Вот как я определяю, кто разбирается в экономике, а кто – нет? Очень просто.
Если политик говорит только о бюджете-бюджете-бюджете, который, типа, только и нужен стране…, и что без него, мол, нам всем крышка, то это профан. Так как это разговор о том, как… потратить деньги.
Невелика доблесть разложить на кучки скудные средства, словно тришкин кафтан, и тупо их потратить направо и «налево».
А вот если человек говорит о том… где деньги в з я т ь, как их заработать для страны, то значит, он шарит, понимает что к чему.
Ведь бюджет – это всего лишь 20% экономики страны. И почему-то только об этой малости все и спорят до хрипоты.
Такое впечатление, что мы, словно язычники, молимся на этот божественный тотем: О, Бюджет! О, всемилостивый Бюджет!! О, наш Бог Бюджет, снизойди к нам, и примись!!!
На самом деле, самое главное в стране, это остальные 80% (!) — это бизнес, предпринимательство, реальная экономика – то, о чем именно и надо заботиться. Чтобы ВВП был не постыдные $80 млрд с ростом 2% (позор), а в разы больше. Тем более, что этого не так сложно достичь.
Для этого надо отважиться назвать те сферы, которые п р и о р и т е т н ы. Для зарабатывания денег, их всего-то десять.
И тогда туда моментально ринутся люди, инвестиции, техника и умы…, которые произведут продукцию…, которая даст налоги…, которые пойдут в бюджет…, из которого xvatit денег на «дом»…, который построит Свифт.
Ведь главное – доходы, а не нулевой баланс! Не может же страна состоять из одних бухгалтеров! Успешные страны бывают и с дефицитом бюджета, и с профицитом бюджета. Есть страны, которые по уши в долгах и процветают. Потому что они всё новое строят, развивают и достигают.
Бюджет – это лишь следствие и доля от заработанного триллиона, а не наоборот. И бюджетники – это те, кто ничего не производит, и чья эффективность и нужда в них всё время подвергаются обструкции. Но почему-то именно им – всё внимание.
Ну, парадокс.
Интересно, есть в стране хоть кто-нибудь, кто разбирается в целостной экономике, а не в тришкафтановом бюджете?