Сразу оговорюсь: я хоть и живу в Украине уже шесть лет, но по рождению и паспорту – россиянин (москаль, кацап и т.п.). Поэтому те, кто не желает выслушивать «очередной высер из-за поребрика» может со спокойной душой закрыть эту заметку и перейти к чтению чего-то более аутентичного. Могу, например, порекомендовать пост Отара Довженко с его весьма любопытными мыслями о единстве Украины. Ну а если цвет моего паспорта для вас принципиального значения не имеет, то вот несколько соображений насчет текущей политической обстановки и вариантов ее выправления.

Во-первых, мне кажется очевидным, что нынешняя ситуация во власти никуда не годится. Последние события вокруг персоны Айвараса Абромавичуса – наглядное тому подтверждение. Все сколь-нибудь соображающие люди, вроде бы, понимают, что и правительство с отрицательным рейтингом превратилось черт знает во что, и Рада, набитая кнопкодавами и популистами – ничем не лучше. Да и к президенту с его, кхм… соратниками, вроде господ Шокина и Кононенко, вопросов уже через край.

Во-вторых, в думающей части общества понемногу складывается консенсус, что неплохо бы упомянутых граждан отправить на заслуженный отдых (а кого – и на нары).

В-третьих, налицо серьезная проблема: в нынешних условиях наиболее вероятные преемники будут ничем не лучше предшественников. А скорее – намного хуже. Уже от нескольких людей я слышал, что альтернатива, видимо, неким гибридом беспощадного к экономике популизма и восставшей из ада Партии регионов.

Согласен по всем пунктам. При нынешних правилах проведения выборов такой исход весьма и весьма вероятен. Но тут, как мне кажется, не отчаиваться надо, а стараться изменить эти правила. Собственно, я хочу предложить возможный вариант. Честно говоря, я писал об этом и ранее, но сейчас, когда Рада на грани разгона, а правительство – роспуска, не грех и повториться.

Идея проста. Чтобы не пускать в парламент всякий шлак, надо сделать так, чтобы люди, склонные к голосованию за гречку или «русский мир», в выборах не участвовали. Запретить им голосовать волевым решением довольно сложно: неясно, например, по какому критерию отбирать «лишенцев», да и Запад будет не в восторге от таких ограничений. Поэтому надо сделать так, чтобы они отказались от голосования добровольно, по собственному желанию.

Технология достижения цели также несложная. На избирательном участке каждому пришедшему гражданину предлагается альтернатива: либо взять бюллетень и проголосовать, либо получить гривен 200 и отправиться в ближайшее сельпо – отмечать праздник демократии. Человек, для которого лишний пуд гречки или бутылка горячительного важнее будущего страны, благополучно избежит мук выбора, отчалив с участка с парой сотен в кармане и чувством выполненного долга. Таким образом, демократия не пострадает: выбор будет даже расширен, а вот качество избираемой власти существенно повысится, так как голосовать станут только те люди, у которых развито хотя бы минимальное чувство ответственности.

Мне возразят, что такая система может оказаться слишком обременительной для бюджета. Отвечу: во-первых, все хорошее стоит дорого, включая власть (закон, блин, природы). Во-вторых, исключение из парламента и правительства деятелей, попадающих туда за счет невыполнимых обещаний и некоторых вложений в продуктовые наборы, в не очень отдаленной перспективе весьма благоприятно скажутся на качестве управления страной и, как следствие, на состоянии государственных финансов. В общем, я думаю, идея ясна.

Тут, правда, сам собой появляется другой вопрос. Сформулировать его можно примерно так: «Ну хорошо, идея, вроде бы, нормальная. Но нынешние обитатели Печерских холмов никогда на ее осуществление не пойдут. Как быть?». Отвечу: не мне, русскому, учить украинцев, как именно решается эта проблема.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація