• 2 місяці тому
  • Наука
  • 5 283
  • 216
  • 18
  • 6

Мышление человека - как дышло. Так же, как этот нехитрый сельскохозяйственный инвентарь может свободно поворачиваться налево и направо, так и мышление человека может свободно метаться от нерационального интуитивного к рациональному логическому.

Все люди имеют врожденное интуитивное мышление, в котором сознание практически не участвует. Это самый экономный и быстрый тип мышления, который позволяет с высокой вероятностью правильно решать повседневные задачи, которые возникали в первобытном коллективе где-то в африканской саванне. Времена поменялись, саванна уступила место современному мегаполису, а интуитивное мышление осталось. Оно по-прежнему сносно работает в некоторых ситуациях, но цена связанных с ним ошибок возросла на порядки.

В саванне вы могли ошибочно приписать камню или дереву разумное поведение и это привело бы только к тому, что вы бы уважительно с ними поздоровались, проходя мимо. Особой проблемы в этом не было - безобидный глюк системы распознавания разумных объектов. В современном мире этот глюк приводит к опустошительным религиозным войнам во имя воображаемых разумных существ.

В саванне у людей не было времени годами присматриваться и выбирать себе партнеров - нужно было оставить потомство и вырастить его пока тебя не съели. Интуитивный интеллект и половой отбор работали явно и недвусмысленно, позволяя выбрать себе пару, которая с приемлемой вероятностью оказывалась удачной. Сейчас эта интуитивная эмпатия приводит к появлению харизматичных политиков-популистов с косами или вилами (no pun intended, really), которые доводят до ручки целые государства.

В современном мире интуитивный интеллект намного чаще вреден, чем полезен. Альтернатива ему - критическое рациональное мышление. Оно неинтуитивное. К нему надо себя приучать и практиковать его как практикуют иностранный язык. Без этого оно забывается, так же как язык. Недостаточно просто декларировать, что вы мыслите критически - нужно постоянно фильтровать свои действия, вылавливать нерациональные интуитивные предрассудки и безжалостно их выпалывать из сознания. Это сложно и муторно, но необходимо если вы хотите быть интеллектуально честными с самими собой.

Интеллектуальная честность - это способность честно принять тот результат, который получается после цепочки логических рассуждений, построенной на каких-то аксиомах и заранее заданных правилах этих самых рассуждений. Т.е. если начали с какого-то тезиса, и пришли к противоречию, то приходится честно признать, что тезис неверен.

Интеллектуальная честность - явление редкое. Гораздо чаще встречается интеллектуальная нечестность (ИН), или, говоря по-простому, вращение дышла куда в данный момент выгодно.

ИН проявляется в том, что начав с какого-то тезиса и придя к явному противоречию, человек начинает менять ранее заданные им самим правила ради того, чтобы во чтобы то не стало сохранить тезис верным.

ИН - настоящая болезнь ХХІ века. Она буквально на каждом углу. Люди ежедневно совершают чудовищно извращенное изнасилование здравого смысла и логики, чтобы придерживаться своих нелепых верований и фантазий.

Самые упоротые из адептов ИН - сторонники теорий заговора. Типичный пример: есть большая категория отбитых на голову граждан, которая считает, что современная медицина - это глобальный планетарный заговор врачей и фармацевтов, целью которого является не допускать излечения больных, чтобы зарабатывать на них деньги. Именно этот заговор всячески гнобит гомеопатию, аюрведу и прочую акупунктуру т.к. панически боится что эти чудодейственные методы всех в мире излечат. Уровень упоротости варьирует от легкого (мафия фармавтов) до клинического (прививки делают чтобы потом люди заболевали чем нужно врачам) и часто осложняется жидомасонами и рептилоидами.

Так вот, эти граждане очень последовательны в своих верованиях и защищают их с пеной у рта. Чтоб мы лекарствами травились? Да никогда! Только травки, только гомеопатия! И тут о-па - у ребенка пневмония! И тут же чудесным образом дышло поворачивается, вся риторика засовывается куда-то пониже спины и покупаются богомерзкие антибиотики. И колются чаду в то самое место пониже спины не смотря на то, что одноразовые шприцы придуманы для намеренного разноса гепатита, коим иглы заражают прямо на заводе.

А потом чадо выздоравливает, дышло опять поворачивается в положение "заговор" и опять травки и гомеопатия. До следующей пневмонии или аппендицита. Или триппера на худой конец (простите за каламбур).

Интеллектуальная честность - это сознательный отказ от такого вращения дышла у себя в голове. Это ментальное дышло может быть уютным и привычным, но все-же пора переходить от гужевой тяги к трактору.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація