Так как мы все с вами живем с прошлого 2019 года в сериале, то ситуацию с отменой местных выборов на подконтрольной Украине части Луганской и Донецкой областей, проиллюстрирую известнейшим диалогом из фильма «Человек с бульвара Капуцинов».

— Ну, куда же вы? Пап, а я?

— Мал ещё!

— Да, мал. Как на тропу войны, так не мал, а как на фильму…

— Стыдись, Белое Перо! Ты ещё не отпраздновал свою шестнадцатую весну.

Примерно так решили в Центральной избирательной комиссии и постановили – первых выборов — депутатов сельских, поселковых, городских советов Донецкой и Луганской области и соответствующих сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2020 года — не будет. В перечень ОТГ, где не будет выборов, входят сразу десять сельских, поселковых, городских территориальных громад Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и восемь ОТГ – Северодонецкого и Счастьинского районов Луганской области. Если верить официальной причине – якобы нет гарантий безопасности для местных жителей на время выборов.

Это значит, что ЦВК лишила права избрать местную власть и быть избранными свыше 500 000 граждан Украины, проживающих этих украинского Донбассе.

Вопрос напрашивается сам собой – почему вдруг так? Ведь в прошлом 2019 году все жители подконтрольной территории участвовали в выборах, как президента Украины, так и внеочередного состава Верховной Рады. Что же такого произошло за год, что ЦИК и местные областные военно-цивильные администрации решили, будто украинцы Луганщины и Донеччины не могут выбирать местную власть?

Возможно, ответ лежит в плоскости стремительно падающего рейтинга партии власти «Слуга народа» да и самого президента Владимира Зеленского. Последние опросы Института анализа и прогнозирования показывают, что за партию власти готовы проголосовать лишь 26 %, в то время как на прошлых выборах «слуги» взяли 43 %. Рейтинг одобрения самого главы государства, начиная с июня, уже отрицательный. Результат Зеленского втором туре – 73 % — сегодня выглядит как сказка из другой жизни. Впечатляющая разница.

Если же мы вспомним, как дончане и луганчане проголосовали на выборах в Верховную Раду в июле 2019 года, то картина, как говорится, заиграет новыми красками. Так, ни в Донецкой, ни в Луганской областях тотального превосходства СН тогда не получила от слова «совсем». Избиратели отдали свое предпочтение представителям партии Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь» и известным землякам. А ведь за минувший год оппозиция серьезно нарастила свой рейтинг.

К тому же, после последнего вояжа в начале июня главы партии «Слуга народа» Александра Корниенко в регион, где он открывал офисы областных партийных ячеек и плотно общался с кураторами регионов, стало предельно ясно – здесь на местной кампании их ждет оглушительный провал.

Судя по тому, что показывает социология, Виктор Медведчук , что в южных и восточных областях вообще «впереди планеты всей». По данным Социального мониторинга, у партии Медведчука более чем двукратный перевес над «слугами»: у ОПЗЖ — 51,6 % против 23,4 % у «слуг». Это по состоянию на конец июня, а сейчас ситуация у «Слуги народа» еще хуже.

А раз так, то где-то в верхах принимается единственное решение – отменить эти выборы вообще. Мотив – безопасность, что еще не ясно?!

А как же Конституция Украины, как же новый Избирательный кодекс? Ведь ни по Конституции, ни по закону власть просто не имеет права отменить выборы вообще.

К слову, в 2015 году у нас действовал уже утративший силу на данный момент Закон Украины «О местных выборах», где четко, черным по белому, в пятнадцатом разделе была часть пятая, согласно которой местные выборы в населенных пунктах, расположенных вдоль линии размежевания, не назначались и не проводились.

В Избирательном кодексе Украины, по которому и должны пройти первые местные выборы в 2020 году, норма такая отсутствует, поэтому не проводить выборы, ссылаясь на военные действия и связанные с ними опасности, недопустимо. То есть, ЦИК в этом случае превысила свои полномочия и обрезала права граждан быть избранными (а также баллотироваться на должности глав советов и ОТГ, местных депутатов), так и право избирать и делегировать полномочия по управлению территориями своим представителям.

Честно говоря, такие грубейшие нарушения закона, если не сказать прямо — отъявленное мошенничество с местными выборами — очень выдает страх нынешней власти еще больше потерять свои позиции в прифронтовых регионах. А такое поведение еще сильнее вызывает у людей отторжение. Ведь на словах наш президент огласил устойчивое перемирие, а попирать права граждан – последнее дело и попахивает диктатурой.

Видимо, не доросли еще граждане на подконтрольной территории «правильно» голосовать, как бы хотела этого власть. А голосовать так, как им подсказывает разум, как видим – запрещено.

Выборы – это всегда шанс сменить власть, которая не выполнила поставленных задач. Это возможность разрушения старых закостеневших местных клик и союзов, это обновление депутатских корпусов и новые идеи для внедрения децентрализации и реального управления регионами. Но, увы, такой правовой нигилизм и вакханалия только поспособствуют консервации ситуации на местах.