Конец ХХ века был временем буйного расцвета всяких умозрительных теорий, начисто оторванных от реальной жизни. Но по мере наступления века нынешнего становится ясно, что множество вещей, например национальность, похоронили досрочно. События вокруг Катара не менее однозначно свидетельствуют — возвращается и геополитика, и с этим придётся смириться даже самым отъявленным постмодернистам.
В 1992 году Френсис Фукуяма издал, наверное, самую цитируемую работу на планете — «Конец истории». Согласно «Концу», мир увидел становление единственно верной модели общества — либеральной демократии, которая рано или поздно покорит весь мир, а насилие останется уделом маргинальных группировок. Больших же войн не будет, потому что отомрёт государство. После 11 сентября стало ясно, что конца истории не предвидится, и не потому, что войны всё ещё продолжаются, а потому, что идеальная либеральная демократия так и не построена. Думаю, что победа Трампа нанесла первоначальной концепции Фукуямы больший урон, чем атаки бен Ладена.
И вот на наших глазах падает последний бастион «либерального» мировоззрения: геополитика, тридцать лет бывшая развлечением избранных, возвращается в нашу повседневность. В 2014 году Россия поступила почти по-средневековому, грубой силой отхватив у Украины кусок территории, но тогда мы это списали на «особый путь». А вот недавние события вокруг Катара больше не оставляют места сомнению — политическая география, опасность критического импорта и размер батальонов вновь обретают былое значение. Как же так получилось?
Оговорюсь сразу — причины и ход нового конфликта в Заливе меня мало интересуют, о них вы можете почитать сами. Я же сосредоточу внимание на другом.
Итак, вы — небольшое, но чертовски благополучное государство. ВВП на душу населения (скорректированный по ППС) — более 145 тыс. долларов. ПЕРВОЕ МЕСТО В МИРЕ! Индекс неравенства — 41, это средний показатель. Индекс человеческого развития — 0,85, очень высокий (32-е место), то есть у людей есть счастье и помимо денег. Вы в первой десятке экспортёров нефти и газа, в 2022 году у вас пройдёт (если!) финал чемпионата мира по футболу. Да, вы не Эмираты, ошалевшие от размаха архитекторы не возводят у вас рукотворные острова и новые вавилонские башни, зато вам принадлежит едва ли не самый влиятельный арабский телеканал «Аль-Джазира». По мановению вашего режиссерского пульта 40 миллионов зрителей (и вдесятеро больше членов семьи и соседей) видят то, что вы хотите им показать. Вы освещали (или организовали?) Арабскую весну, и хотя заплатили за это падением рейтинга вашего телеканала, можно говорить о впечатляющем успехе.
Короче, с точки зрения экономистов-неоклассиков с их «сравнительными преимуществами» или постиндустриалистов вы — практически в шоколаде. За вырученные от продажи нефти средства вы можете обеспечить вашу страну всем необходимым. Ваши жители ни в чём не будут знать отказа, к их услугам — лучшие супермаркеты, а их доходы позволяют им приобретать лучшие товары.
И есть в этой идиллии только лишь одна загвоздка. Ваше сельское хозяйство обеспечивает лишь 10% от потребностей в продовольствии, всё остальное ввозится из-за рубежа. И пока у вас открыты границы и есть, чем платить, всё хорошо. Но в один прекрасный день ваши соседи блокируют границы и закрывают воздушное пространство. После этого, собственно, можно тушить свет и сливать воду. В первые же часы после начала блокады катарцы смели еду с полок магазинов, опасаясь дефицита. За неделю Иран направил в Катар 6 самолётов, с 90 тоннами продуктов в каждом, и 3 корабля с 1000 тоннами на всех — или 40% всего необходимого стране продовольствия. Для Дохи — это «дорога жизни», для Тегерана — золотой рычаг управления. На этом фоне падение катарского фондового рынка на 8% или закрытие двух гелиевых заводов (25% мирового производства гелия) кажется несущественным.
Конечно, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что
«Бойкот Катару не является блокадой, мы реализуем наше суверенное право и готовы направить продовольственную и медицинскую помощь, если это необходимо. Морские порты и аэропорты Катара открыты, введённый нами запрет распространяется только на катарские самолёты»,
но долго ли ввести полную блокаду?
И да, надеяться на успешное сопротивление в случае вооруженной агрессии бессмысленно — полуторамиллионный Катар защищают 13 тыс. солдат и матросов, армия саудитов почти в 20 раз больше. Конечно, в стране размещена авиабаза США Al Udeid, и одно время там дислоцировались 5 тыс. американских солдат, но будет ли Вашингтон защищать одного союзника от другого — большой вопрос. На Евроньюз прошла новость (оперативно удалённая с сайта), что в Катар могут быть направлены турецкие войска для защиты, а собственные миротворцы Дохи точно возвращаются домой из Африки. Да, автор в курсе насчёт 36 истребителей F-15 — если ваши аэродромы простреливаются дальнобойной артиллерией, самолеты вам не помогут.
Короче, в этот момент ты понимаешь, что все твое благополучие зиждется на том, что в середине прошлого века трое больших дядь (с усами, лысый и в инвалидной коляске) договорились — больше никакого передела границ силой. А поскольку магия этого соглашения перестала действовать, то не просто твоё процветание, но и даже самое существование зависит от доброй воли соседей. Ну и от позиции США, конечно.
А если тебя бросили на произвол судьбы, и рассчитывать приходится только на себя, то пора смахивать пыль с древних трактатов по геополитике и стратегии и начинать взвешивать свои шансы. Достаточно ли у меня еды и воды для населения? Хватит ли солдат и вооружения для них? Прилично ли укреплены границы и столица? На какие мои территории претендуют соседи, и какие ключевые точки я должен удерживать? Есть ли у меня естественные союзники и надежные кредиторы? Нет ли у меня зависимости от критического импорта из стран-соперников? Ну и наконец — не шастают ли у меня чужие шпионы по властным кабинетам и не учат ли моих детей в школе по программе врагов? Короче, у Генеральных штабов вновь появляется работа.
Ибо как нас учил ̶Ч̶е̶р̶ч̶и̶л̶л̶ь̶ Еськов, «страна, не способная себя прокормить и зависимая от импорта продовольствия, не может считаться серьёзным военным противником». Можете подставить вместо «прокормить» и «продовольствия» любые другие слова — суть не изменится.
И пока райские кущи в мире откладываются, нужно быть готовым к войне. А это значит, исторические и географические карты вновь обретают актуальность, и не только среди специалистов, но и среди обычного населения.
Джордж Фридман, Эдвард Люттвак и Роберт Каплан, ваш труд не пропадёт зря.
С возвращением, геополитика!
Фейсбук автора