
Александр Поворознюк
Александр Поворознюк — личность медийная и известная. Известная, в первую очередь, своим скандальным поведением — эдакий мини-Жириновский украинского разлива, пишет Антикор. Что же скрывается за экстравагантным поведением Александра Поворознюка — его природный экспрессивный характер или же он мастерски использует скандальный имидж в своих целях?
Поисковик послушно выдает кликабельные заголовки типа «Поворознюк обматерил журналиста», «Поворознюк сказал, что футболистам платят ни за что», «Поворознюк рассказал, за что сидел» и так далее. Однако тот же ГУГЛ на запрос «Александр Поворознюк» выдает еще одну интересную информацию: «некоторые результаты изъяты по закону о защите данных в Европе». Это означает, что персонаж, который ничего о себе не скрывает и зарабатывает на хайпе, что-то в интернете чистит. Потому возникает вопрос — что?
Вариантов тут несколько. Во-первых, всем известно, что Александр Поворознюк дважды отбывал срок в местах заключения. Как он сам говорит, первый раз — за то, что во время службы в рядах советской армии избил офицера и сержанта, второй — за кражу двух канистр солярки. Причем складывается впечатление, что обеими этими судимостями он гордится. Впрочем, если дело было именно так, как он говорит, то здесь его осуждать не за что: защита от неуставных отношений в советской армии никоим образом не должна быть порицаема, а относительно кражи солярки — так а кто в нашей бывшей стране не тащил все, что под руку попало?
Однако, как заявил сам Александр Поворознюк в интервью Наталии Мосейчук, «я трижды судимый». С двумя судимостями все понятно. Но за что была третья? Почему с темы о ней Александр Поворознюк «спрыгивает»? Кстати, Наталья Мосейчук тоже сделала вид, что не понимает, о чем речь и не стала допытываться подробностей. В другом интервью — «Экономической правде» в 2021 году Поворознюк заявил, что у него четыре судимости.
Так за что же был судим Поворознюк в третий и в четвертый раз? И почему он молчит об этой судимости? Причем, говоря о своих судимостях, Александр Поворознюк явно путается. На первый взгляд складывается впечатление, что он просто суммирует статьи УК, которые ему вменялись и говорит, что это и есть количество судимостей. Однако человек, хоть один раз столкнувшийся с законом, никогда не спутает количество статей, по которых он судим, с количеством судимостей: сколько бы статей УК не вменялось человеку во время суда — хоть одна, хоть десять, судимость будет одна.
Проще говоря, количество судимостей — это количество «ходок».
И тут у Александра Григорьевича что-то не срастается с арифметикой. Как и с тем, за что он все-таки был судим. Потому что издание «Гордон» утверждает, что среди статей, по которым был судим Поворознюк, имеется и судимость в 1998 году по статье 101 тогдашнего УК (тяжкие телесные повреждения). И это уже никак не могло случиться в армии. Это уже эпизод той биографии, которую пытается скрыть Александр Поворознюк.
Что касается судимости, которую Поворознюк заработал в армии, здесь тоже не все так гладко, потому он сам говорит о ней по-разному: «И в армии была судимость: в бушлате было холодно, и я несколько дубленок наворовал, прислал их домой».
Не сходится и официальная биография Александра Поворознюка с прозой жизни. Смотрите сами — вот он простой водитель «Сельхозтехники», а вот уже — бизнесмен-аграрий.
Причем «поднялся» он на кредит, который взял в банке под «честное слово», без залога и обеспечения". Прискорбно, что материал с этим откровенным бредом опубликовало такое уважаемое издание, как "Экономическая правда". Правда, журналист, бравший интервью у Поворознюка, явно намекнул, что не верит его словам, но из песни слов не выкинешь:
Какой именно банк был столь щедр — Поворознюк не уточняет. Говорит только, что тот был государственным. Можно догадаться, какой именно. А то, почему в банке поверили "честному слову" Поворознюка, тоже объясняется просто — он уже на тот момент имел весьма специфическую репутацию в Кировоградской области, где все это и происходило. К тому же за спиной у него стоял сотрудник КГБ СССР Сергей Ганжа, к тому времени ставший офицером СБУ. Впоследствии Сергей Ганжа стал начальником Управлений СБУ в Киевской области, при Януковиче его назначили начальником СБУ по защите государственности. Ирония в том, что Ганжа вместе с Януковичем сбежал в Россию. А ныне является "начальником комитета госбезопасности Запорожской области" в составе российских сил.
Полную историю сотрудничества Поворознюка и Ганжи можно прочитать здесь, мы же упоминаем о ней потому, что то, что говорит о себе Александр Поворознюк, явно не сходится с действительностью. На самом деле — это обычный бандюган разлива девяностых, "поднявшийся" на разворовывании государства. В том числе и фондов Госрезерва, откуда Поворознюк воровал ту самую солярку, которую потом продавал в долг сельхозпредприятиям, которые впоследствии и отбирал за долги. Тот факт, что правоохранители Кировоградской области в этом принимали деятельное участие, вызывает сомнения разве у инопланетян. Впрочем, отсылаем к материалу Гордона, о котором упоминалось выше. Мы же приведем еще один кусочек его биографии Поворознюка, который не менее любопытен, хотя уже и не с точки зрения уголовщины, а скорее, психиатрии:
Попробуйте поискать в списке государственных наград "Орден Святого Станислава". Там его нет. Потому что это "награда" от некоего Павла Вялова, более известного как "Великий Магистр Капитула Международного Ордена Святого Станислава". Это — масонская ложа, в которую входят высшие руководители Украины, среди которых и покойный Леонид Кравчук, и Леонид Кучма, и руководители СБУ, МВД, Генпрокуратуры. Деятельность этого "ордена" вызывала неоднократные скандалы, но все закончилось ничем. Вот что об этом говорил с парламентской трибуны один из отцов-основателей нашей страны Левко Лукьяненко: "Во главе украинского государства стоят люди, которые руководствуются не национальной идеей, а принципами масонства". Координируется деятельность этого "ордена" из России, бороться с которой так яростно призывает кавалер "Ордена Святого Станислава" и одновременно "генерал-майор украинского казачества" Александр Поворознюк.
Все это не помешало Александру Поворознюку стать постоянным героем сюжетов "Единого телемарафона" и любимцем пропагандистки Натальи Мосейчук, которая выпустила двухчасовое интервью под названием "Поворознюк — танк!" с этим весьма неоднозначным украинским медиа-персонажем. Хотя точнее было бы назвать это интервью "Поворознюк — Папа", поскольку именно под этой кличкой Александр Поворознюк известен в криминальных кругах. Впрочем, чтобы не повторяться, опять отправляем читателю к материалу Гордона. Там много любопытного о том, что вытворяет Поворознюк в своей вотчине.
Но весь этот бэкграунд не стал препятствием для партии "Слуга народа", которая не только приняла в свои ряды Александра Поворознюка, но и сделала его главой своего районной организации в Петровском районе Кировоградской области. Более того — в 2023 году о Поворознюке за государственный счет собирались снять фильм. Цена вопроса — 33,6 миллиона гривен. И только медийный скандал заставил отказаться от затеи. Впрочем, Поворознюк из фавора у власти не выпал. Возможно, потому (в том числе), что активно поносит в своей матерной манере ее конкурентов.
#Александр_Поворозник #агрофирма #АВИЛ #новости #Украина #SkeletOrg