Tribuna.com разобралась, как китайцам удается тратить на футболистов больше, чем в АПЛ, и откуда у них 50 миллионов на трансфер лидера «Шахтера».

Что случилось?

Китай захватил зимний трансферный рынок, выложив 300ё миллиона евро – при этом гиперактивничает не только высший дивизион, но и второй. Сейчас местная суперлига – первая в мире по затратам на новых игроков (таблица не учитывает трансфер Тейшейры), а китайская ФНЛ – на четвертом месте, выше бундеслиги и примеры.

Летом Китай был только 9-м по активности на рынке. Космический взлет не связан с безумством пары богатых команд, здесь все равномерно: деньгами швыряются и лидеры, и середняки, и новички. Ниже – только цифры.

Тейшейра и еще 15 звезд, которых занесло в Китай

Какого черта творится? Откуда у них деньги?

Китайские клубы в основном принадлежат большим частным компаниям (чаще всего это застройщики, чуть реже – сетевые магазины). Бедных команд там нет в принципе. Ниже – рассказ о владельцах самых шумных клубов этой зимы.

1. «Тяньцзинь Суньцзян» из второго дивизиона контролируется медицинской корпорацией Quanjian Natural Medicine – это онкологические клиники, производители лекарств, косметики и исследовательский институт в области здравоохранения. В 2015 году доходы группы компаний достигли 10 миллиардов юаней (более 1,5 миллиарда долларов).

План владельцев – через год выйти в высший дивизион, для этого уже куплены два дорогих китайских игрока – вратарь Лю Чжанг и полузащитник Ке Сун. Каждый обошелся более чем в 9 миллионов евро, это второй и третий показатели в истории китайского футбола. Среди иностранцев выделяются плеймейкер Жеуванио из «Сантоса» за 11 миллионов евро, Жадсон (за 5 млн) и Луис Фабиано (бесплатно), которого вы точно помните по «Севилье». Этого и так достаточно, но тренером скромный клуб из второго дивизиона взял Вандерлея Лушембурго – того самого, что работал с «Реалом».

2. «Шанхай Шеньхуа» (куда перешел Гуарин) принадлежит застройщику Greenland Group, который давно работает не только в Китае, но и в Лондоне, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Greenland Group входит в рейтинг крупнейших компаний мира по выручке – Fortune Global 500 – и в последний раз занял там 258-е место. Выручка владельцев «Шанхай Шеньхуа» – 42,5 миллиарда долларов за год.

3. «Цзянсу Сайнти» (новый клуб Тейшейры, Рамиреса и тренера Дана Петреску) только в декабре 2015-го купил крупнейший ритейлер в области электроники Suning Commerce. Сделка оценивается в 523 миллиона юаней (около 80 млн долларов). Компания настолько серьезная, что летом 20 процентов ее акций за 4,5 миллиарда долларов купил интернет-гигант Alibaba. По всему Китаю у Suning Commerce более 1600 магазинов.

4. У «Гуанчжоу Эвергранд» - самого сильного клуба Китая и победителя последней Азиатской лиги чемпионов – сразу два мощных владельца. Это застройщик Evergrande Real Estate (состояние президента компании – более 6 миллиардов долларов) и интернет-ритейлер Alibaba (состояние основателя Джека Ма – более 22 млрд долларов).

5. «Хэбэй Чайна Форчун» (где теперь будет играть Жервиньо) – находится в руках крупного девелопера China Fortune Land Development. Владелец этой компании располагает состоянием в 3 миллиарда долларов.

Зачем это нужно миллиардерам?

Во-первых, футбол очень любит генсек коммунистической партии и председатель КНР Си Цзиньпин. Именно по его инициативе была запущена масштабная реформа – с полями на территории общеобразовательных школ и учебниками футбола для детей разных возрастов.

Как Китай собирается стать суперсилой и выиграть чемпионат мира

Во-вторых, многое изменило заседание госсовета Китая 2 октября 2014 года – тогда был принят план по ускорению развития спорта в стране. Помимо уменьшения роли государства во всех федерациях и желания привлекать частные инвестиции, в документ была включена одна важная деталь. Для компаний, которые активно занимаются развитием спорта и культуры, налог на прибыль может быть снижен в 8 раз – с привычных 25 процентов до трех (по агентству Sina).

Бизнесмены быстро уловили сигнал и в течение 2015 года купили сразу несколько клубов. Например, интернет-гиганту Alibaba приобретение половины прав на «Гуанчжоу Эвергранд» обошлось в 192 миллиона долларов.

Китайский футбол – это бизнес? Там есть финансовый фэйр-плей?

Нет. Пока китайский чемпионат больше похож на ближневосточные лиги: много денег от хозяев, раздутые бюджеты, высокие зарплаты, очень много жирных сделок. Траты никто не ограничивает, Азиатская конфедерация футбола пока даже не обсуждала введение фэйр-плей.

Даже самый успешный клуб Китая работает в минус. С начала 2013-го по июнь 2015-го «Гуанчжоу Эвергранд» получил убыток в размере 215 миллионов долларов.

Возможно, ситуацию чуть-чуть улучшит новый телеконтракт: 5-летние медиаправа на китайскую суперлигу проданы за 1,26 миллиарда долларов.

Китай может скупить вообще всех? Сколько это будет продолжаться?


Точно не вечно. В Китае довольно жесткий лимит на легионеров: каждая команда может заявить на сезон только пятерых иностранцев. И то по схеме "4+1", где 4 – футболисты из любых стран, а 1 – дополнительная квота для игрока из Азии. Так что всему есть предел.

Оригинал материала на Tribuna.com