site.ua
vadim.yeremeychuk
Вадим Еремейчук
новачок

Когда великое таинство украинской политики раскрыто, то теперь достаточно просто определить дальнейшие необходимые шаги, которые ознаменуют необратимость курса реформ и модернизации страны.

Есть несколько ключевых направлений, по которым в обществе cуществует консенсус, но он игнорируется властью:

  • создание государственных институтов, которые имеют высокий уровень доверия в обществе
  • создание новой Конституции на базе общенационального консенсуса в том числе и по вопросу ОРДЛО
  • изменение избирательного законодательства
  • политическое, а не процессуальное наказание старых режимов и элит

Заметьте, реформы и борьба с коррупцией - это производные элементы эффективных государственных институтов, а не конечная цель, как это пробуют подать популисты, которые любят абстракции и PR.

Если в обществе есть консенсус, а власть его игнорирует, значит достижение прогресса в этих направлениях лежит в политической, а не процессуальной плоскости, через осуществление давления на власть, так же как это происходило со сменой режима Януковича.

Поскольку единственным реальным методом влияния на власть у нас являются Майданы, а не выборы, то, безусловно, тотальный простест необходимо готовить. Это должен быть последний украинский Майдан, который ставит только прагматичные требования и который должен быть настолько суровым, что власти будут вынуждены реагировать до того, как он случится.

Что может дать понять элитам, что новый Майдан не даст им возможности "самортизировать" снова? Это вопросы конфискации собственности (прецедент Межигорья) и создание черных списков политиков, которые будут признаны виновными без суда и следствия (если надо, то через референдум), и которые будут устранены из украинской политической жизни любым способом (прецедент Януковича). Чем радикальнее и реальнее повестка тотального протеста - тем больше шансов его избежать и добиться реальных изменений через уступки элит, что, безусловно, будет выгоднее всем.

Ключевым сигналом того, что власть готова идти на уступки является эффективность работы генеральной прокуратуры. Рейтинг доверия к этому институту определяет всё остальное и формирует структуру режима. НАБУ и прочие борцы с коррупцией могут быть эффективными только после того, как генеральная прокуратура работает, а пока они выполняют роль "ширмы" олигархического консенсуса.

Скажите, кто ваш ген. прокурор, и я скажу, кто Вы

Оценка политических партий должна проводиться по одному простому принципу. Кого вы поддерживаете на позицию генерального прокурора? Кто ваш кандидат? Что вы сделали сегодня для повышения работы генеральной прокуратуры? Эти вопросы стоит особенно часто задавать политикам-борцам с коррупцией в президенстской орбите, потому что они не в той позиции, чтобы говорить с ними о чём-то другом, а они очень настойчиво уходят от обсуждения этой темы.

Пропорциональная система выборов

Если власть решит погасить возможость тотального протеста через выборы, то, без пропорциональной системы с открытыми спиками - это будет очередной профанацией, поэтому это второй важнейший вопрос, который стоит чаще задавать всем украинским политикам. Что вы сделали сегодня для проведения выборов по пропорциональной системе с открытыми списками? Ведь глупо об этом говорить после выборов, правда?

Изменение избирательного законодательства может дать обществу важный дополнительный инструмент влияния на власть, помимо тотального протеста. Сейчас его, фактически, нет.

Решение вопроса ОРДЛО

Есть отличный прецедент решения вопроса "неграждан" в Латвии, хотя, там общество смогло примерить туфли до их покупки. Тем не менее, лучше поздно, чем никогда, и все принципы латвийского законодательства можно закрепить через референдум в процессе перевода определенных групп населения в разряд "неграждан".

Выводы

Отставка Айвараса Абромавичуса стала некоторым рубиконом в украинской политической жизни, когда становится отчётливо видно, кто "свой", а кто уже "чужой".

Четко сформулированные требования и реальность прагматичного тотального протеста могут заставить элиты пойти на уступки без необходимости его проведения.

Определённость с ОРДЛО может укрепить общенациональный консенсус и дать энергию для развития государства.

Выборы по пропорциональной системе с открытыми списками сформируют более цивилизованный и эффективный инструмент контроля власти, чем тотальный протест.

Эффективная генеральная прокуратура запустит реальный и необратимый процесс реформ.

#реформы #прокуратура #коррупция #чтоделать