Весь мир знает, что Украина по качеству производимых сыров премиум-класса стоит на равных с Голландией, Швейцарией и Италией. Пусть пока не по объемам, но по качеству, вкусу — совершенно точно.

5ce19102b78ea.jpg

Движущей силой сыроварения стали, как и во всем мире в этой категории сыров, частные фермерские хозяйства. Для этого у Украины есть все — и поголовье отличных молочных коров и коз, и шикарные пастбища, и чистая вода, и золотые руки.
Всего несколько лет назад таких хозяйств были единицы. Нам с гордостью демонстрировали действительно прекрасную «Селиську сироварню», как одних из немногих первопроходцев в Украине. На начинающиеся тогда фестивали сыра приезжали 10-15-20 хозяйств, с довольно ограниченным, хотя и тогда очень вкусным ассортиментом.

5ce1910f53ef8.jpg

Сейчас на фестивале были 50 хозяйств. Среди них уже были обладатели международных Гран-При. И 50 это не предел, я знаю несколько ферм, которые по разным причинам не были представлены, а так можно было бы и 80 собрать наверное.

5ce1911a79d83.jpg

Сыры — какие душе угодно. Рассольные молодые, рассольные маринованные с травами, мягкие, твердые, халуми для жарки, бутербродные типа «гауда» или «швейцарский», выдержанные типа «пармезан» или выдержанные с плесенью, голубые и бри, сухие козьи и... Устанешь перечислять.
И все это совершенно натуральное и очень вкусное.
И все можно продегустировать.

5ce19125b4ae1.jpg

На многих фото можно будет увидеть цены. Пожалуйста, не надо говорить, что «800 гривен за килограмм это жутко дорого и никакая бабушка не сможет себе такой сыр позволить». Потому что столовые сыры стоят куда дешевле, а те, что по «800 гривен» никто и никогда не берет килограммами. Их не едят килограммами, их смакуют, едят с вином, маслинами, посыпают ими пасту. Я себе взял три разных вида по 100-150 грамм и мне надолго хватит.
А потратить пару раз в год 300 гривен на сыр может любая семья.
Кстати, обычно такими замечаниями отличаются гости блога из РФ. Так вот, я посмотрел, специально. Сыроварня Ивана Сироты. Твердых сыров нет. Плесневых нет. Простые полутвердые сыры выдержкой 6-8 недель. Стоят 1800 рублей за кг. Это 750 гривен. Ребята, ау. У нас тут за 750 гривен не "6-8" недель выдержки, а год.

5ce191341a868.jpg