Международная группа ученых США и Китая обнаружили, что натуральный фермент каталаза может быть эффективным средством против симптомов COVID-19, подавляющим репликацию коронавируса SARS-CoV-2.

Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Advanced Materials.

Исследователи продемонстрировали, что фермент оказывает противовоспалительное действие и способен регулировать выработку цитокинов – сигнальных белковых молекул, синтезируемых лейкоцитами. Цитокины участвуют в иммунном ответе и при избыточных количествах, наблюдаемых при цитокиновом шторме, способны спровоцировать смертельно опасное системное воспаление. Каталаза также может защитить клетки, выстилающие внутреннюю поверхность альвеол в легких.

Кроме того, эксперименты показали, что каталаза может подавлять репликацию вируса SARS-CoV-2, не оказывая при этом токсического воздействие.

Ученые отметили главные достоинства терапевтического средства на основе каталазы — простоту изготовления и низкую стоимость производства.

Фермент каталаза — содержится в абрикосах, свекле, моркови, кукурузе, дыне, манго, репе и брокколи. А так же, фермент каталаза присутствует; в персиках и нектаринах, грейпфруте, мандаринах, тыкве, арбузе и киви.