Вообще я не эмоциональный человек. Но, как и для многих людей, пришедших из бизнеса на гос службу, период после Евромайдана для меня имел очень яркий эмоциональный окрас. Я и ранее знал, что для руководителя способность осознавать и управлять собственными эмоциями – не менее важная управленческая компетенция, чем руководить людьми или проектами. Но, оглядываясь назад, могу сказать, что именно на гос службе я испытал целую симфонию эмоций, ранее не переживаемых в бизнесе. Знаю, что так же было с многими другими друзьями, которые пришли на гос службу. Поэтому далее – образ собирательный.

Итак, начнем с начала. У тебя зазвонил телефон. Вам звонит…(Президент, Глава Парламента, Глава НБУ, Глава Администрации, Премьер Министр, Министр, Губернатор Одесской области – для каждого был свой уровень значимости и привлекательности) и приглашает на собеседование, одно, второе, третье. Ты проходишь все кастинги и тебя приглашают попробовать свои силы в команде на высокой позиции. Ты принимаешь такой job offer. Люди узнают об этом. Кому-то ты нравишься, кому-то не очень, кто-то скептичен и требователен. Но главные эмоции переживаешь ты. Ты испытываешь чувство собственной важности, твои достижения высоко оценили и считают, что именно ты нужен для выполнения крайне сложных и многогранных задач. Ты чувствуешь, что выпал шанс что-то сделать для страны, отрасли, региона, и ты обязательно этот шанс используешь.

С приходом в саму организацию и началом бурной деятельности в первый месяц, появляется энтузиазм. Твоя эмоциональная кривая идет на подъем. Ты вполне обоснованно думаешь, что очень много всего сможешь дать этой организации. Ведь фактически ты уже реализовывал что-то подобное в других организациях. И точно сможешь это сделать, используя свой опыт, видение и ценности. На данном этапе ты постишь много сообщений. Описываешь свой первый день в деталях. Уходишь домой за полночь. При этом обязательно всем это рассказываешь. Второй день такой же... Третий… У тебя увеличивается количество подписчиков в социальных сетях. Многие начинают в тебя верить.

Со временем это подкрепляется еще большим вдохновением, так как ты понимаешь, что уровень задач гораздо шире. Твоя команда увеличивается. Ты организовываешь страт сессии, привлекаешь лучшие умы. Общаешься с донорами. Открыт для представителей гражданского общества. Встречаешься с бизнес ассоциациями. Страха не справиться нет вообще. Ты свернешь любые горы. Наймешь лучших людей. Тебя все будут слушать. Вскоре у тебя хватает времени только на еженедельные саммари в сетях. Но тебе начинают помогать журналисты. Ведущие издания хотят у тебя взять интервью. В печатных и интернет изданиях выходят твои оптимистичные статьи о том, как изменится страна, отрасль, регион, твое предприятие. Ссылаешься на лучшие международные практики. Сыплешь цифрами. Даешь много обещаний. но… стадия эйфории длится недолго.

Постепенно шаг за шагом ты начинаешь все чаще упираться в какие-то проблемы и обстоятельства, стопорящие твои идеи. Поначалу ты просто недоумеваешь, и тебе сложно понять, почему все устроено именно так. Ты думаешь: «постойте, но ведь мне же рассказывали, что в финансовом контроллинге/надзоре/где угодно все просто прекрасно, а на деле как-то не так. Все же должно было работать настолько же просто, как щелчок пальцев. Только почему-то на деле выходит иначе. Тут что-то не сходится». И твою эмоциональную симфонию подхватывают первые скрипки негативности. Ты начинаешь анализировать и понимаешь, что более 50% твоих встреч запланировано не тобой. На них запланировали тебя: Заседания Кабмина, Правительственного комитета, Парламентского комитета, профильных и непрофильных Ассоциаций, Рады реформ. Тебя приглашают открыть какую-то «важную» конференцию по малому бизнесу или бухгалтерскому учету. Ты мечешься между ними. Появляется множество рабочих групп, в которые тебя включают. Самые страшные из них - межведомственные рабочие группы, куда стекаются хронофаги из нескольких министерств и ведомств. Тебя начинает затягивать бюрократия. Между идеей, первым, вторым шагом и третьим шагом проходят месяцы. Некоторые идеи просто умирают в окопах юристов, методологов и «хранителей институциональной памяти». Твоя производительность труда и продуктивность снижаются. Ты еще пытаешься что-то рассказывать в сети, но больше о процессе – встретились с этим, обсудили это, выступил там-то… и все реже тебе есть, чем похвастаться…

Хотя надежда все еще теплится. Надежда что, может, еще рано впадать в отчаяние, и что справиться еще реально. Ты еще раз пытаешься объяснить юристам, найти новые доводы для методологов, привести на свою сторону ассоциации. Но гэп бюрократической компетентности ударяется о камни сопротивления Системы, и водоворот мелких и более крупных вопросов и проблем начинает все больше и больше тебя накрывать. Твои эмоции резко переходят из мажора в минор. Твоя результативность близится к нулю. Ты отправляешь один за другим энергетические лучи к воображаемым deliverables и дедлайнами, но эти лучи ни обо что не ударяются и не возвращаются к тебе. Твой организм начинает паниковать.

На фоне эмоционального выгорания надежда сменяется полным разочарованием. Всё!! Ты не справился. Как же так? Как так могло получиться. Тебя начинают критиковать. Сначала враги и злопыхатели, потом нанятые ими боты и тролли. Потом незнакомые эксперты начинают говорить о твоих просчетах и низкой результативности, потом журналисты начинают вспоминать твои обещания светлого будущего. Эмоциональная кривая стремительной волной обрушивается вниз. Никакого желания двигаться дальше, только мысли «Боже, зачем я сюда пришел? И кому оно было нужно».

Что еще хуже, эти мысли приходят не одни, их вполне гармонично дополняет жалость к самому себе. Если вы дошли до этой стадии, поздравляю, это дно. Апофеоз негатива и отчаяния, #Жизньболь. Вы не знаете, куда спрятаться. Внешние атаки увеличиваются. Поддержки меньше. Бюрократия радуется. Враги потирают руки. Ты мало, что понимаешь в этот момент. Начинаешь оправдываться, огрызаться, находить причины и объяснения ситуации, в которую ты попал. Помимо этого, эмоциональное дно - звездный час для сольных партий «демонов» в организации: «а мы же говорили, что не справишься. Говорили, что тебе это не надо, вот зря ты нам не верил. Это же в коммерческой структуре у тебя все получалось и было легко, а здесь совсем иной случай. Это же государственная организация!! Трансформировать ее это не легкий труд. Ну ничего. Ты все равно сделал, что мог. Больше, бы все равно никто не сделал. Иди с Богом. Твое время уже пришло».

И здесь наступает решающий момент: у тебя есть выбор, 2 дороги: можно опустить руки, смириться с отчаянием, перестать бороться, плюнуть, хлопнуть дверью и уйти. И многие так и делали. Кто-то на 3 месяце, кто-то на 7, а кто-то доходил до этой стадии на 12-13 месяце. И в Национальном банке многие не выдерживали и уходили. Я их не осуждаю: у каждого свой уровень сопротивляемости, мотивации и веры.

Но может проснуться и другое очень полезное чувство: Злость. Злость, в отличие от разочарования и отчаяния, несет в себе очень много энергии, которую лишь нужно переключить на созидание. Злость приносит понимание, что нужно бороться дальше. И несмотря ни на что идти вперед. Моей медитацией были слова: «я никогда не проигрываю. Я не проиграю Системе». Но злость должна быть подкреплена видением и верой в то, что то, что ты делаешь, правильно. Она должна базироваться на непоколебимых ценностях и неспособности к компромиссам. Злость должна поддерживаться сильной сплоченной командой, которая готова идти за тобой и реализовывать то, что вы задумали. Совокупность этих факторов увеличивает вероятность твоего успеха в разы.

И тогда сквозь злость ты продолжаешь делать то, что наметил, пытаешься побороть сопротивление Системы. В какой-то момент ты замечаешь, что все это время был не один: вокруг были люди, которые тебя поддерживали в трудный период. Именно они в тебя верили и продолжают верить. Без их поддержки было бы сложно идти вперед, практически невозможно. Это жена, дети, близкие друзья. И ты им искренне благодарен за то, что они пережили все эти моменты с тобой. Если чувствуешь подобное, то точно предстоит очередной взлет на эмоциональных «американских горках».

Потом начинаются малые победы (не путать с быстрыми), которым ты безмерно радуешься. Многие на тебя смотрят, как на идиота – пошел целый сектор реформировать, а радуешься отмене пустякового регуляторного акта. Мелочи множатся, а с ними и позитив. Упростил отчетность. Продвинулся дальше в вопросах валютной либерализации. Команда раскрыла собственников еще нескольких банков. Появилась простыня Бевза. Уволили нескольких одиозных руководителей, которые сопротивлялись до последнего. Согласовали вместе с Минфином правила отнесения к системным банкам. Помогли Министерству обороны с компьютерами, машинами. Провели семинары для банков по внедрению международных стандартов учета – сделали еще один шаг в 17-летней борьбе. Нашли понимание с кредитными бюро…

Реализуя по крупицам, мелкими шагами, большие проекты, будучи уверенным, что ты справишься, оказывается, что не #всёпропало. Многое начало получаться. И даже лучше и быстрее, чем ты представлял. Кусочки паззлов складываются в целостные картинки: законы принимаются, грязные банки все-таки закрываются, доноры прикладывают усилия, чтобы помочь, инфляция падает, ВВП растет. И ты понимаешь, что в этом есть и твоя частичка, частичка твоего времени, твоих усилий, твоего сердца. Так приходит уважение к самому себе, ведь ты несмотря на многие обстоятельства все же справляешься с поставленными задачами. Делаешь то, что никто от тебя и не ожидал. Без уважения к самому себе и веры в свои силы невозможно сдвинуть этот пароход реформ. За уважением к себе приходит уверенность, вера и уважение в себя и твоей команде.

За самоуважением приходит уважение к вам других. В том числе международное признание. Такое, например, как у Валерии Гонтаревой, Макса Нефедова, Наталки Яресько и многих других. Твою команду ставят в пример. Другим. Не только в Украине. Не только те, кто в вас всегда верил. Даже те, кто сомневался и критиковал, начинают признавать вашу правоту и ваши победы. Ты выступаешь на международных конференциях с описанием опыта своей страны. Тебе аплодируют. Твоя команда выигрывает международные призы. Международные организации признают, например, что «Украина достигла наибольшего прогресса в очищении банковской системы и повышении ее сопротивляемости дальнейшим стрессам среди всех стран Восточной Европы». Другая международная организация во внутреннем отчете признает, что проект трансформации твоей организации может являться примером и бенчмарком для всех стран. И ты понимаешь, что все не зря…

… Я написал большую часть этой заметки в конце февраля 2015 года. Базировалась она на моих переживаниях (на протяжении года, который я провел на то время) в здании центрального банка на Институтской. Заметка была посвящена новым министрам-технократам и заместителям министров, которые вышли из бизнеса и пришли на помощь государству в тот ответственный момент. Я хотел им помочь чем-то, но не опубликовал ее, так как побоялся, что это были только мои эмоции, и другие гос чиновники переживут их по-другому.

В течение 2015-2016 годов я наблюдал за людьми в министерствах, проверяя свои наблюдения. Хочу сказать, что большинство моих друзей, министров, зам министров, директоров департаментов испытывали схожие чувства и эмоции. Молодым гос служащим на семинарах и у себя в кабинете я показывал десятки раз презентацию, в которой описывал эмоциональную симфонию, которую им предстоит пережить, чтобы они могли подготовиться, не бояться взлетов и падений эмоций. Советовал, как быстро проходить и этап восторженного энтузиазма, и моменты разочарований. Пытался помочь снизить амплитуду эмоциональных колебаний своих сотрудников. Роль лидера состоит и в этом тоже. Многим это помогало.

На дворе - начало зимы 2016 года. В среднем срок службы гос чиновника высокого уровня в Украине около 11-13 месяцев. Существующее правительство проработало уже более 7 месяцев. «Демоны» бушуют вовсю. Надеюсь, что мои друзья, которые остались работать на гос службе, с честью пройдут эти испытания. И может, им также поможет плейлист Эмоциональной симфонии реформатора https://www.youtube.com/playlist?list=PLWrntvmnW5NOU6ynEeclnM4PNCdSA0rHl

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація