Стремление Владимира Зеленского любой ценой «разоблачить» и «затаскать по судам» своего предшественника Петра Порошенко все больше приобретает маниакальные признаки.

При этом донести до общества, в чем же состоят смертные грехи Петра Алексеевича, окружению новоизбранного главы государства пока так и не удалось.

Определить, где «Петр Первый», а где «Петр Второй», Зеленский поручил Государственному бюро расследований, которое с энтузиазмом взялось за эту нелегкую работу. Тем самым недавно созданная структура, с одной стороны, показывает, что она делает хоть какую-то работу, с другой – демонстрирует, что готова выполнить любой политический заказ новых властей.

Говорить о провинностях Петра Порошенко можно долго и пространно. То, что Зеленский сегодня у власти, ведь тоже вина Петра Алексеевича. Да, были грановские-конененко, были какие-то неучтенные вещи. Потому что «слепой траст», он в сердце любого олигарха, даже если тот президент. А если учесть, что сдерживающих факторов, кроме гражданского общества, в Украине не так много, каждый мало-мальски власть предержащий стремится еще больше укрепить свое благосостояние.

Но у общества нет ощущения того, что Порошенко перешел черту настолько, чтобы его начать преследовать. Да и нет ее, этой крайней черты, разве что в сознании Зеленского, либо его окружения.

С другой стороны, ни один украинский президент не был кристально чист перед обществом. Даже в президентстве Леонида Макаровича Кравчука, если присмотреться, можно найти темные пятна. Что тут говорить о Леониде Кучме (пленки Мельниченко, убийство Георгия Гонгадзе), Викторе Ющенко (Больница будущего), бежавшем в путинскую Россию Викторе Януковиче.

Однако для Зеленского важен и актуален только Петр Порошенко, поскольку на «разоблачении» его персоны можно сделать политический гешефт, повысить авторитет, предстать бескомпромиссным борцом с коррупцией. Возможно, именно об этом нашептывает Зеленскому окружение.

Если предположить, пусть гипотетически, что новый президент несамостоятельная и довольно ограниченная фигура, становится очевидным влияние на него, например, Коломойского. Вот скажет Игорь Валерьевич (а он умеет убеждать), что Порошенко «страшный человек», и Зеленскому некуда деваться, как только брать это утверждение за чистую монету. Ведь не верить ему нельзя!

Вместе с тем, несмотря на то, что прошло всего сто дней президентства, Владимир Зеленский уже не настолько выглядит кристально чистым по сравнению со своими предшественниками. А что будет по прошествии пяти лет?

Понять настроения новоизбранного президента можно: это упоение властью, тем, что ты еще не настолько запятнан. Еще можно симулировать праведный гнев, даже не слишком обоснованный.

Но в обществе все сильнее крепнет убеждение, что фундаментом для Украины, которую строит Зеленский, служат договоренности с олигархами, коррупционные схемы, переговоры с темными личностями за спиной общества, не говоря о сепаратистских устремлениях людей, которые припали к «кормушке» новой власти.

И пусть Владимир Александрович не удивляется, если по окончании президентской каденции, вскроются нелицеприятные вещие его руководства страной, за которые будет не только стыдно, но и придется отвечать по закону. Не исключено, что и травля Порошенко со временем может обернуться против Зеленского. Но это уже совсем другая история…

stanislav.pogorilov
Stanislav Pogorilov

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації