США присоединятся к «нормандскому формату»? По крайней мере, президент Владимир Зеленский во время визита в Соединенные Штаты пообещал, что пригласит США присоединиться к Украине, России, Франции и ФРГ (вместе они составляют т.н. «нормандский формат»).

Такое заявление прозвучало от Владимира Зеленского во время презентации плана трансформации Украины в музее-усадьбе Джорджа Вашингтона близ города Александрия (штат Вирджиния).

«Мы всерьез думаем, как развивать „нормандский формат“ для мирного урегулирования ситуации. И пригласили США для участия в нескольких моделях и раздумываем, как правильно и безопасно сделать это для региона», — цитирует Зеленского информационного агентство «Укринформ».

Украинские СМИ расшифровали это заявление в том смысле, что А) Киев пригласил Вашингтон присоединиться к «нормандской четверке»; Б) Зеленский предложил Байдену «несколько моделей» участия в «нормандском формате».

Заявление – это хорошо. Вот только есть серьезное подозрение, что это только слова и не более того.

Зачем США участвовать в «нормандском формате»? Вашингтон и сейчас может на 100 % влиять на «нормандский формат», потому что влияет на руководство Украины. США и сейчас используют все преимущества своего статуса, когда из Вашингтона напрямую влияют на Киев. И никаких новых «плюсов» присоединение к «нормандскому формату» не несет. Зато, если США официально присоединятся, то будут должны принять на себя дополнительные обязательства. Начиная с того, что любые неудачи «нормандского формата» будут ложиться, в том числе, и на США.

Собственно, Зеленский уже не впервые говорит об этом. Давайте вспомним, что Зеленский уже предлагал США присоединиться — не далее, как в июле этого года. И советник Госдепартамента Дерек Шолле тогда сразу же резко оборвал все фантазии на эту тему, заявив, что это «не то, что поможет решить проблему». «На данный момент, я полагаю, участие США в нормандском формате, — это, наверное, не то, что поможет решить проблему», — заявил советник Госдепартамента США 21 июля, во время визита в Украину.

Наконец, для подключения США к «нормандскому формату» нужно согласие Франции, Германии и России. И мы знаем, что Франция и Германия своего согласия не давали. Но, что самое интересное, за присоединение США высказались … непризнанные ДНР и ЛНР! То есть, выходит, что господин Зеленский запел ту же песню, что поют в Донецке и Луганске! Интересно получается, правда?

Наконец, Джо Байден по итогам встречи с Зеленским вообще не стал обсуждать присоединение США к «нормандскому формату». А слова из совместного заявления о том, что «США подтверждают полную поддержку международных усилий, включая „нормандский формат“ — это не более чем дипломатическая формула в стиле „за все хорошее и против всего плохого“.

„США подтверждают полную поддержку международных усилий, включая те, что предпринимаются в «нормандском формате», нацеленных на дипломатическое урегулирование путем переговоров … на основе международного права, в том числе Устава ООН“, — гласит цитата.

Хорошо, а зачем тогда Зеленский говорит о присоединении США к „нормандскому формату“? На самом деле целевая аудитория таких заявлений – это избиратели, которые еще верят в Зеленского. Судите сами – „нормандский формат“ давно забуксовал, Путин с Зеленским встречаться не хочет. С единственным человеком, который способен договориться с Кремлем – в лице Виктора Медведчука –Офис президента развязал войну.

А Зеленскому, который шел на выборы с обещанием прекратить войну, нужно поддерживать среди избирателей убеждение, будто он „за мир“ и что-то для этого делает. Собственно, для этого Зеленский, глава ОП Андрей Ермак и другие чиновники создают впечатление, будто вот-вот и будет встреча с Путиным, будто вот-вот и президент Франции, президент России и канцлер ФРГ снова соберутся, чтобы вместе с президентом Украины обсуждать вопрос мирного урегулирования на Донбассе. Хотя на самом деле в Кремле уже неоднократно официально заявили свою позицию – что Путин готов встретиться с Зеленским, если Киев выполнит обязательства, взятые на себя во время встречи в Париже 9-10 декабря 2019 года. Что касается неофициальной коммуникации, то она на нуле с того момента, как Офис генерального прокурора и Служба безопасности начали дело против Медведчука. Поэтому и не получается найти точки соприкосновения.

Вот и получается, что поскольку продвижения вперед нет, Офису президента приходится подменять результаты своими заявлениями, каждый раз придумывая то одно, то другое.

Светлана Кушнир 

Фото взято из Инстаграм пресс-секретаря Офиса Президента Украины Сергея Никифорова