Мы часто хвалим своих детей (да и не только своих), даже если повод совсем незначительный, и это правильно. Так мы повышаем их самооценку, стараемся, чтобы они стали личностью. (Есть и другие варианты, примеры которых можно найти в Ютубе, где дети московитов уже от 2-3 лет разговаривают с родителями матом и это вызывает заливистый смех с обеих сторон. Но, по моему мнению, это тупиковая ветвь развития (деградация) и я сейчас не об этом.)

А потом маленькие девочки и мальчики вырастают и их уже мало кто хвалит (у взрослых это не принято) и самооценка страдает. Это касается как людей, так и наций. Сегодня хороший повод поднять нам самооценку, напомнив о нашем выдающемся соотечественнике.

12 января - день рождения Сергея Королева.

Личность, вызывающая у меня очень сильное уважение. Думаю, что у большинства украинцев старшего поколения тоже. Но из-за того, что, к сожалению, последние пару десятков лет Украина с космосом не на "ты", молодые люди могут не знать об этом человеке.

Сергей Павлович родился в Житомире в 1907 г., с трех лет жил у бабушки и дедушки в Нежине, подготовительные классы гимназии прошли в Киеве, а в гимназию он ходил в Одессе, куда переехали мать и отчим. Потом гимназию закрыли и он учился в трудовой школе (несколько месяцев), а потом дома, так как мама и отчим были преподавателями.

В 1924г. поступил в Киевский политех, в 1926 г. перевелся в МВТУ им. Баумана в москву.

Я дальше не буду излагать его биографию подробно - просто хочу сегодня напомнить всем нам, что этот человек сделал и какой след оставил.

У человечества были определенные вехи развития. Есть мнение академической науки и так же каждый может для себя определить, что же это за вехи. Наверное, начало использования человеком огня - это веха. Изобретение колеса - веха. Переход из каменного века в бронзовый - тоже. У всех этих переходов нет имен. Имена появились с началом эпохи Великих Географических Открытий. Это были имена португальцев: Васку де Гама, Магеллан и проч. Мир стал другим. И вот прошло пять веков, 1961 год и человек полетел в Космос. Мы ведь даже еще не начали этот путь, только открыли дверь. И открыта она была во многом благодаря нашему земляку.

У нашего северного соседа уже создан и сформирован миф Гагарина (кубок Гагарина, "помните, каким он парнем был" и вот это вот все). Но надо ведь понимать, что Юрий Алексеевич не на батуте прыгал в космос (извините, я просто не смог удержаться).

А руководителем советской космической программы был Сергей Павлович Королев.

Благодаря его знаниям, чутью, организаторским способностям, фантастической работоспособности, да и просто умению мечтать, громадному желанию воплощать мечты в жизнь,мы обязаны полету как Гагарина, так и первого спутника. Была дальнейшая работа с условно мирным советским космосом, была ракетная военная программа, но в истории он как человек, запустивший первый искусственный спутник Земли, а потом и человека. Первооткрыватель. Мальчишка из Житомира.

Он прожил 59 лет и 2 дня. Из них семь лет в советских концлагерях. А так много успел.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація