• 4 місяці тому
  • Наука
  • 10 509
  • 413
  • 4
  • 3

Я уже ранее писал о принципах борьбы с БПЛА.

Единственным эффективным оружием на тот момент были автоматические 35 мм пушки с программируемым взрывателем, создающими облако осколков в нужной точке. Оружие крайне дорогое - батарея из 6 пушек стоит 75 млн. евро. Еще 6-7 миллионов евро стоит запас "умных" боеприпасов.

На выставке Зброя 2017 посетители обращали внимание на странный военный грузовик с двумя блоками НУРСов(неуправляемых ракетных снарядов) с гордым названием ZRN-01 Stokrotka (Маргаритка). Следует заметить, что установка блоков НУРС стала болезненной фишкой Укроборонпрома, НУРСы ставят на все что угодно - от гусеничных МТЛБ до колесного горбунка Фантома. Но ставить НУРС на небронированный грузовик было бы уже слишком...


Табличка перед грузовиком мало что объясняла. Совместное польско-украинское производство, стреляет ракетами РС-80ПО. Вообще-то РС-80 это НУРС разработки "Артем", анонсированный в феврале 2017г, но его полная маркировка была РС-80КО (кумулятивно-осколочный).

Российские обозреватели тут же назвали эту Маргаритку системой залпового огня, параллельно высказав сомнения в эффективности такого решения. Даже некоторые украинские источники также назвали ZRN-01 РСЗО. Внимательнее надо читать таблички господа... Буквы ПО по-видимому означают программированный-осколочный, так как взрыватель в НУРС программируемый. А Маргаритка вовсе не рядовая система залпового огня, а продвинутая система по уничтожению дронов!

Радар (украинский) обнаруживает дроны на дистанции 10км и определяет точные координаты цели, система управления огнем (польская) рассчитывает время для подрыва НУРСа (украинского) и программирует взрыватель (украинский). НУРС вылетает и в нужной точке взрывается, создавая облако осколков, уничтожающее дрон. НУРС не должен точно попадать в цель, облако осколков 80мм ракеты значительно большее облака осколков 35мм снарядика, можно смело ожидать уничтожение дрона одним единственным недорогим НУРСом. Комплекс также имеет и оптоэлектронную систему обнаружения целей (польскую).

Что можно сказать? Зер гут! Очень классное решение. И недорогое из-за низкой стоимости неуправляемых ракет. Только базу, на мой взгляд, следовало бы поменять на что-то бронированное. Прикрывая передовые позиции от БПЛА, комплекс становится потенциальной мишенью для 120мм минометов противника. Осколочная броня не помешала бы. Но для складов и арсеналов 3-х осный Star самое оно. Еще раз повторюсь - молодцы, просто супер!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація