На прошлой неделе ко мне приходили иностранные консультанты, которые в рамках международной помощи помогают реформировать одну очень важную государственную организацию. На их лицах читалось уныние, глаза были потухшими, а руки опущены – у них практически ничего не получалось в проекте, и уже достаточно давно. Они уперлись в стену и готовы были уезжать.

Я в течение полутора часов рассказывал им о наших задачах и инициативах, как мы по крупице собирали команду НБУ, «эмоциональной симфонии гос служащих», юридических коллизиях и инструментах, которые мы используем для перестройки банка в современный эффективный регулятор, рассказывал о стратегических сессиях, показывал наборы мониторинговых графиков и систем показателей. Надежда заискрилась в их глазах, и руководитель миссии спросил, как нам это удалось в условиях токсичности украинской среды и постоянного внешнего давления на НБУ.

Вот мой ему ответ:

  1. Видение (Vision). Амбициозное. Как говорил Шимон Перес во время своей недавней речи в Киеве: "Dream big!". Сунь-Дзы философствовал: «Цели должны быть настолько большими, чтобы быть недостижимы при жизни». Мыслите масштабно и глобально. Закройте глаза и представьте цветущие сады возле дома. Лучшие дороги и суперскоростные поезда в нашей стране. Отсутствие коррупции в ЖЭКе, полиции, судах. Электронное голосование и открытые данные о деятельности государства. Безвизовое пространство и свободное движение капиталов. Значительное снижение больных СПИДом и раком. Покорение новых рынков за счет инновационности наших продуктов, а не за счет дешевой рабочей силы. Гордость за украинские глобальные компании и лучших спортсменов, которые благодаря помощи государства, а не вопреки ему развиваются и достигают новых высот. Украинских нобелевских лауреатах и политиках, которые читают лекции в MIT, потому что им есть, чем поделиться с самыми умными студентами в мире. Видение необходимо, чтобы вдохновлять других отбросить всякие сомнения и идти за Вами. Только так должно быть. Никак иначе. Dream big!
  2. Вера (Belief). Искренняя. Не слепая религиозная вера. Не неподкрепленный знаниями, способностями и ресурсами оптимизм. А искренняя вера, что у Вас получится достичь своих амбициозных целей. Как же может быть по-другому? Зачем тогда браться, если Вы не верите в свою мечту? Мечты рождают идеи. Идеи объединяются в стратегии, которые в свою очередь разрабатываются не для шкафа и не с помощью грантов. Они нужны, чтобы облачить видение в план действий. Высокоуровневые концепции, детальные планы, целевые показатели, команды агентов изменений – все это инструменты веры. Инструменты, которые вселяют уверенность, что цели достижимы. Вы должны быть хорошо экипированы, чтобы другие Вам доверяли!
  3. Исполнение (Execution). На протяжении всего пути. В каждой конкретной точке. Любые идеи и обещания, неподкрепленные их реализацией убивают веру в изменения, снижают доверие к конкретным командам, подрывают эффективность других параллельных процессов. «Underpromising and overperfoming is better than vice versa» и «DWYSYWD» - две надписи, которые висят в табличках не стене в моем кабинете. Обещайте меньше, а делайте больше. А если пообещали, то выполните то, что пообещали. Исследование рынков и конкретных проблем на рынках. Анализ и адаптация международного опыта, а не изобретение жовто-блакитного велосипеда. Разработка законов, их принятие и внедрение. Анализ эффективности и изменение. Выстраивание процессов, их оттачивание, реинжиниринг. Анализ эффективности и изменение. Коммуникации, внутренние и внешние. Все это – инструменты агента изменений, которые доводит обещанное до конца. Команд изменений, которые выполняют свои обещания. Под градом критики. Без стенания, слез и кивания в сторону недоброжелателей. Эмоциональность нельзя убрать за скобки нашей жизни. Но нельзя, чтобы жалость к самому себе ставила под риск веру в изменения. Do what you said you would do!!
  4. Ценности (Values). Не напускные. Согласен с Александром Йосифовичем Пасхавером, это самая болезненная составляющая украинской реальности. Недоверие к незнакомым и как результат непотизм. Непрозрачность, которая выводит на путь обмана. Даже близких соратников. Отсутствие мыслительного якоря о необходимости выполнять законы. И как следствие - неуплата налогов и развивающийся криминальный талант. Индивидуализм и ощущение, что от тебя ничего не зависит. И как результат: «2 украинца – 3 гетмана». Невыполнение обещаний. Многими. Не только политиками… Это реалии Украины. Ценности нельзя навязать. Просто старые ценности должны стать немодными и неприемлемыми в обществе. И именно в этом надежда – новые люди, которые пришли на гос службу из бизнеса после Майдана должны быть амбассадорами новых ценностей. Европейских, если хотите. Но мне кажется, что это просто ценности 21 века, а не Средневековья или засилья Мракобесия. Новые лица должны быть примером, которому хочется подражать. Прозрачность процессов и решений должны стать нормой. Открытые данные – инструментом прозрачности. На прозрачности строится доверие (trust and credibility). По результатам опросов самый низкий уровень доверия у населения в стране – к людям в треугольнике улиц Грушевского, Институтской и Банковой. Если люди не доверяют чиновнику (и дело не в рейтинге как измерителе), то как они могут реализовывать его идеи, идти за ним? Мы должны развивать институт доверия к гос службе, министрам, руководителям, коллегам по кабинетам. Но только тогда, когда люди будут исповедовать ценности 21 века. Патриотичный порядочный профессионал – вот образ гос чиновника, который должен проводить реформы. Таких много сейчас на гос службе. Гораздо больше, чем было в любой момент истории современной Украины. Но если таких нет в Вашей государственной организации, очень сложно будет реализовывать реформы. В мае после нескольких месяцев дискуссий внутри организации мы провели в банке двухдневную стратегическую сессию, на которой утвердили новую миссию, видение и ценности Нацбанка. Многие вовне смотрели на нас с недоумением. Зачем? Затем, чтобы Профессионализм, Прозрачность, Порядочность, Партнерство и Патриотизм были инкорпорированы во все внутренние процессы функционирования организации. Нам еще надо пройти здесь длинный путь, но по-другому быть не может, так как ценности – база любого движения вперед.

По моему искреннему мнению, да и опыту тоже, только комбинация все четырех элементов является ключом к развязыванию сложных противоречий украинской государственности и неэффективности государственной машины.

Отсутствие хотя бы одного из элементов действительно ставит крест на любых, даже самых светлых идеях. Недостаточно амбициозные цели, замыливание глаз и фокусирование только на поверхностных задачах? Знание, что через 11 месяцев тебя все равно поменяют? Опускание рук при десятом неголосовании закона в Парламенте? Разношерстная команда недоверяющих друг другу людей, объединенных по принципу политической целесообразности и квотности? Возникновение этих и других вопросов значительно снижает вероятность успеха.

В то же время команда профессионалов, объединенная вокруг совместных ценностей и целей, которая верит в свой успех, и умеет доводить обещанное до логического конца, может и должна сворачивать горы в любой стране или любой государственной организации. И будет сворачивать. Будет менять Украину. У нас это получится. На зло всем врагам, внутренним и внешним. Ради наших родителей, которые жили в Союзе и ради наших детей, которые будут жить в стране с европейскими ценностями. И ради других развивающихся стран, для которых мы можем стать примером успеха. Это не Байден мне сказал. Это мое видение, в которое я искренне верю на протяжении многих лет.

И не рассказывайте мне о барьерах на этом пути. Их не существует на том уровне, где Вы работаете. Они ниже. Возвышайтесь над барьерами. Не упирайтесь в стены. Дерзайте и присоединяйтесь!!! Вы не можете проиграть этот бой.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація