site.ua
член клубу

15 ноября 1796 года, командующий итальянской армией Французской Республики, генерал Наполеон Бонапарт, находился в глубоком замешательстве. Компания велась очень тяжело, французские солдаты, у многих из которых даже не было своей обуви, еле сдерживали превосходящие силы австрийцев, все попытки контрнаступлений были провалены и утоплены в крови.

Объединенная австрийская армия под командованием генерала Альвинци насчитывала 24 000 свежих и опытных вояк, в то время как у Бонапарта было 18 000 травмированных продолжительными боями бойцов, большинство из которых уже успело потерять друзей, быть ранеными, голодать и переболеть лагерными болезнями.

Но Наполеон не стал бы собой, если бы не умел действовать в порой абсолютно безнадежных ситуациях.

Австрийцы заняли оборонительные позиции вокруг Вероны и городка под названием Арколе. Именно под Арколе Наполеон собирался нанести основной удар, вопреки ожиданиям австрийцев, которые перевели основные силы на защиту Вероны. Необходимо было только захватить мост.

На мосту стояло два батальона хорватов, усиленных артиллерией. Солдаты понимали, что захват этой позиции обойдется им очень дорого. Никто не хотел идти в бой. Первая попытка просто подойти к мосту закончилась фатальным расстрелом французской колонны. Более того, генерал Ожеро, один из полевых генералов, лично попробовал повести за собой людей на злосчастный мост, проскакал несколько десятков метров с боевым кличем - однако обнаружил, что никто и с места не сдвинулся.

Ситуация начала принимать очень опасный поворот. Австрийцы все еще продолжали думать, что силы под Арколе - вспомогательные. Когда они поймут, что здесь находится авангард французской армии, и перебросят под Арколе свои главные силы - бой будет бессмысленно начинать, его исход будет сразу ясен.

И тогда произошел подвиг, которым Наполеон на всю свою жизнь завоевал преданность и любовь своих солдат - 27-летний генерал взял в одну руку французское знамя, в другую саблю, и первым побежал на мост, на другой стороне которого уже стояли готовые к стрельбе шеренги австрийцев. Его адъютант, молодой Мюирон, бежал за ним, отговаривая Бонапарта от его безумной выходки. Вслед за Наполеоном устремились и французские солдаты - меньше, чем было приказано, но больше, чем он ожидал.

Австрийцы сделали залп - все бойцы рядом с Наполеоном были убиты, лишь он и Мюирон чудом оставались невредимыми. Наполеон и его солдаты побежали дальше. На середине моста, когда австрийцы уже собирались сделать второй залп, Мюирон остановил Наполеона, закрыв его от противника своей спиной, и начал уговаривать: "Мой генерал, если умрете вы, все будет потеряно"

В этот момент австрийцы сделали второй залп. 22-летний Мюирон пал замертво, как и большая часть наполеоновской колонны. Французы начали отступление, но не хотели бросать своего генерала, и буквально на руках стали вытаскивать его из кровавой мясорубки на мосту. Артиллерийский залп - и Наполеон свалился с моста прямо в болото, где чудом не утонул, выбравшись с помощью своих бойцов на сушу.

Через два года Наполеон назовет именем Мюирона фрегат своего флота, который спасет его в 1799 году, переправив с Египта во Францию, в обход британской флотилии. Мюирон спас Наполеона дважды. Бой был проигран, австрийцы поняли всю опасность своей позиции и расположение французских сил, и отступили, перестроившись. Спустя несколько дней Наполеон разбил австрийцев. Но именно мост при Арколе стал первым событием, которое увековечило Наполеона в бессмертной книге воинских подвигов - спустя 20 лет кровопролитных битв, где сражались сотни тысяч, именно этот бой будут вспоминать бойцы Наполеоновской Старой Гвардии, когда речь зайдет про подвиги великого Императора.


P.S. Через две недели после битвы при Арколе будет готова картина, которую мы знаем как "Бонапарт на Аркольском мосту"(Bonaparte at the Pont d'Arcole). Она уникальна прежде всего двумя вещами.

1. Ее нарисовал ученик Жак Луи Давида, Антуан Жан-Гро, которого заметила Жозефина, тогда еще жена Наполеона, и он был принят в наполеоновский штаб.

2. Антуан Жан-Гро, автор этой картины, был с Наполеоном на Аркольском мосту, и видел все своими глазами. Как это случилось? Молодой художник приметил Наполеона еще раньше, и мечтал нарисовать его, когда он сделает "что-то героическое". Жозефина Богарне устроила прием Антуана у Наполеона, и когда Наполеон спросил его "что ты хочешь нарисовать?", Антуан без тени иронии сказал "Что-то великое, например, вас". Наполеон улыбнулся и принял его в своей штаб, предварительно повысив до ранга лейтенанта, чтобы его нахождение в штабе не вызывало имиджевых вопросов. Итак, Антуан слонялся за Корсиканцем всю Итальянскую компанию, ожидая, пока он сделает "что-то героическое", и вот, этот момент настал. Увидев все своими глазами, Антуан на следующее утро поскакал в Неаполь, где начал работу над картиной. Картина идеально передает не только суть момента, но и одежду Бонапарта - именно так, до самой ниточки, он и выглядел тогда.

С этого подвига началась череда событий и великих деяний, которые навсегда изменили мир и людей в нем.

P.P.S. Если статья получит хороший отклик и статистику просмотров, сделаю Наполеоновский цикл, которым охвачу все 20 лет этой эпохи в самых интересных событиях. Все в ваших руках!

solid
Serafim Gordienko

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації