Мы часто приводим в пример европейские страны, не так давно и я писал о планах Великобритании к 2050 сократить до минимума выбросы, за счет электрических автомобилей и конечно же модернизации производства. Признаюсь, я решил не оставлять эту тему и глубже выяснять, что же делается в нашей стране в рамках «Зеленого курса» (не путать з партией президента).
«Но одно дело – подписать документы о намерениях и совсем другое – практически реализовать эти цели». Давайте разбираться, что у нас делается?
Как это выглядит на примере? Допустим существует завод, который ничего не модернизируют и европейское правительство делает достаточно просто, плати огромные налоги, твоя продукция на рынке станет не конкурентной и может закрываться по сути. Вкладываешь деньги в модернизацию, платишь меньше, плюс государство всячески помогает, выделяет деньги, дает налоговые каникулы, выгодные кредиты на «зеленые технологии» и разумеется бизнесу куда выгоднее дружить с политиками.
А теперь перенесемся в наши реалии. Модернизация производства, производится только за счет самого бизнеса, никакой помощи от правителей нет, никакие законы, реформы никто не принимают, дизельные авто будут еще очень долго колесить по нашим дорогам, сортировать, перерабатывать мусор на уровне страны мы тоже не будем как минимум лет 5...
Возникает вопрос зачем подписывать бумаги, учавствовать в европейских проектах и ничего не делать? Что бы с нами вообще прекратили какие-либо отношения?