В конце 90-х прошлого столетия мне частенько доводилось ездить поездами по маршруту Киев-Львов. Одна из этих поездок может послужить иллюстрацией к нижеследующим рассуждениям.
Короче, 1999 год. Поезд № 91, купе. У меня нижнее место. Захожу. Сидят уже два человека. Один… в Штатах их называли «из профсоюзов» — типа классический спортсмен-борец с поломанными ушами. Второй – казах в потертом джинсовом костюме. Между собой говорят на очень плохом английском. И плохой этот английский очень по-разному.
Будучи человеком весьма социально адаптированным с точки зрения реалий конца ХХ века, предлагаю: «А давайте закрепим наше знакомство…». И даже до того как выяснить, что к чему появляется очень подозрительный коньяк «Десна» и еще один попутчик – коммерс из Золочева.
Казах оказался японцем из эпического города Нагасаки, который после выхода на пенсию совершает турне, а профсоюзный деятель — очень адекватным человеком с рестораном корейской кухни в центре Львова (хотя его «профсоюзная» подоплека, таки, действительно имела место).
По поводу подозрительной «Десны» японец немедленно выпил и сказал: "It is very soft dry vine". Однако, ночь в 91-м поезде заканчивается довольно рано. И я на правах хозяина решил помочь японскому туристу не ощутить прелестей интуризма и устроил его в готель «Гетьман» на Володимира Великого (львовяне поймут). Сам же поехал отсыпаться (оставив интуристу телефон своей мобилы – она у меня таки тогда была в отличие от него).
Разбудил он меня часов в 12. Он за это время успел обойти все музеи (квитанции он мне все предоставил) в пределах исторической части города. Мы с этим «профсоюзным» деятелем просто вынуждены были встретиться с интуристом в ресторане корейской кухни, который принадлежал на то время этому спортсмену.
Японец за шесть секунд выяснил, что повара корейцы — это на самом деле узбеки, оплатил пиво и потащил нас на Высокий Замок, рассказывая на очень плохом английском об истории этого месте.
К чему это я всё клоню? Этот японец потом в течение года присылал мне бумажной почтой открытки из неожиданных мест с пометками «ЭТО Я В УЗБЭКИСТОН». На то время я конечно иронизировал над пожилым японцем. А зря.
Мораль была в том, что имя коммерсанта из Золочева уже не помнит никто, представитель «профсоюзов» стал депутатом местной миськрады, японец умер в преклонных годах, а я сижу и думаю – был ли в этом какой-то знак.
А знак, таки, был. Пообщался я сегодня с этими самыми пограничниками. И понял, что они намного более адекватнее, чем десантники. Так как в этом конкретном случае речь шла о седых бородатых дядьках в генделыке на метро «Харьковская», а там аура всегда положительная.
Японец же тот на очень плохом английском говорил мне: «Серёга, не спеши с выводами».