"Президент Петр Порошенко не поддержал предоставление Национальному антикоррупционному бюро возможности проведения негласных следственных розыскных действий"

Сейчас в информационном пространстве наиболее заметны три основных антикоррупционных колонны:

  • НАБУ
  • Движение Саакашвили
  • антикоррупционная платформа БПП

Вполне очевидно, что все они являются профанацией, суррогатом, фэйком, прикрытием реальной коррупции, карго-культом, политическим киллерством, PR-ом и борьбой за власть в различных пропорциях, но точно не реальной борьбой с коррупцией и вот почему.

  1. Вопрос победы над коррупцией на самом верху властной пирамиды - это вопрос политической воли Президента и общества, а не вопрос выборов, замены кабинета министров или создания новых органов, так же как и отстранение Януковича и ко. было политическим, а не процессуальным явлением. По сути, без чрезвычайной антикоррупционной операции, запуск эффективных государственных институтов невозможен. На самом деле, такие прецеденты у нас есть, однако, как правило, они касаются политической борьбы и дел формата Корбана и Мосийчука, а не реальных столпов коррупции старой и уже новой власти.
  2. В условиях, когда ключевые государственные органы, такие как генеральная прокуратура и суды дискредитированы и не имеют доверия общества, ключевой ответственностью Президента была конвертация своих 54% поддержки в восстановление доверия для начала к ключевому органу, который относится к его прямой ответственности - Генеральной прокуратуре, чего сделано не было и такого намерения не видно.
  3. В то время, как новая полиция заменила милицию, показав определённые результаты, НАБУ прийдется работать совместно или даже параллельно с генеральной прокуратурой, не имея реального влияния на судебную власть, которое есть у генеральной прокуратуры, поэтому конкретного результата не будет, хотя могут быть мелкие успехи, предназначенные опять-таки для прикрытия бездеятельности.
  4. НАБУ может стать отличным дополнением к эффективной генеральной прокуратуре, но не может быть её заменителем. Вернее, конечно, может, но тогда - это профанация, а не борьба с коррупцией. НАБУ - это бонус к ГПУ. Нет приза, нет и бонуса.
  5. Также поразительно выглядит антикоррупционная борьба Михаила Саакашвили, который обходит стороной её ключевой аспект - деятельность Президента и его соратников. С такой риторикой, как у него впору претендовать на долность генерального прокурора, а не премьер-министра!
  6. Но особенно мерзко выглядит антикоррупционная платформа фракции Кононенко и сопутствующие им гражданские "спикеры", которые скорее нацелены на отставку Яценюка, чем на реальную борьбу с коррупцией, и, по сути, уже потеряли право называться представителями гражданского общества в политике и общественной жизни.

Другим же политическим силам, не хватает зрелости, последовательности и репутации для формирования действенной политической антикоррупционной повестки - они даже не смогли выдвинуть кандидата на позицию генерального прокурора, который бы пользовался доверием в обществе.

Поэтому, важно держать фокус на действительно ключевых моментах и обнулять обман системы олигархического консенсуса.

#набу #найем #лещенко #саакашвили #коррупция #гпу

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація