site.ua
vadim.yeremeychuk
Вадим Еремейчук
новачок

О проекте "Прогрессивный капитализм"

Пилотный проект нового формата мозгового центра,который тестируется в обычной FB-группе "Прогрессивный Капитализм", при информационной поддержке портала "Хвиля" за менее, чем месяц работы может отчитаться о проделанной работе:

  1. Сформулированы модели стратегического развития Украины в современных условиях на базе концепции "Прогрессивный капитализм", разработанной ведущими мозговыми центрами мира, такими как Policy Network и др.: государство-инициатор и государство отношений, государство-сервис и государство граждан, цифровое государство и государство-корпорация.
  2. Разработаны рамки общенационального дискурса о цивилизованном урегулировании проблем олигархической собственности в Украине.
  3. Сформирована повестка взаимодействия с ведущими представителями гражданского общества в Украине.
  4. Разработан формат первичной обработки контента ведущих мозговых центров в украинском контексте.
  5. Формализированы многие пункты плана действий в его психологической, образовательной, гражданской, политической и революционной сферах.
  6. Развенчаны десятки вредных мифов.
  7. Предложен реальный проект в рамках реализации прямой демократии на базе известных интернет-площадок.
  8. Подготовлена анкета-опросник для позиционирования политиков и активистов по вопросу собственности, которая и может стать ключевой основой для широкого общественного консенсуса
  9. Но главное, популяризируется сам формат гражданских мозговых центров, как наиболее эффективного средства влияния на украинскую политику в текущих условиях.

Нам же особенно интересна сравнительная характеристика данных результатов с практической деятельностью других представителей и организаций гражданского общества, о которых Вы можете написать в комментариях к тексту или в нашей группе.

О целях проведения опроса

Данный текст будет дополняться по результатам обсуждений в группе "Прогрессивный Капитализм", однако, он полностью готов к работе.

Мы рекомендуем представить этот текст всем известным активистам, политикам для уточнения их позиции по вопросу собственности, который мы определяем ключевым для проведения структурных преобразований в Украине.

Важно! Необходимо избегать спама и проводить опрос по рекомендуемой методологии.

Особенно важно ответить на эти вопросы тем, кто говорит, что борется с олигархией в Украине.

Важно, чтобы ответы были размещены на наиболее популярных интернет-площадках, к которым у опрашиваемых есть доступ, иначе это может быть нечестная позиция, наша группа – это гражданская инициатива и обладает скромным информационным ресурсом.

Качество ответов на данные вопросы, а также само желание или не желание на них ответить может стать важнейшим фактором оценки деятельности того или иного политика или активиста, что может требовать многократных попыток от различных людей, необходимо добиваться ответа.

Ответы на эти вопросы стоит знать каждому, в том числе и свои.

Вопросы

  1. Осознаете ли Вы важность и особую роль развитого института частной собственности, как основы построения прогрессивного капиталистического государства?
  2. Перечислите основные факторы развитого института частной собственности
  3. Считаете ли Вы, что собственность ведущих украинских ФПГ, с неясной для общества историей её приобретения, что случилось в информационный век, может стать основой крепкого института ЧС?
  4. Считаете ли Вы возможным построение развитого института ЧС без открытого пересмотра украинской приватизации на базе общественного консенсуса? Почему?
  5. Как вы относитесь к принципу "отложенной презумпции", используемой в налоговом законодательстве развитых государств к подозрительным транзакциям?
  6. Считаете ли Вы оправданным применение данного принципа для анализа "приватизационных транзакций" в Украине?
  7. Как Вы оцениваете успешность отмены первичной приватизации Криворожстали, которая была начата с подачи кассационного представления ГПУ в ВСУ 1 марта 2005-го года? Улучшил ли данный процесс повторную приватизацию?
  8. Как вы относитесь к принципу ответственности бизнеса за поддержку терроризма?
  9. Считаете ли Вы, что этот принцип также должен полностью применяться и к понятию "гос. измены" при расследовании преступлений Януковича?
  10. Считаете ли Вы оправданным принцип преследования преступных режимов, применяемый в развитых государствах?
  11. Считаете ли Вы, что данный принцип необходимо применять в Украине и рассматривать режим Януковича, именно как "режим" в правовой плоскости, что открывает возможность преследования пособников режима?
  12. Считаете ли Вы, что права на частную собственность не могут противоречить общественному благу, если противоречие установлено судом?
  13. Считаете ли Вы, что олигархическая собственность в таком оформлении противоречит общественному благу украинцев?
  14. Что вы сделали для пояснения и имплементации вышеперечисленных принципов, применяемых в развитых демократических государствах, к украинской ситуации за время вашей деятельности?
  15. Приведите конкретные публикации, законопроекты, обращения, посты в Facebook для анализа.
  16. Какой % вашей публичной деятельности посвящён образованию украинцев в вопросе прав собственности? (Приблизительно)
  17. Назовите два более важных и два менее важных вопроса во внутренней политике, чем урегулирование проблем института частной собственности?
  18. Исключите из этого списка все вопросы связанные с противостоянием агрессору и текущих вопросов поддержки жизнедеятельности государства, и предоставьте тот же список.
  19. Совпадает ли приоритезация вопросов, обсуждаемых в вашей публичной деятельности, с данным списком?
  20. Поддерживаете ли Вы существование права частной собственности на землю сельхоз. назначения? Когда, по вашему мнению должен быть отменен Мораторий на продажу земли?
  21. Поддерживаете ли вы публичный аудит активов крупнейших украинских ФПГ?
  22. Приватизация каких гос. предприятий у вас вызывает наибольшее количество вопросов?
  23. Назовите десять украинских олигархов.
  24. Считаете ли Вы, Президента Украины, П. Порошенко олигархом?
  25. Знакомы ли Вам идеи концепции "Прогрессивный Капитализм", разрабатываемые ведущими think tank Европы? Какие?
  26. Принесло ли Вам заполнение данной анкеты пользу? Какую?
  27. Рекомендуете ли Вы отвечать на эти вопросы другим известным активистам и политикам?
  28. Разрешаете ли Вы публиковать ваши ответы на всех доступных нам информационных ресурсах? (Прим. Огромное спасибо за ответы.)

Проект "Прогрессивный капитализм" будет благодарен всем, кто на волонтёрских началах поможет собрать и обработать мнения, а также всем политикам и активистам, кто опубликует ответы открыто, на доступных площадках в соц. сетях или блогах с включением информации о важности этого дискурса в Украине, а также, опционально, информацией о проекте "Прогрессивный Капитализм"

О важности дискурса о собственности

Везде частная, а в Украине несчастная собственность.

Институт несчастной собственности.

Это необходимо исправить.

  1. Это опасный дискурс. Стоит осознать, что данный дискурс никогда не прекращался среди украинских "элит", что постоянно генерирует риски его перехода в "дикий" модус, особенно в самой бедной стране Европы, что диктует острую необходимость закрепить его в рамках открытой и цивилизованной повестки, даже если только, как "предохранитель".
  2. Это неприятный дискурс. Приходится стыкаться с набором мифов, штампов и ярлыков, но это самый честный диагноз текущей ситуации. Для всех украинских интеллектуалов, предлагается опровергнуть гипотезу, что собственность с таким "track record", как в Украине, в информационном веке, никогда не сможет стать основой крепкого института частной собственности. Требуется урегулирования вопроса на базе широкого общественного консенсуса, как, допустим, это произошло всего за два года в Португалии, после Революции Гвоздик.
  3. Это прогрессивный дискурс. К открытому диалогу с крупным бизнесом призывают не только в Украине, но и мыслители Британии, например. Безусловно, диалог о собственности также является приглашением к дискуссии, соответствующим уровню восприятия украинского крупного бизнеса.
  4. Это капиталистический дискурс. Он направлен в первую очередь на укрепление института частной собственности, без которого невозможно построить прогрессивное капиталистическое государство.
  5. Это отсекающий дискурс. Он формирует новую систему "свой-чужой". Расскажи мне свою позицию об олигархической собственности в Украине, и я скажу, кто ты. Внутренний "чей Крым".
  6. Это объединяющий дискурс. Он направлен на создание широкого общественного консенсуса, а также на объединение всех здоровых сил общества для мирного и цивилизованного оформления результатов Революции Достоинства на базе принципов развитых, демократических государств, а также прогрессивных концепций разработанных ведущими мировыми мозговыми центрами.
  7. Это сильный дискурс. Развитие данного дискурса является базисом формирования других, надстроченых, с которых так спешат начать бесполезную работу многие представители украинского гражданского общества. Сам этот дискурс, в отличие от других, содержит в себе и стратегию, и средства реализации, в нём партии и институты; он и сам себе и повестка, и решение. Как можно было игнорировать его так долго?

#анкета #прогрессивныйкапитализм #собственность #принципы #политика #активисты