Парадоксально, но факт: сытая и благополучная Европа лидирует в мире по антивакцинаторским настроениям. Причины этого явления многообразны и частично были разобраны здесь. Европейские ученые и медицинские чиновники прекрасно осведомлены об этой ситуации и потихоньку принимают меры. В последнем отчете крупнейшей европейской научной грантовой платформы «Горизонт 2020» были названы 10 самых интересных научных фактов уходящего 2017 года и статья о проблеме антивакцинаторов попала там на почетное второе место.

Суть этой статьи в том, что если уж упоротых антивакцинаторов не получается переубедить, то давайте хоть как-то использовать их на благо общества. Если говорить совсем по-простому, то антивакцинаторов хотят использовать в качестве шахтерских канареек для выявления приближающихся эпидемий инфекционных заболеваний.

Если кто не в курсе, то для шахтеров огромную опасность представляют выбросы метана и угарного газа. Раньше детекторов этих газов не было и шахтеры брали с собой в забой клетку с канарейками. Эти птички крайне чувствительны к отравлению и если им становилось плохо, то это было признаком выброса опасных газов и сигналом к немедленной эвакуации.

В случае с эпидемиями ситуация аналогичная. Врачи могут долго не замечать назревающую вспышку заболевания, если будут наблюдать только вакцинированных людей, а вот в сообществе антипрививочников массовый «падёж» начнется практически мгновенно и может послужить хорошим сигналом к принятию необходимых мер.

Обычно антипривочники очень гордятся тем, что безопасно отсиживаются за спинами тех «лохов», которые «травят» своих детей прививками и создают этим щит коллективного иммунитета. В ответ «лохи» начинают использовать их самих как «расходный материал» для отслеживания вспышек заболеваний. Согласитесь, есть в этом некий символизм.


Есть в этой заметке и еще несколько интересных фактов:

  1. Основной проблемой признано не само количество антивакцинаторов, а их непропорционально большое влияние на общественное мнение. Грубо говоря, один юродивый, который громко кликушествует на площади, влияет на умы больше, чем тысяча нормальных людей, молча проходящих мимо него.
  2. Констатируется, что врачи просто не готовы аргументированно отвечать на вопросы пациентов, которые начитались антипрививочных форумов. Их никто не учил дискутировать на эту тему, а критическое мышление и аналитический подход среди обычных провинциальных семейных врачей в Европе такая же редкость как и у нас.
  3. Некоторые врачи, наслушавшись возражений «начитанных» пациентов и не имея достаточного профессионального уровня для трезвого анализа фактов, начинают сомневаться сами. Проблема опять в отсутствии достаточных аналитических навыков у врача и отсутствии подготовки к подобным «массированным психическим атакам».
  4. Отдельная головная боль — это младший медперсонал (медсестры, нянечки) и люди без специального медицинского образования, которые работают с детьми (воспитатели, учителя, тренеры). Завербовать этих людей в антивакцинаторы — как два пальца об асфальт, а деструктивную пропаганду они устраивают очень мощную т. к. общаются с детьми и их родителями куда чаще чем врачи.


Медицинские чиновники евросоюза всерьёз взялись за эти проблемы — запущен специальный проект «ADVANCE» для поддержания в обществе уверенности в необходимости и безопасности вакцинации, информировании о ее реальных (а не придуманных) рисках и т. д. Может эта инициатива и до нас когда-нибудь докатится…


P.S. А тем временем в Одессе, "совершенно внезапно", вспышка кори. Больше 1000 "канареек" в больницах, 5 "птичек" уже в морге...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація