site.ua
топ-автор

Динамо отказалось ехать играть в футбол в Мариуполь. Было сказано много слов, отчасти правильных, про патриотизм и его отсутствие, про единство Украины. Сравнили Суркиса и Ко и Вакарчука. Это все правильно. Но дело в том, что футбольная команда не обязана быть патриотами. Особенно легионеры. Но они обязаны быть умными. Особенно менеджмент футбольного клуба. Если они хотят быть успешными. И проблема не поездки в Мариуполь – это проблема торжествующей глупости для команды. Очередной самоубийственный шаг с точки зрения имиджа, который невозможно объяснить.

Никто не поверит, что Динамо отказалось ехать в Мариуполь по вопросам безопасности. Вот просто никто. Защитники Суркиса кричат о юридическом праве, в которое трудно поверить, но никто в здравом уме не скажет, что Динамо реально переживало за свою безопасность. В Мариуполе играют все клубы Украины, отказывается только Динамо. Причины в другом. И они не так важны. Важно, что руководствуясь совершенно не рациональными причинами клуб вбивает очередной гвоздь в свой имидж.

Клуб должен быть популярным. И для этого он должен поступать правильно. Потому что болельщики клуба – это его сила. Клуб без болельщиков – ничто. И не важно, зарабатываете вы на футболе, как в Английской премьер-лиге или покупаете политическое влияние (как в Украине). Именно поэтому футболисты целуют эмблемы клубов, а новички всегда приходят со словами «что с детства в далекой Бразилии мы только и мечтали играть за клуб вашего городка, которого нет на карте». Это закон маркетинга. А в стране, в которой идет война, маркетинг требует от команды быть патриотичной. Даже если им всем на все плевать. Они должны делать то, что ждут от них болельщики. Иначе болельщики уходят. Или к другому клубу, или просто уходят. И не надо вспоминать о верных поклонниках, которые всегда с командой. Таких людей очень мало. И это, кстати, здорово. Потому что заставляет обычные команды развиваться. И работать над собой.

И вот после всех проколов, на футбольном поле и вне его, Динамо допускает еще один. Снова делает глупость. Отпугнув сначала болельщиков своей игрой, теперь заставляет материться из-за не патриотической позиции. Или из трусливой позиции. Что для футбольного болельщика лучше? Трус или не патриот? А если два в одном. Вместе с бездарным менеджментов и президентом, который как будто не вышел из 90-х, пропустив все изменения за 20 лет за игрой в казино. И такое впечатление, что Динамо – это личная игрушка, и президент будет доволен, даже если единственным болельщиков на стадионе будет он.

Самое обидно – полная бесперспективность. Нет причин ожидать, что иррациональное глупое поведение превратится в рациональное и достойное. А это означает бесконечный путь вниз. Точно также нет причин предполагать, что власть в клубе может сменится. Никому украинские футбольные клубы не нужны. Катарским шейхам нет резона покупать Динамо. Китайцы тоже сюда не смотрят. А зарабатывать в Украине футбольные клубы пока не могут. По крайней мере достаточно зарабатывать для того, чтобы достойно смотреться в Европе с второсортными командами из топ-чемпионатов. А значит, система будет продолжать валится, как валится любая система с плохим управлением. И которая не имеет дна. И если раньше вместо разума хотя бы были деньги, то теперь, очевидно, и они закончились. Именно поэтому мы все радуемся за Ярмоленко. Парадокс, болельщики Динамо радуются, что лучший игрок команды ушел. Где это видано еще?

И да, можно сколько угодно говорить, что информационно Динамо атакует Шахтер и лично Ринат Ахметов. Но дело в том, что не надо давать ему повод. Динамо само подставилось. И Шахтер, с его сильной маркетинговой командой, по делу тролит Суркиса и Ко. Сами виноваты.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація