В прошлой статье мы выяснили, что каждый четвёртый житель Украины считает прививки опасными. Давайте попробуем разобраться есть ли для этого основания.

В первую очередь я побуду капитаном Очевидность и напомню, что абсолютно любая медицинская процедура несёт определённый риск. Вопрос только в том, насколько этот риск велик и оправдан. Да, после прививки (но не факт, что из-за неё) можно умереть или остаться инвалидом. Точно так же можно умереть после приёма любой таблетки — каждый год от банального попадания таблеток «не в то горло» в мире умирают тысячи человек.

Как водится, начнём с терминов. Под «опасностью» прививок понимают сразу три аспекта:

  1. Побочные эффекты самой вакцины.
  2. Качество препарата для вакцинации (срок годности, степень очистки и т.д.).
  3. Профессионализм врачей и их способность выявить противопоказания к прививке.

К сожалению, отделить одно от другого практически невозможно ни на индивидуальном уровне, ни в масштабах страны. Если после прививки у ребёнка развиваются какие-то побочные эффекты, то напуганные родители начинают тут же валить в кучу все подряд, со всемирным заговором фармацевтов включительно. Точно так же при формировании статистики по вакцинации в целом по стране все три эффекта так смешиваются с коррупцией и головотяпством, что понять что к чему уже не представляется возможным (подробнее об этом чуть ниже).

Чтобы как-то разобраться в этом сумбуре, начнём с самого объективного первого пункта — безопасности вакцин как таковых.


Какие побочные эффекты бывают?

Если полистать антипрививочные форумы (чего я вам делать категорически не советую, ради сохранения душевного здоровья), то чётко видно насколько по-разному люди трактуют «опасность». Небольшой подъём температуры на пару дней или какие-то высыпания для многих являются «железным» аргументом опасности прививок. С другой стороны спектра находятся те, для кого опасность заключается в «страшных отдалённых последствиях». Чаще всего приводят давно набившие всем оскомину фейки о связи прививок с аутизмом и об «страшно опасной ртути» в вакцинах. При этом мало кто вообще знает о реальных рисках и тяжёлых побочных явлениях, которые могут сопровождать прививки.

Есть, грубо говоря, два типа побочных явлений от любой медицинской процедуры, в том числе и от прививок: «штатные» и «нештатные». Когда вам делают, например, укол в попу, то «штатные» побочки это боль, припухлость и небольшое кровотечение в месте укола. Это нормальный ответ организма на вмешательство. А вот нагноение места укола или заражение крови уже будут «нештатными» и опасными осложнениями.

Та же история и с прививками. У каждой конкретной вакцины есть определённый набор побочных явлений, которые являются нормальной реакцией организма на сам укол и вздрючку иммунной системы. В инструкции к вакцине все эти явления подробно расписаны с указанием примерной частоты их встречаемости. Как правило это кратковременный подъём температуры, высыпания на коже, кашель и т.п.

Наряду с этими, по-хорошему безобидными и бесследно проходящими, вещами изредка бывают и действительно тяжёлые осложнения, некоторые из которых могут привести к смерти:

Думаю, профессиональные медики могут продолжить этот список, но суть понятна — тяжёлые реакции на прививки действительно бывают. Вопрос: насколько часто?


Статистика осложнений в Украине (точнее её отсутствие)

Сразу оговоримся, что посты в фейсбуке о том, как у кого-то от прививки умер ребёнок не являются подтверждением опасности прививок! Даже если таких постов много. Даже если люди клянутся мамой, что это произошло на их глазах. Даже если вы лично знаете этих людей. Даже если это, не дай бог, произошло в вашей семье. Причина этого точно такая же как и в случае с любым личным опытомпростое следование двух событий друг за другом ещё не означает их причинно-следственную связь. Например, куча людей клянётся мамой, что им помогает гомеопатия, но на деле это заблуждение и она помогает не лучше чем пустышка (плацебо). Так и в случае прививок — личный опыт, увы, не аргумент для обоснованных выводов.

Чтобы сказать что-то объективное о частоте побочных явлений от прививок нам нужна надёжная статистика на государственном уровне. Вот тут и начинается натуральный цирк с конями. Мы уходим из уютного мирка научной объективности и ступаем на хрупкий лёд реалий системы здравоохранения в конкретной стране.

Проблема в том, что побочные реакции от прививок надо:

  • во-первых правильно диагностировать,
  • во-вторых корректно определять их причинно-следственную связь с вакцинацией
  • и в-третьих грамотно вести статистику таких случаев.

Свою роль тут играет и квалификация врачей, и грамотность родителей привитых детей и общее состояние менеджмента и контроля в медицине.

Первая проблема - массовая покупка родителями фиктивных справок о прививках. Эта повсеместная в Украине практика рушит к чертям собачьим всю статистику и диагностику осложнений. Из-за купленных справок получаются совершенно дикие цифры заболеваемости якобы привитых детей, которыми потом радостно размахивают антипрививочники.

Эти же справки не позволяют объективно оценить качество закупаемых вакцин. Когда привитые дети массово болеют, то начинается вой, что закуплена, дескать, плохая вакцина. На деле вакцина может и нормальная, просто дети не привиты, но зато все как один со справками.

Это никоим образом не является оправданием закупок просроченной фигни нашим МОЗ (если таковые имели место), но засилье купленных справок не позволяет наладить нормальный общественный контроль за качеством вакцин. Действительно, как вы определите, что вакцина плохо работает, если невозможно понять какие дети привиты реально, а какие фиктивно? Делать всем поголовно тесты на антитела — не вариант т.к. это намного дороже, чем сама вакцинация. Патовая ситуация, в которой хитрожопые мамаши виноваты ничуть не меньше, чем коррумпированные врачи и чиновники.

Вторая проблема - повальная коррупция и круговая порука в больницах, которая не позволяет объективно расследовать случаи осложнений после прививок.

Предположим, девушка-подросток на следующий день после прививки попала в больницу с симптомами интоксикации и умерла. Экспертиза показывает, что это типичная передозировка тяжёлых наркотиков (в крови их столько, что можно убить лошадь), а прививка тут вообще не причём (такой случай реально был, правда в США). Однако родители девушки — богатые буратины и им крайне невыгодна огласка того факта, что их дочь — наркоманка со стажем. Пара хрустящих купюр и в заключении о смерти написано «побочные эффекты вакцинации» (в статистику улетела фиктивная галочка).

А может оказаться ровно наоборот — ребёнок умер от аллергической реакции на вакцину, но местной врачебной номенклатуре крайне невыгодно чтобы кто-то копался в документах о вакцинации детей т.к. там злоупотреблений с закупками на миллионы и на пару лет строгого режима. Поэтому факт прививки «забывают» упомянуть и пишут какую-то хрень вроде «анафилактическая реакция на пищевые продукты» (минус один реальный случай в статистике).

В таких реалиях надеяться на сколько-нибудь вменяемую статистику осложнений и смертей от прививок в Украине не приходится. Все официальные показатели можно смело множить на ноль из-за фиктивных справок, коррупции, кумовства и раздолбайства.

Остаётся только ориентироваться на показатели более цивилизованных стран, например США.


Статистика осложнений в цивилизованном мире

В США уже давно существует так называемый “вакцинный суд” (VAERS — система информирования о побочных эффектах вакцинации). В эту систему поступают все жалобы на осложнения и нежелательные эффекты вакцинации как от врачей так и от пациентов. Принимаются даже жалобы в стиле «моя соседка слышала от знакомой медсестры...».

Каждая жалоба скрупулёзно анализируется. Если связь осложнений с прививками удаётся доказать, то пострадавшим выплачиваются немалые денежные компенсации. Серьёзными осложнениями считаются летальные случаи, инвалидность и длительное лечение в стационаре.

Естественно, в такой системе всегда есть соблазн замалчивать реальные цифры, чтобы экономить бюджет, но надо помнить, что США — страна юристов. Адвокаты потерпевших кровно заинтересованы в присуждении их клиентам компенсаций, так что в масштабные подтасовки верится с трудом.

Из сотен тысяч жалоб в VAERS возможная связь с прививками обнаруживается только в редких случаях:

  • В среднем по всем вакцинам на один миллион доз выплачивается одна компенсация.
  • С 1997 по 2013 годы было официально подтверждено 2149 смертей, предположительно ассоциированных с вакцинацией. Это в среднем около 130 смертей в год.

Очень важно понимать, что такие осторожные формулировки совсем не случайны. В официальных документах никто не использует фразы «смерть от прививок», поскольку однозначно доказать причинно-следственную связь удаётся крайне редко. Даже факт выплаты компенсации пострадавшим ещё не означает, что эта связь доказана! Он говорит только о том, что есть юридические причины для таких выплат, а это две большие разницы.

Есть очень интересная научная работа, где анализируются причины всех этих 2149 летальных случаев, случившихся после вакцинации и зафиксированных в системе VAERS (в основном это дети). Лидирующими причинами смерти являются синдром внезапной младенческой смерти (SIDS), различные острые состояния респираторной и сердечно-сосудистой систем (пневмония, ишемия, гипертонические кризы), сепсис и т.п. Самое интересное, что частота и распределение этих причин точно такие же как и в среднем по всем детским смертям в стране!

Еще раз: дети иногда умирают от самых разных причин. Это «естественная», фоновая смертность, которая никак не связана с инфекционными болезнями и прививками от них. Если взять распределение причин смерти для этой «фоновой» смертности (вне всякой связи с прививками) и сравнить с распределением причин смертей, наступивших сразу после вакцинации, то они окажутся одинаковыми! Авторы прямо пишут: «мы не выявили каких-либо закономерностей, которые предполагали бы причинные связи между вакцинацией и смертностью». Единственное важное исключение — анафилактический шок (острая аллергия на вакцину), который можно однозначно связать именно с вакцинацией. Его частота примерно 1-2 случая на миллион доз.

Получается, что смертность от вакцин (за исключением случаев анафилаксии) как суслик — она вроде как есть, но её практически невозможно доказать даже в условиях строгого контроля и скрупулёзного сбора медицинской статистики!

В другом исследовании приводятся такие цифры смертности после (но не обязательно вследствие!) введения некоторых типов вакцин в США:

  • Анафилактический шок совокупно от всех вакцин — не более 2 смертей на миллион доз (подтверждает выводы других исследований).
  • Вакцина от полиемиелита — 4.7 смерти на миллион доз.
  • Вакцина от оспы (сейчас не применяется т.к. оспа полностью исчезла) — 2 на миллион.
  • Вакцина от желтой лихорадки — 4 смерти на миллион доз.
  • Вакцина от гриппа — подтвержденных летальных исходов нет.
  • Вакцина от ротавируса — 2 подтвержденных летальных случая за все время применения.

Еще в одном исследовании констатируется, что нет ни одного достоверно подтверждённого случая смерти детей от вакцины против гепатита В за все время её применения.

Даже если мы примем самый пессимистичный сценарий и будем считать, что все эти 130 летальных случаев в год действительно напрямую вызваны вакцинацией (что не факт), то много ли это для США, страны с населением более 300 миллионов человек?

Когда речь идёт о человеческих жизнях, то все, что больше нуля — уже много, но если мы посмотрим на смертность в ДТП (в США это больше 30 тысяч в год) или смертность людей, банально подавившихся чем-то (в США это более 160 тысяч в год), то увивдим, что 130 случаев — это совершенно мизерная величина! Другими словами, шансы ребёнка умереть после прививки гораздо ниже, чем от неудачно проглоченной игрушки.

Напомню, что это это самый худший вариант, когда все смерти после вакцинации наступили именно из-за нее, а не просто так совпало.


Насколько данные по США актуальны для Украины?

Вопрос: можно ли считать, что в Украине цифры будут того же порядка, что и в США?

Ответ: а хрен его знает…

Учитывая, что у нас нет надёжной статистики и даже нет возможности посчитать число реально (а не фиктивно) привитых людей, то де-факто в целом по стране может быть абсолютно что угодно.

Достоверно можно сказать только одно — если лично вы будете прививаться вакцинами нормального качества, под наблюдением нормального врача и не будете делать противопоказанных после вакцинации вещей, то шансы серьёзных осложнений у вас будут не выше, чем по американской статистике т.е. порядка одного к миллиону. Скорее всего они будут даже ниже т.к. в США тоже полно идиотов, несуразные действия которых отражены в статистике.

Нет, я не знаю где брать нормальные вакцины и нормальных врачей — это уже каждый решает сам.


О хитрожопости и коллективном иммунитете

Ещё один аспект, связанный с рисками вакцинации, это выгоды коллективного иммунитета, которыми любят пользоваться некоторые хитрожопые граждане.

Коллективный или популяционный иммунитет — это механизм защиты от распространения эпидемий, который сводится к тому, что подавляющее большинство людей в популяции вакцинированы. Таким образом возбудитель не находит достаточного количества восприимчивых к болезни людей и цепочка его передачи быстро прерывается.

Коллективный иммунитет защищает всех, в том числе и тех, кого по медицинским причинами вакцинировать нельзя (а таких может быть 5-10%) и тех, кто сознательно отказался от прививок. На этом сознательно паразитируют некоторые граждане, которые открыто заявляют примерно следующее: «я своих детей травить вакцинами не буду - они спокойно за вашими отсидятся».

Такая стратегия действительно работает, пока число хитрожопых граждан не очень велико. Как только их становится слишком много и процент вакцинированных падает ниже порогового, тут же возникают эпидемии (хрестоматийный пример коклюша в Англии я уже приводил в прошлой статье).

Таким образом получается, что риски, связанные с массовой обязательной вакцинацией — это меньшее из зол. Всем членам общества выгоднее принять небольшой (1 на миллион) риск, связанный с прививками, чем играть в русскую рулетку, пытаясь «отсидеться за спинами» сознательных граждан и надеясь, что на их веку щит коллективного иммунитета не прохудится.

К сожалению, взывать к сознательности людей в этом вопросе бесполезно и для поддержания нужного уровня коллективного иммунитета необходимы государственные программы вакцинации, работающие по принципу кнута и пряника. В Украине в последние годы программы вакцинации провалены и разрушение коллективного иммунитета — вопрос времени. Те кто хочет «отсидеться за спинами» огребут от возникших эпидемий первыми и мне их, почему-то, совершенно не жалко. К сожалению, эпидемии заденут и тех, кого нельзя вакцинировать по медицинским противопоказаниям. Смерти этих невинных людей будут в том числе и на совести тех, кто своими действиями разрушил коллективный иммунитет. Так что те, кто отсиживается за спинами, не только циничные сволочи, но и потенциальные убийцы.


Мнимые риски

Кроме реальных рисков вакцинации есть ещё и целый ворох мнимых.

Неубиваемый фейк о том, что прививки вызывают аутизм, уже порядочно задолбал всех критически мыслящих людей. В 1998 г. британский доктор Эндрю Вейкфилд (Andrew Wakefield) решил срубить лёгких денег. Он опубликовал поддельное исследование, где якобы показал, что комбинированная вакцина ММR (корь, свинка и краснуха) вызывает у детей аутизм. При этом он заранее подготовил к запуску в производство новую моновакцину от кори, специальные тесты для напуганных родителей, судебные иски к производителям традиционной вакцины и поддержку со стороны СМИ. Просто бизнес, ничего личного — хотел вытеснить конкурента и занять его место на рынке. Фокус не удался. Подделку раскрыли, статью с позором отозвали из журнала, а Вейкфилда лишили лицензии и изгнали из медицинского и научного сообщества. С тех пор были проведены сотни новых исследований, но ни одно не выявило ни малейшей связи прививок с аутизмом. Тем не менее в этот фейк двадцатилетней давности до сих пор фанатично верят антипрививочники.

Другой столь же всех задолбавший миф — ртуть в вакцинах. В некоторых вакцинах применяется консервант тиомерсал (он же мертиолят). Это ртуть-органическое соединение действительно очень токсично (от чего и работает как хороший консервант), но в вакцинах его ничтожно мало. В одной дозе вакцины содержится не более 50 микрограмм тиомерсала, что в десятки тысяч раз меньше чем нужно, чтобы вызвать отравление. Кроме того, тиомерсал быстро выводится из организма — период его полувыведения составляет менее 4 дней. Часто приводят такой пример: в одной порции океанской рыбы содержится больше соединений ртути, чем во всех вакцинах, получаемых человеком в течении жизни, но никто почему-то не боится есть рыбу. Многочисленные исследования не выявили никаких побочных эффектов от тиомерсала в вакцинах. Тем не менее в США и ЕС его использование было прекращено чтобы утихомирить истерию в обществе.


Что делать конкретно вам?

Поскольку никакой вменяемой статистики по прививкам в Украине нет и быть в ближайшее время не может, а число антипрививочников и хитрожопых сволочей, желающих «отсидеться за спинами привитых», постоянно растёт, то система коллективного иммунитета вскоре рухнет. Переломить эту тенденцию до первой серьёзной эпидемии со смертельными исходами уже вряд-ли удастся — без волшебного пенделя народ проблему не осознает.

Где именно бабахнет предсказать невозможно, но что бабахнет — можно не сомневаться.

Если нет противопоказаний, то прививайте детей от чего только возможно и по возможности качественными вакцинами. Не жалейте на это денег и усилий - оно того стоит. Тенденции таковы, что через 5-10 лет у нас будут массовые эпидемии чего только можно, поскольку коллективного иммунитета не будет и надеяться на него бесполезно. Антипрививочников посылайте нахер прямым текстом. Рассматривайте их и их детей как бомбы замедленного действия с биологическим оружием т.е. обходите десятой дорогой. Взрослым, которые не болели какими-то детскими инфекциями тоже имеет смысл подумать о вакцинации поскольку логично ожидать масштабных эпидемий самых неожиданных болезней в ближайшие годы. Одним словом предохраняйтесь и запасайтесь поп-корном.


Выводы

  1. Достоверная статистика по прививкам в Украине отсутствует из-за массы купленных справок, коррупции и головотяпства. Антипрививочники нагло пользуются тем, что реальные цифры установить невозможно и нагнетают истерию.
  2. По данным из США серьёзные побочные эффекты прививок встречаются примерно один раз на миллион доз. Шансы ребёнка умереть после прививки гораздо меньше шансов умереть от неудачно проглоченной игрушки.
  3. Связь прививок с аутизмом — фейк, а распространяющие его — придурки.
  4. Риски от массовой вакцинации — меньшее из возможных зол, необходимое для поддержания коллективного иммунитета. Желание отсидеться за спинами привитых, в случае эпидемии вылезет боком именно вам, а не тем кто честно прививался.
  5. Система коллективного иммунитета в Украине практически гарантированно накроется медным тазом уже в ближайшие годы, поэтому вакцинируйте детей и вакцинируйтесь сами если у вас нет противопоказаний.
  6. Если лично вы будете прививаться вакцинами нормального качества и под наблюдением нормального врача то шансы серьёзных осложнений у вас будут порядка одного к миллиону.


Disclaimer: Эта статья — аналитика, а не пошаговое руководство по вакцинации. Я не врач, не занимаюсь продажей лекарств, не знаю кто и как закупает вакцины в МОЗ и понятия не имею почему их нет в вашем городе и где их достать.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація