Уход Дениса Бойко стал для Дмитрия Литвинова поводом задуматься о том, что «Днепр» превращается в «Металлист». И дело не только в финансовых проблемах.


Неумение работать «на вход»

В клубе отсутствует понимание того, что такое системная селекционная работа. Классикой стала зима сезона 2007/08, к которой «Днепр» подходил на первом месте, после чего решил затариться оптом. Гусев, Феррейра, Холек, Ротань, Мазилу, Кобахидзе – брали всех, кого не лень. Никто, кроме возвращенца из Киева Ротаня, не заиграл, а команда финишировала четвертой.

С той поры в клубе вошло в привычку усиливать позиции, бывшие в полном порядке (как было с линией форвардов Зозуля-Матеус-Калинич-Селезнев), игнорируя проблемные зоны. А с момента начала кризиса на качественную селекцию просто «забили». В итоге, Мирон Маркевич в этом сезоне уже не то, что шептал, а орал о необходимости усиливать состав. Услышан не был. Как результат – «Днепр» снова близок к четвертому месту, о котором уже стал забывать.


Неумение работать «на выход»

Если с покупками у «Днепра» иногда все же случались проблески (Жулиано, Стринич), что было логично хотя бы чисто математически, то продавать там просто не умеют. История с раздачей половины основы финалиста Лиги Европы за небольшие деньги поражает отсутствием стратегического мышления. На одном только Коноплянке и его эпопее было потеряно полтора десятка миллионов долларов.

Уход Канкавы, Федорчука, Стринича, Калинича и теперь вот Бойко – звенья той же цепи. Часто игроки уходят бесплатно, порой какие-то деньги удается отбить, но главное – нет четкого понимания, когда именно, кого именно и зачем продает клуб. Что будет с «Днепром» без Дениса, который кучу раз спасал очки в первой части сезона, страшно подумать. Лаштувка уже изрядко пропах нафталином, за ним вообще никого. Осталось разве что Селезнева этим летом отпустить в «Шахтер» как свободного агента.


Отсутствие единого центра решений

Со схемой, когда клубом руководит то ли Стеценко, то ли Русол, то ли Маркевич, а над ними всеми Коломойский, которому пытается советовать Фридман (говорят, советы часто толковые, но редко бывают услышаны), получаем четырехтрехголовую гидру, где каждая из голов хочет поиметь другую. Анекдотический случай (или все же легенда?) вроде кражи телефона Стеценко Рамосом, чтобы узнать номер Коломойского, – золотой фонд украинского футбола. Гендиректор клуба на вопросы, требующие решения, регулярно вынужден отвечать «жду ответа от Игоря Валерьевича». Приглашения от Коломойского пойти пить кофе может дождаться скорее журналист, чем тренер клуба, желающего стать чемпионом.

Погасший свет на «Днепр-Арене» во время матча с «Металлистом», недоезд в Одессу на матч с «Черноморцем» и неспособность предупредить об этом соперника заранее – кто-то должен был предупредить эти и другие странные ситуации. Причем решить все можно было одним звонком: «Что у вас там с дизель-генератором, запасной есть?», «Слушайте, сорри, у нас туман, мы готовы ехать на автобусе, но давайте перенесем матч». Но когда в клубе все отвечают за все, то в итоге никто не решает ничего.


Проблемы с деньгами на нужды клуба

Повторяемая из года в год история про поле «Днепр-Арены» уже напоминает сказку о белом бычке. Стадион просто построили, не учитывая возможных проблем с освещенностью и вентиляцией поля. И большой вопрос – смог бы «Днепр» весной выбраться из первых раундов плей-офф Лиги Европы, играй он не в Киеве. «Проблема номер один для „Днепра“ — это газон», – говорил Маркевич в марте. Только в этом сезоне поле выглядит удовтлетворительно, но есть все основания полагать, что это не надолго.

Можно вспомнить и проигранные споры с подрядчиком строительства «Днепр-Арены», из-за чего любой выезд за границу теперь заставляет дергаться игроков, тренеров и сотрудников клуба: а что, если снова арестуют имущество? Сюда же можно отнести ситуацию с невыполнением требований УЕФА по установке специальных турникетов, из-за чего «Днепр» едва не провел без зрителей и матч с «Русенборгом». Были проблемы с выплатами «Брно» и «Хайдуку» полагавшихся им денег за трансферы Мазуха и Калинича. Летом говорили о проблемах с оплатой отеля для команды, решенных лишь после оформления трансфера Калинича. А главное – вечные задержки зарплаты и премий перед игроками.

УЕФА уже вынес заочное наказание – «Днепр» исключат из еврокубков, если долги не исчезнут до конца этого года. Но, кажется, и этот пинок не поможет «Днепру». Клуб стал для Коломойского чемоданом без ручки. Куда лучше было бы определиться – пускай умерить амбиции, урезать расходы, распустить звезд, но начать жить, будучи уверенным в завтрашнем дне, как условный «Черноморец», чем двигаться в непонятном направлении с риском полного развала клуба в любой момент, как это случилось с «Металлистом».


Неумение вести себя как большой клуб

Прошлой весной российский комментатор Черданцев недостаточно уважительно отозвался об успехах украинского клуба. Большинство болельщиков выписало однозначный диагноз: завидует. Но беда в том, что зависть – это и об отношении «Днепра» к конкурентам. Тут и подначки уровня выкладывания Коломойским телефона Игоря Суркиса в прямом эфире, и реплики игроков после любого матча, в котором они не могли победить. Это результат культивируемой в клубе модели «все против нас».

В «Днепре» очень любят обижаться и очень не любят признавать ошибки, тем более делать выводы. Рано или поздно это должно было привести к тому, что происходит сейчас.


Фото: Gettyimages.ru/Martin Rose, Lb.ua

Оригинал статьи на Tribuna.com