site.ua
член клубу

Сегодня я расскажу, как 200 родезийских спецназовцев победили 10 000 зимбабвийских партизан, потеряв убитым одного человека (!), и почему они были так дико эффективны.


(на фото — боец родезийского спецназа в маскировочной форме)

Как было сказано в первой части, большая часть Вооруженных Сил Родезии состояла из бывших спецназовцев британского SAS и американцев-австралийцев ветеранов войны во Вьетнаме и Корее.

Исходя из этого, военное руководство (к слову, присутствовали бывшие кадровые командиры спецназа, а премьер-министр Ян Смит был в прошлом капитаном) приняло решение сделать основной тактикой боя тактические операции, направленные на саботаж и уничтожение партизанских баз противника.

Многие операции были осуществлены вне Родезии, на территории соседних государств.



(На фото — карта с названиями спецопераций)

Сегодня я расскажу про легендарную спецоперацию «Динго», в ходе которых 200 родезийских спецназовцев под воздушным прикрытием из всей родезийской авиации (20 бомбардировщиков и 20 боевых вертолётов) уничтожили более 3000 бойцов партизанского движения (изначально им противостояло более 10 000 партизан) более 5000 было ранено. И все это с одним убитым со стороны Родезии!


(на фото — иллюстрация боевого взвода Родезии в огневом контакте)


Кратко говоря, шёл 1977 год, война шла в финальном этапе. Ресурсы были исчерпаны, более 47% бюджета шло на армию. Родезийцы не надеялись на военную победу, но эта спецоперация могла обеспечить им победу на мирных переговорах (не обеспечила потому, что они не убили Мугабе, который должен был быть на территории целей


Целью стали два военных лагеря чёрных партизан, которые располагались на территории Мозамбика и служили пограничным переходом в Родезию. Для осуществления спецоперации родезийцы привлекли всю авиацию и абсолютно лучших из лучших бойцов — права на ошибку не было.

Перед началом операции, все бойцы и пилоты прослушали брифинг в ангаре базы Нью Сарум. Ход будущих боевых действий демонстрировался при помощи трехмерных моделей. По завершении брифинга бойцам было запрещено покидать базу, и они провели ночь в ангарах.



(На фото — операция «Динго», подготовка)

Опуская изрядные тактические подробности (при желании про операцию можно наиподробнейшим образом прочитать в интернете), самолеты накрыли лагеря бомбами, застав партизан врасплох, а 200 отборных бойцов спецназа перестреляли испуганных партизан практически в упор, используя маскировку и навыки, полученные в спецназе.

В итоге из 10 000 противостоящих партизан погибло 3000, 5000 было ранено или взято в плен, 1 спецназовец Родезии был убит, 1 спецназовцев потерялся. Несколько самолетов было подбито. Спецназ обыскал лагеря на предмет документов и ценных сведений, доказывающих мировому сообществу, что цели были не мирными, а военными лагерями.

Интересно то, что спецназ не могли забрать по завершению дня — у вертолётов банально не хватало топлива для этого, и бойцам пришлось провести всю ночь в уничтоженных лагерях, попутно отстреливая нетерпеливых партизан, которые пожелали вернуться.

Эта операция — рецепт из гордости, профессионализма и патриотизма. Мы ничем не хуже Родезии, наша история многовековая, великая и трагичная. Но почему Родезия воевала 14 лет, неся огромные потери среди гражданского населения, в условиях тотальной мировой блокады, и пошла на мир только тогда, когда ресурсов банально не осталось?

А почему мы не можем воевать так же долго и с такой энергией? Почему мы «устали»?


Ссылка на мой телеграмм канал — основные посты здесь, но там публикуются мелочи, которые не попадают сюда.

https://t.me/gordienko_s


solid
Serafim Gordienko

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації