Я вот знаете, что подумал.
Вот, например, когда секретарша на фирме работает-работает, да и увольняется.
Она должна отработать две недели, и передать дела новому сотруднику. Потому что иначе очень сложно разобраться новому человеку, что-куда-зачем и в каком из каталогов с названием «Новая папка (3) Копия» лежит документ «Копия Договор 3 исправленный».
Потому что это как бы важно, чтобы организация продолжила нормально работать.
Или вот например, когда технолог на заводе работает-работает. И решает уволиться.
Так он должен не просто передать дела, он ещё, возможно, должен обучить своего преемника, убедиться в том, что тот сможет нормально руководить процессами, и тому подобное.
А на атомных станциях, к примеру, там вообще ужас — нельзя так просто взять и уволиться.
Потому что это как бы важно, чтобы атомная станция продолжила нормально работать. А то может ка-ак ёбнуть...
Или вот например какой-нибудь сеньор-помидор-девелопер в компании, занимающейся разработкой, ну скажем, компьютерных игр.
Так он, в принципе, перед тем, как уволиться, обычно заканчивает проекты, над которыми работает. Серьёзно, он может решить уволиться, и потом ещё три-четыре месяца работать, закончить все текущие проекты, подготовить всё для преемников, документацию там всякую. Опять же, обучит кого-то по дороге, введёт в курс дела. Ну это если он нормальный, и расстаётся с фирмой по-хорошему.
А вот так внезапно его взять и уволить с сегодняшнего дня — вообще в голову начальству не приходит. Ну, если начальство нормальное. Потому что уйдёт специалист — и вообще непонятно, что дальше делать, потому что никто не понимает, чем он занимался и как там у него всё организовано. Потому что у всех своей работы хватает, никто не следит за ним на каждом шагу. Он же специалист.
То есть люди на ключевых постах в таких компаниях — их не увольняют внезапно, и они не уходят внезапно, это длительный процесс. Обычно. Если все нормальные.
Потому что это как бы важно для того, чтобы компания продолжала нормально работать.
А теперь возьмём наше правительство.
Смотрите, как там интересно получается. Вот, предположим, проголосовала бы вчера Рада — и внезапно уволила бы премьер-министра вместе с кабинетом министров, и они бы развернулись и пошли нахуй в закат.
И это почему-то нормально. И их никто не заставляет отрабатывать даже две недели. По крайней мере, я о таком не слышал. Равно как и о том, чтобы смещённый премьер-министр вводил в курс нового премьер-министра. Зато слышал, как новый премьер-министр резво впрыгивает в новую должность и кричит «Ща заживём! Ща всё по-новому будет! Ща мы заработаем, вот завтра!»
При этом, к примеру, если я завтра устроюсь на работу, которая, видимо проще, чем быть премьер-министром —ну, например, начальником отдела в издательство,— мне потребуется, полагаю, недели две-три, чтобы в общих чертах разобраться в том, как там всё работает, и как там принято. И помощь сотрудников, которые там работают, и которые всё знают. Желательно и помощь предыдущего начальника тоже.
А министрам и премьер-министрам такой переходный период, видимо, не нужен.
И объяснений этому, конечно, может быть несколько.
Во-первых, возможно, абсолютное большинство министров просто нихуя не делают, а только подписывают бумажки и толкают умные речи на камеру. И поэтому от ухода министра, в принципе, в хорошо налаженной бюрократии ничего не меняется. Как и от назначения нового. Потому что он в принципе ни хера не знает и не понимает, что в министерстве происходит, и только бумажки подписывает, которые ему подают.
А «во-вторых» и «в-третьих» я, к сожалению, пока придумать не могу.