site.ua
член клубу

Этот текст не понравится никому: ни украинофобам, считающим Романа Шухевича нацистским преступником; ни патриотам, давно уже определившимся со своим героем; ни даже случайным читателям, не нашедшим тут единственно правильного мнения. Но есть тексты, которых нельзя не написать. Этот — такой.

В 282 году от Завоевания Эйгона двадцатилетний Станнис Баратеон, брат претендента на королевскую корону Вестероса Роберта, оказался осаждённым в родной крепости Штормовой Предел во главе небольшого гарнизона. Стены были прочны, так что враги, блокировав твердыню с моря и суши, планировали взять Станниса измором. За год осады припасы закончились, и защитники крепости перешли на подножный корм.

«Для начала мы съели лошадей — нам всё равно некуда было ехать, пока замок был окружен, так что мы съели лошадей. Всё равно нечем было их кормить — значит, лошади. Затем мы съели кошек — никогда не любил кошек; значит, кошки. Собак я люблю — хорошие животные, верные. Но мы съели и их. Затем крысы...».

А затем должен был настать черёд каннибализма, но тут Штормовому Пределу улыбнулась удача. В глухую ночь новолуния, сняв паруса и обмотав вёсла тряпками, контрабандист Давос Сиворт проскользнул сквозь морские патрули и привёз гарнизону мешки с солёной рыбой и луком. Крепость выстояла до прихода подмоги.

Что же до самого Сиворта, то в награду он получил звание рыцаря, крепость и земли на полуострове Мыс Гнева… и искалеченную руку. Лорд Станнис приказал отрубить суставы на пальцах его левой руки в уплату за многолетнюю контрабанду. Да что там приказал — сам взялся за мясницкий тесак.

17 лет спустя он так вспоминал о своём решении:

«Да, я рассудил справедливо. Хороший поступок не может смыть дурного, как и дурной не может замарать хороший. И за тот, и за другой положена своя награда. Ты был героем, но и контрабандистом тоже. Прощённым мною лордам не мешало бы поразмыслить над этим».

Споры о личности Романа Шухевича (как раньше — Бандеры, Мазепы, Хмельницкого и Наливайко) слишком часто напоминают наваливание камней на весы истории. На одну чашу критики бросают реальную службу в 201-м батальоне шуцманшафта и выдуманный антисемитизм, на другую апологеты — борьбу с нацистским и советским тоталитаризмом. И каждый свято убеждён в том, что исход борьбы за память Шухевича почему-то зависит от положения стрелки на весах.

Но нет. Не имеет никакого значения, чья чаша перевесит. Ибо прав лишь Станнис Баратеон.

Жизнь каждого человека, в особенности в эпоху грозных перемен — это ежедневный выбор, и глупо было бы надеяться, что он постоянно будет правильным. Шухевич, как и любой другой человек, совершал и хорошие поступки, и дурные, вёл себя и праведно, и грешно.

И, как и в случае с любым другим человеком, ни добродетели Шухевича не оправдывают его пороков, ни пороки не затмевают его добродетелей. Всё — и хорошее, и плохое — сосуществуют в одном человеке в одно и то же время. И попытка разделить их, попытка представить Шухевича лишь исчадьем ада или лишь рыцарем в сияющих доспехах — интеллектуальное убожество. Даже творцы житий святых не опускались до этого (по крайней мере, большинство).

Ну а подбор аргументов — дело второстепенное. Если кто-то уже решил записать Шухевича во враги, то и факты из его биографии будет подбирать соответствующие — подходящие под образ «нацистского преступника». Если для другого Шухевич — борец за свободу, то и видеть в нём он будет только лучшее.

Ну а то, что в столице независимой Украины есть проспект в честь одного из военачальников, отдавших жизнь за её появление, неудивительно. Главное — это понимать, что подлинный Шухевич столь же противоречив, сколь и любой другой человек, облечённый властью, и не пытаться лепить из него ни демона, ни ангела.

И напоследок. Чёрт бы побрал тех, кто встревает в дискуссии, не зная матчасти!


Автоприложение

  1. Шухевич не служил в СС. «Нахтигаль» и «Роланд» были сформированы Абвером.
  2. «Нахтигаль» как часть не принимал участие во Львовском погроме 1941 года, лишь отдельные солдаты.
  3. Служба в охранной полиции, как и антипартизанская борьба (тем более с советскими диверсантами для негражданина СССР), не являются преступлениями ipso facto.
  4. Шухевич не был награждён Железными крестами, тем более из рук Гитлера; у него были награды УПА: Золотой крест боевой заслуги 1-го класса и Золотой крест заслуги 1-го класса.
  5. Шухевич не был главнокомандующим УПА весной-летом 1943 года — в момент начала Волынской трагедии.
  6. Шухевич (как и УПА в целом) не был осуждён Нюрнбергским трибуналом.
  7. Множество документов о «злодеяниях» украинских националистов — советские фальшивки. Музей Яд ва-Шем, несмотря на неоднократные обещания, так и не предоставил компрометирующих Шухевича сведений.

Учите матчасть!


Фейсбук автора

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація