В любой дискуссии о какой-либо «альтернативщине» (гомеопатии, йоге, аюрведе) или любой религии в обязательном порядке находится человек, который утверждает примерно следующее:

- Я плачу налоги и поэтому имею право получать от государства те услуги, которые соответствуют моим верованиям! Если я верю в гомеопатию, то я имею право получать бесплатно в аптеке гомеопатические таблетки. Если я индуист, то на мои налоги государство обязано обучать в медицинском университете специалистов по хатха-йоге. Если я верую в Иисуса, то государственные телеканалы обязаны транслировать богослужения на рождество. И т. д., и т. п.

Спорить с такими людьми очень сложно. Обычное объяснение, которое всегда приводится в таких случаях, такое:

Налоги собираются для обеспечения такой деятельности, которая в принципе не может финансироваться в частном порядке и не может обеспечиваться усилиями энтузиастов-одиночек, но которая необходима для выживания всего общества. Ключевое слово - «необходима». Без армии вас завоюют соседи. Без полиции вас пристрелят бандиты за углом. Без глобальной энергосистемы будете сидеть при лучине. Без дорог будете ездить на ослике по лесным тропам. Без системы образования некому будет проектировать эти дороги и электростанции. Без медицины вы умрете ребенком от первой же серьезной инфекции или воспаления легких. Без науки некому будет преподавать и нечем будет лечить или воевать с захватчиками.

Проблема в том, что спрашивать мнение граждан необходимом для выживания общества минимуме, чуть более чем бесполезно. Верующий скажет вам, что без церквей обществу немедленно придет кирдык, а поклонник натуропатии заявит, что финансирование «официальной медицины» - вообще геноцид. Это тот печальный случай, когда большинство практически гарантированно ошибается.

На самом деле все решает накопленный поколениями эмпирический опыт. Светские государства выигрывают конкурентную гонку у религиозных (экспорт технологий идет из западных стран в Саудовскую Аравию и Иран, а не наоборот). Единственное исключение, которое приходит в голову — Израиль, но там вообще своя атмосфера и наряду с религиозным есть высоразвитое светское общество. В государствах, где финансируется доказательная медицина, люди здоровее и живут дольше чем в тех, где финансируется «народное» знахарство (в Японии и Швейцарии с этим сильно лучше, чем в Индии, Китае и Танзании). Финансирование алхимии, астрологии, гомеопатии и прочих разновидностей магии показало свою полнейшую бесполезность еще в средневековье.

За последние триста лет государственное финансирование науки и академического образования дало возможность пройти путь от тяпки и подорожника на раны, до беспилотных электромобилей и генной терапии рака крови. Финансирование оккультизма, магии и эзотерической философии за несколько тысячелетий не дало для прогресса абсолютно ничего. Общество с GPS и ракетами быстро и эффективно поставит раком общество с лучиной и шаманами, поэтому никакого выбора особо и нет: если хотите магию и эзотерику на государственном уровне, то будьте готовы стоять раком.

Поскольку большинство все-таки стоять раком не хочет, не смотря на все свои иррациональные заморочки, то со временем выработалась модель современного либерального светского общества: из налогов финансируется то, что не позволяет внешним конкурентам и внутренним процессам его разрушить. Все остальные личные хотелки каждого гражданина можно удовлетворять за свой счет как душе угодно, если это не нарушает уголовный кодекс.

Можно, конечно, очень долго спорить о частностях и деталях, но общая идея предельно проста: финансирование иррациональных «хотелок» граждан за счет налогов — деструктивная практика, которая понижает конкурентноспособность государства в целом. Если финансировать слишком много нерациональной ерунды, то вас либо нагнут конкуренты, либо государство развалится изнутри.

К сожалению до адептов «мне должны за мои налоги» эти аргументы не доходят. Специально для них у меня есть идея. Почему бы в качестве эксперимента не предложить этим гражданам на выбор несколько «пакетов услуг», которые они могут выбрать за свои налоги? Например, таких:

Пакет «рациональный». Налоги идут на доказательную медицину, науку, образование в духе научного мировоззрения, инновационное развитие. К услугам граждан бесплатная вакцинация, система медицинской страховки, оплата лекарств с доказанной эффективностью, бесплатное «научное» школьное и специальное образование, госзаказ на академические специальности в ВУЗах, электронные гос-сервисы и современный электронный документооборот.
Не оплачиваются никакие религиозно-культовые или магические услуги — крестить детей, покупать гомеопатию и заниматься йогой извольте за свой счет.

Пакет «религиозно-мистический». Налоги идут на финансирование религиозных или эзотерически-философских общин согласно заявленному гражданином вероисповеданию. В пакет входит строительство новых храмов, подготовка священнослужителей за государственные средства, бесплатные религиозные школы и семинарии, госзаказ на такие специальности как экстрасенсы, йоги, астрологи, су-джонг терапевты и гомеопаты. Все религиозные ритуалы бесплатны и покрываются налогами.
Не оплачиваетя ничего из рационального пакета. «Светская» медицина по полной рыночной стоимости. Традиционная медицинская страховка не предоставляется в принципе, но предусмотрена страховка на молитвы за здравие, альтернативную медицину и отпевание если вдруг не помогло. Пользование современными госсервисами и информационными системами платное. Обучение в светских садиках, школах и университетах полностью платное и только при наличии вакцинации (тоже исключительно платной).

Мне реально интересно было бы посмотреть какой процент людей выберут второй вариант. Так ли много в обществе идейных верующих в бога или паранормальные силы, которые ради них готовы будут отказаться от традиционных благ цивилизации? Или все-же большинство из этих «верующих» просто лицемеры и интеллектуально нечестные люди?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація