site.ua
член клубу

20 мая Украина официально получила шестого Президента и заодно роспуск Верховной Рады и отставку правительства Гройсмана. Команда нового Президента начала свою деятельность с жесткого конфликта с большинством политических игроков, решив полностью переформатировать политическое поле под себя. Зеленский начинает свою каденцию с явных нарушений закона – сомнительных юридических причин роспуска Рады, назначения главой АП люстрированного Андрея Богдана, подменяя верховенство права политической целесообразностью.

В истории с объявлением досрочных парламентских выборов стратегия Зе была насколько простой, настолько и циничной. Пока личный рейтинг Зеленского находится на пике (несмотря на заявления отдельных его спикеров о референдумах о мире с Россией), он стремится конвертировать его в солидное представительство в парламенте и ключевую роль при формировании правительства. При роспуске нынешней Рады Зеленский предложил депутатам «бартер» – отмену мажоритарки в обмен на снижение избирательного барьера до 3%. Предлагая такие изменения команда Зе в реальности преследует свои цели.

Во-первых, соцопросы дают виртуальной партии «Слуга Народа» сейчас до 40%. При пропорциональной системе этот рейтинг позволяет завести в Раду до 180-190 депутатов. Если же сохраняется нынешняя смешанная система, то партия Зе сможет претендовать лишь на 90-95 мандатов по спискам, а вот с мажоритарными округами у партии всё плохо – практически нет «ресурсных» кандидатов, которые могут побороться за победу.

Во-вторых, понижение избирательного барьера до 3% связано не с заботой о парламентских партиях, которые находятся ниже 5% барьера или балансируют на грани (НФ, РПЛ, ОБ Ахметова, «Самопомощь»), а с желанием завести в парламент лояльные к Зе партии-сателлиты – как вариант, УКРОП, или новую партию мэров, которую создают Кернес-Труханов на основе «Возрождения». В такой ситуации партия Зеленского могла бы сформировать коалицию с одним-двумя сателлитами, поставив всех «тяжеловесов» (БПП, Батькивщину и Оппоплатформу) в оппозицию.

У Зеленского были уверены, что депутаты под давлением 73% рейтинга и агрессивности обреченно сдадутся, подписав политическую капитуляцию в виде изменений закона о выборах. Несмотря на публичные обещания ввести открытые списки, у Зеленского предложили в законопроекте пропорциональную систему с закрытыми списками, чтобы полностью контролировать депутатов-списочников. Но большинство фракций и групп, оценив ситуацию и свои интересы, показали Зеленскому дулю, унизительно даже не включив президентский законопроект в дневной порядок (за только 92 голоса).

У Порошенко не видят для себя смысла ни в снижении барьера до 3%, ни в отмене мажоритарки. «Солидарность» претендует на 10-12% по спискам, а многие видные представители окружения уже бывшего Президента баллотируются по округам. Нынешний 5% барьер либо утопит проекты вчерашних партнёров (Гройсмана, «УДАР»), либо будет стимулировать их держаться в его тени.

Народный Фронт давно превратился в политический труп с рейтингом 1%, тут никакой ребрендинг не поможет. Даже в случае понижения барьера до 3% «фронтовики» вряд ли бы его преодолели, а вот мажоритарные округа являются хорошим вариантом для спасения руководства политсилы Яценюка.

Потенциально изменения избирательной системы было выгодно радикалам Олега Ляшко, который пока что не дотягивает до 5%. Но лидер РПЛ, похоже, успел хорошо побить горшки с новым президентом. Как результат, Ляшко заявил, что его партия не поддерживает изменение закона о выборах и переходит в оппозицию к Президенту. Главный радикал уже успел обвинить власть в узурпации, грубых нарушений закона, стремлении отменить законы о люстрации, украинском языке и декоммунизации, выдав на-гора джентельменский набор украинского националиста всех времён и парламентов.

Ляшко будет стремится застолбить перспективную нишу в патриотической оппозиции, а, учитывая количество явных проколов команды Зеленского за 3 дня, поводов для критики, получения политических баллов у него будет предостаточно. Только за назначение люстрированного адвоката Игоря Коломойского главой АП Зеленского будут бить со всех сторон и не только внутри Украины.

Прогнозируемо против отмены мажоритарки проголосовали все депутаты из групп «Возрождение» и «Воля Народа», состоящих из мажоритарщиков. Никто из них не решил играть в самоубийство.

Переход к пропорциональной системе поддержали «Самопомощь», группа «УДАР», «Батькивщина» и ОБ. У Садового идеалистически (или в агонии) ещё верят, что снижение барьера поможет им проползти в следующую Раду, мэр Кличко думает, что его партия ещё на что-то способна и не растворила свой рейтинг в БПП, а Тимошенко верит, что станет младшим партнёром «Слуги Народа» и третий раз сядет в премьерское кресло.

В целом методы политического управления Зеленского, помноженные на непрофессионализм, непонятную кадровые назначения, нарушения юридических процедур стимулируют хаос и жёсткий конфликт с политическими элитами; а отсутствие правительства, досрочное сворачивание миссии МВФ и невнятность плана реформ Зе могут подвести Украину и к экономическому кризису.

Даже те, кто его поддерживает делают это из корыстных интересов, надеясь получить свою квоту. Однако, судя по стратегии Зеленского, делиться он ни с кем не собирается. Как только союзники поймут, что их кинули, они превратятся в злейших врагов режима.

viktor.pashkov
Виктор Пашков

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації