site.ua
член клубу

Родезия — непризнанное мировым сообществом государство, существовавшее с 1965 по 1979 год на территории нынешнего Зимбабве.

Кратко говоря, Родезия была британской колонией с огромными вольностями в самоуправлении, и в 1965 году герой Второй Мировой войны, политический и военный деятель Ян Смит, выбранный демократическим и честным голосованием, обьявил о независимости своей страны. Курс был взят на «родезийский национализм», который предполагал самостоятельность и национальную идентичность белого англо-африканского населения, жившего там.


Тогдашний мир захлестнула первая волна толерантности и левацких «гуманных» идей, и Британия (вместе с ООН) отказалась признавать Родезию из-за того, что большинство в парламенте принадлежало белым, а не коренным чёрным.

В отличии от ЮАР, в Родезии не было юридического закрепления апартеида, да и чёрное население особо не жаловалось на притеснения — белые строили школы и больницы, давали работу, какая разница, кто у власти?

Но радикальные коммунистические группировки чёрных во главе с легендарным Мугабе сочли белое правительство оскорблением себе, и начали дикую партизанскую войну. Вскоре чёрные коммунисты стали получать помощь от СССР и Кореи. В это же время Британия наложила на Родезию экономические и политические санкции, из-за которых торговля была возможна только через португальский Мозамбик и ЮАР.


Однако ироничность состояла в том, что Родезия, как и ЮАР, оставалась последним оплотом для белых в Африке — и для солдат тем более. Большая часть вооруженных сил Родезии состояла из бывших спецназовцев SAS и ветеранов Вьетнама, и война с родезийцами стала для партизан невыносимой.

Родезия сражалась 14 лет, за этот период главный спецназ страны, Скауты Селуса, перебили в ходе спецопераций более 70% партизан противника. Из-за наличия такого количества unit-ов спецназа основные боевые действия велись именно спецоперациями — десантирование в тыл противника, контрразведка, точечные хирургические рейды и так далее.


Однако на место погибших партизан приходили новые, война велась все жёстче и жёстче, мобилизационный ресурс у Родезии был маленький (общее население — 6 000 000, резерв армии — 45 000, действующие военнослужащие — 7000), блокада и санкции оказывали губительные действия на экономику (которая в начале независимости превосходила даже экономику ЮАР, а благосостояние было вторым на континенте), а союзники все не появлялись — Португалия, единственная страна, которая торговала с Родезией, после смены власти поменяла решение.


По итогам 14-тилетней войны, вооруженные силы Родезии потеряла убитыми 1735 военнослужащих, тогда как потери чёрных повстанцев составили более 40 000 человек.

Закончилось все тем, что бессменный премьер-министр Родезии Ян Смит решил пойти на компромисс с Мугабе и объявить выборы — в этот раз большинство получили чёрные, а на следующих выборах власть узурпировал Мугабе. Белые мигрировали в ЮАР, остальных белых репрессировали и отобрали собственность.

Закончилось все плохо — Зимбабве за период диктатуры Мугабе стала одной из самых бедных стран в мире с дикой инфляцией (миллионы долларов местной валюты за 50 центов) и безумным уровнем коррупции и криминала.

9 сентября 2019 года тиран и диктатор Мугабе умер в возрасте 95 лет. А родезийцы, как известно из их патриотической песни, никогда не умирают.


Эта грустная история о том, как Запад предал небольшую молодую нацию посреди коммунистической чумы и «гуманной» политикой обрёк на муки и страдания миллионы населения нынешнего Зимбабве.

Ссылка на мой телеграмм канал — основные посты здесь, но мелочи, не попадающие сюда, публикую там.


https://t.me/gordienko_s

solid
Serafim Gordienko

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації