиттере, стала предметом бурных обсуждений. Как обычно новость, тут же переврали и в рекордные сроки превратили в очередной миф, имеющий лишь отдаленное отношение к реальности. Сейчас уже можно встретить утверждения, что движение радикальных антивакцинаторов — это проект ФСБ, направленный на уничтожение населения западных стран (как вариант — включительно с Украиной) с помощью эпидемий.

Сразу же спойлер: никаких доказательств подобных громких заявлений нет. Разоблаченная сеть ботов работала против США и вся эта история прямого отношения к Украине не имеет, но зато имеет косвенное, как элемент стратегии информационной войны, о котором необходимо знать каждому.


Что в первоисточнике?

Давайте для начала посмотрим на первоисточник. Новость базируется на научном исследовании, опубликованном в журнале Американской Ассоциации Здравоохранения (статья в открытом доступе — при желании можете почитать сами). Учёные взяли большую выборку твиттов, опубликованных с 2014 по 2017 годы и выделили из нее пользователей, которые занесены в общедоступные базы данных ботов и троллей (да, такие базы существуют). Дальше они провели анализ этой выборки по трем направлениям:

  1. Было исследовано, твиттят ли тролли и боты о вакцинах чаще чем обычные пользователи.
  2. Было проанализировано распределение твиттов «за вакцинацию», «против вакцинации» и «нейтральных» отдельно для выборок людей и ботов.
  3. Был идентифицирован специфический хештег, который использовался ботами и троллями, и сделан анализ содержания твиттов с этим тегом.

В результате получились следующие результаты:

  1. Были найдены три типа троллей и ботов: «русские тролли» (классические ольгинские тролли на зарплате), «интеллектуальные» боты со сложным поведением и «загрязнители контента» («тупые» боты для распространения спама: ссылок на заражённые вирусами программы и «левые» сайты).
  2. Все эти три типа ботов и троллей твиттили о вакцинации намного чаще (в 22 раза!), чем обычные пользователи. При этом они агитировали как за вакцинацию, так и против нее, но в разных пропорциях.
  3. Основной вал антивакцинаторского контента продуцировали «тупые» боты-спамеры, распространяющие кликбейтную рекламу сайтов и ПО с вирусами.
  4. «Интеллектуальные» боты и ольгинские тролли не занимались антивакцинаторской пропагандой как таковой, а скорее муссировали эту тему для максимального нагнетания противоречий. Их целью было, очевидно, провоцировать поляризацию мнений и сеять раздор. Соответственно они топили как «за» так и «против» в примерно равных пропорциях.
  5. Большинство русских троллей имело неплохие познания в предметной области. Они грамотно вбрасывали аргументы как за так и против вакцинации, но при этом почти не давали никаких внешних ссылок и ограничивались общими лозунгами без конкретики, которая очень характерна для твиттов «нормальных» антивакцинаторов. Среди всех разношерстных антивакцинаторских теорий заговора использовались преимущественно наезды на правительство США («Правительство США придумало сначала болезни, потом вакцины. Что дальше?»).
  6. Русские тролли активно упоминали темы, которые почти не встречаются у «домашних» американских антивакцинаторов: отсылки к расе, национальности, религии, гуманному отношению к животным, экономическому расслоению («только элита получает чистые вакцины, а что получают обычные люди?»). Именно эти темы считаются в США «разделяющими общество». «Местные» активисты обычно говорят о «рисках вакцинации» в целом, а не о статусе или национальности.

Авторы статьи делают из всего этого следующие выводы:

«В то время как боты, продвигающие вредоносное ПО и спам, распространяли
антивакцинаторские сообщения, русские тролли способствовали раздору. Учетные записи, маскирующиеся под реальных пользователей, создают ложную эквивалентность мнений, подрывая общественный консенсус по вопросам вакцинации. Непосредственные споры с антивакцинаторами позволяют ботам легитимизировать дискуссию вокруг вакцин. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как лучше всего бороться с таким контентом, генерируемым ботами».


Оснований для конспирологии нет

В США эту сеть ботов тут же связали с победой Трампа на выборах, но в самой статье ничего не говорится о влиянии русских «вакцинных троллей» на президентскую кампанию в США. Там даже не упоминается слово «выборы». Пассаж о влиянии на выборы появился в новостных статьях от Guardian и BBC и является либо отсебятиной журналистов, либо прямой речью каких-то экспертов, у которых брали интервью.

Русским троллям также сразу стали приписывать вездесущесть во всем интернете, где они, якобы, повсеместно сеют антивакцинаторские холивары, тогда как в оригинальной статье анализируется исключительно твиттер. Там не говорится ничего на счет фейсбука и нет никаких оснований экстраполировать данные статьи на другие социальные сети и на интернет в целом. Считать все антивакцинаторские сообщества в интернете проектами ФСБ глупо — среди простых пользователей полно идиотов, способных распространять чушь по собственной инициативе. Однако, спецслужбы вполне могут использовать их в своих целях, как, впрочем, и любых других полезных идиотов.

Теория заговора о том, что общемировое антивакцинаторское движение — это проект ФСБ также критики не выдерживает. Основные антивакцинаторские настроения появились в то время, когда в России царили лихие 90-е и было явно не до мировых заговоров, да и в русскоязычном сегменте интернета эти мифы распространены ничуть не меньше, чем в западном.

Россия — вообще в числе мировых лидеров по антивакцинаторству, так что аргумент про диверсию против западных стран выглядит как-то тупо. А вот использовать официальную информацию ВОЗ о росте заболеваемости корью в западной Европе и Украине для внутренней пропаганды — это всегда пожалуйста. Достаточно посмотреть как пишут об этом российские ресурсы: на фоне правдивой информации о кризисе вакцинации и вспышках инфекционных заболеваний в Европе подаются душераздирающие иллюстрации запущенных стадий заболеваний, не имеющие никакого отношения к реальному положению дел. Все в стиле российского «зомбоящика», ничего нового.


Как это влияет на Украину?

Украина в этих твиттах вообще не упоминается, но это не значит что никакого российского следа в украинском антивакцинаторском движении нет. Украинские антивакцинаторы очень активно пользуются «тематическими» российскими ресурсами и охотно репостят фейки из российских соцсетей, которые считают вполне авторитетными и правдивыми. Это делает их особо уязвимыми к пропаганде и превращает в вольных или невольных пешек в информационной войне.

После публикации скандала с твиттером начали высказываться предположения, что создатель наиболее «высокотехнологичных» антивакцинаторских фейков в рунете — ЖЖ юзер amantonio — находится на зарплате у российских спецслужб. Я уже писал о том, что мотивация этого персонажа совершенно непонятна, а колоссальная трудоемкость создания его лживых опусов действительно наводит на мысли о том, что его кто-то финансирует. Тем не меннее никаких доказательств этого нет — чистая коспирология.

Таким образом доказательств целенаправленной работы российских спецслужб с украинскими антивакцинаторами на сегодняшний день нет, но пример США четко показывает, что такую работу можно легко и непринужденно организовать.


Итоги

Можно сказать, что ничего особо сенсационного не произошло. То, что ольгинские тролли стравливают людей между собой и нагнетают в обществе раздор и противоречия — известно всем. Это их основная функция в информационной войне и для этого они используют любые резонансные темы, способные расколоть общество. Вакцины — просто одна из таких тем, никакой скрытой подоплёки в её использовании не просматривается. Была ли атака ботов в твиттере частью компании по вмешательству в выборы в США — пусть разбирается ЦРУ.

Для нас же важно знать, что абсолютно любые темы, вызывающие раскол в обществе, могут эксплуатироваться в информационной войне. Чем меньше людей в Украине будет верить антивакцинаторским мифам, тем сложнее будет провернуть с нами такую же манипуляцию, как провернули с американцами и стравить нас между собой. Никакой мнимой «эквивалентности мнений» в вопросе вакцинации, которую так старательно внушали американцам русские тролли, нет.

Доказательные научные исследования и антивакцинаторское мракобесие не эквивалентны и никогда таковыми не будут, а те, кто пытается вам это внушить, отныне должны рассматриваться как возможные ретрансляторы идей российских спецслужб (прецедент-то уже есть).

Наука и критическое мышление — такое же оружие в гибридной войне как и танки. Вооружайтесь!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація