Удаленная работа — это отдельный образ жизни, нежелание быть привязанным к одному месту, тратить время на дорогу в офис и не отвлекаться на другие малопродуктивные процессы. Для кого-то этот образ жизни стал привычным задолго до пандемии. Его «могли себе позволить» многие IT-специалисты, некоторые предприниматели, представители творческих профессий — копирайтеры, дизайнеры и прочие. Но когда это стало общей реальностью, большинство людей оказались не готовыми к такому то ли преимуществу, то ли лишению.
А есть ли разница между тем, как в Украине воспринимают удаленную работу и оценивают ее удобство, и как относятся к ней в других странах Европы? Офисы моих компаний находятся в разных странах, как и клиенты, и я могу сравнить ситуацию.
В Украине сотрудники, с одной стороны, видят преимущества от «удаленки:» не тратят средства и время на поездки, соблюдают безопасность и уменьшают риски заразиться вирусом. В то же время, украинские ИТ-специалисты (и представители других современных профессий) привыкли к этому «стилю жизни», они легко адаптируются, ведь и так были в этом тренде. Новые реалии их не «подкосили».
Но при этом далеко не все другие специалисты довольны такими возможностями.
У нас, в противовес Европе, есть закостенелость.
Люди старшего возраста, советского периода, привыкли к тому, что должен быть строгий режим, отточенный механизм действий, контроль свыше. Бытует мнение, что если тебя нет на рабочем месте — тебя нет на работе, ты ничего не делаешь. Паттерны остались еще с «заводской системы».
Многие люди до сих пор не понимают, как можно не то что работать, а управлять компанией, передвигаясь по миру, имея офисы в разных странах и не привязываться к ним (а это и есть мой опыт). Они не понимают как это измерить и к этому относиться. Ведь присутствие ложно ассоциируется с качеством работы, хотя его должен доказывать только результат. Остается эффект видимости работы, вместо четких KPI. А еще есть рамки, узость мышления, токсичный опыт прошлого, когда речь идет о процессе, а не о результате.
Многие думают, что удаленная — равно неэффективная работа. И в этом есть доля правды, но только потому, что люди не могут сами организовать себя. У них в условиях вне офиса рассеивается фокус внимания и хромает дисциплина. Многие не умеют договориться с близкими — последнее время усилились разногласия, участились разводы. Стала очевидной проблема неумения разделить обязанности: личное время, дети, животные, быт и прочее.
Больше людей стали жаловаться, что они перерабатывают. Что ничего не успевают и засиживаются допоздна. Это происходит, в первую очередь, из-за рассеянности, неумения перестроиться, постоянных отвлечений. Нет коллег, начальника, ты свободен — не все готовы дисциплинировать себя в этой свободе. Но есть и вторая сторона медали — неумение вовремя остановиться, трудоголизм, непонимание тайм-менеджмента, отсутствие ощущения времени и заботы о себе. Одни не умеют сконцентрироваться на работе и уделять должное внимание задачам, не отвлекаясь, другие — не могут сбалансировать свою жизнь и дать себе время на отдых. Это вопросы привычек и дисциплины.
А еще люди просто устали от всего происходящего, хотят вернуться в офис и зажить прежней, допандемичной жизнью. Мы — социальные создания, хотим общения, есть привыкание к социальным контактам — обсудить личное, выпить кофе, прогуляться в обеденный перерыв. И это есть у всех, независимо от страны и призвания.
А вот любовь посетовать на жизнь, лишения и неудобства — это все же более украинская черта. К примеру, в Финляндии, где у меня есть офис, я вижу, что люди очень трудолюбивые, не привыкшие жаловаться. Они люди системы, относительно удаленной работе у них нет возражений и претензий, они успешно себя организовывают сами.
Также, если искать отличия, то можно найти отдельные проблемы, который в Украине стоят более остро в контексте удаленной работы. К примеру, возьмем Великобританию. В стране изначально совсем другой уровень развития и использования технологий, больше свободы, другая система образования и бэкграунд, есть больше свободы и прогрессивности во взглядах.
Поэтому если сравнить возможности и отношение к удаленке британцев и украинцев — отличия найдутся. Ведь у нас, в противовес развитым технологиям и опыту работы с ними, многие люди даже с компьютером могут быть «на Вы». Они трудно адаптируются к новым реалиям, консервативны. Это для них выход из зоны комфорта, неизвестность в каких-то вещах. И это проблема именно Украины и в целом постсоветских стран. А еще банально в нашей стране людей не всегда обеспечивают техникой, а дома не у всех есть возможность использовать свою.
В целом же, если рассматривать ситуацию комплексно и без привязки к стране, то большинство людей — хорошие исполнители, и им режим «от звонка до звонка» при определенных условия — то, что нужно. Для тех же, кто что-то созидает, «предпринимает», независимо от географии, — условия не играют роли, они просто идут к своей цели. И именно такой подход нивелирует практически все неудобства или проблемы, которые может кому-то создать необходимость работать удаленно.