Кто не скаче – той москаль.
Тут я мабуть вже згодний, але мені більш цікаво:
ті хто скачуть — вони хто?
Как и все млекопитающие, да и другие достаточно сложные организмы, люди непременно самоорганизуются. Т.е., их совокупность при потреблении более или менее постоянной энергии принимает некие устойчивые состояние. Поскольку человек – существо сложное, количество устойчивых состояний людских совокупностей весьма велико от африканских людоедских племен до, к примеру, США (да и там полсотни штатов со своими приколами).
Т.е. на солнышке мы имеем обыкновение греться некими племенами (или социумами). Мне не нравится слова «народность, нация, народ» это какое-то жонглирование смыслами, которое в устах некоторых придурков на кшталт Володи Ульянова становится весьма опасным для жизни. Вот слово «социум», как совокупность людей, греющихся на солнышке по определенным правилам, представляется понятным и вполне нейтральным.
Конечно, каждое из устойчивых состояний характеризуется определенными правилами взаимодействия индивидуумов друг с другом. По очень меткому и образному выражению моего профессора, самые первые правила оптимального выживания социума известны нам как религии.
Многообразность стационарных состояний и соответствующих правил подтверждены наличием многообразных религий. Со временем, в зависимости от эффективности потребления энергии, некоторые из них утрачивали свою жизнеспособность и возникали новые. Крупнейшим достижением на этом пути стали монотеистические религий, которые на сегодня играют в мире главенствующую роль.
История иудейства говорит о том, что слово Бог до людей доходило примерно три тысячи лет.
Потом возникло христианство и разделилось на три течения. Де-факто наиболее успешным экономически стало протестантское течение, которое в отличие от католиков и православных включило в Ветхий завет только книги иудейского канона. Оба других добавили к Ветхому завету т.н. «апокрифы». Совпадение или нет, но экономические успехи католических и православных социумов за последние 2000 лет куда скромнее протестанских и иудейских.
Мохаммед тоже основывался на иудейском пятикнижье Торы и звал иудеев за собой, но они не пошли… Хуже от этого (опять же с точки зрения уровня жизни) стало вовсе не евреям.
Еще каких-нибудь полторы тысячи лет и появляются слова свобода, равенство и братство. Правила социума станут светскими (их еще называют конституциями), а продвинутые социумы, совершенствуя свои способности греться на солнце, переходят в современные нам стационарные состояния — демократические республики.
За каждое слово в правилах самоорганизации (так же как и за каждое слово в правилах дорожного движения) платилось кровью. За слова «свобода», «равенство» и «братство» французы заплатили многими жизнями во время революции. Конституция и Билль о правах достались американцам в войне за независимость. А три поправки к Конституции США, ликвидировавшие рабство, появились в результате победы северян в гражданской войне.
Т.е., результаты кровавых войн выливались в понятные пункты общественного договора, которые давали человеку в социуме все больше и больше прав, что приводили к улучшению благосостояния всего социума.
Парадоксальным исключением явилась только советская Конституция. Она тоже возникла в результате кровавой гражданской резни. А потом законсервировалась в конституциях и России и Украины, не давая социумам прогрессировать и обрекая их на нищету.
А теперь можно спросить какое же влияние оказали два Майдана на общественный договор, именуемый Украинской Конституцией. Я могу даже напомнить девизы: «Так, можемо», «Разом нас багато», «Украина понад усе» «Революция гидности». «Україна — то Європа» и т.д. Понятно, что они не имеют никакого отношения к конституционным правам человека. А если нет, тогда возникает вопрос — на кой хрен все это было.
И не надо меня упрекать в цинизме. Это скорее к вождям и активистам, которые людям мозги пачкали без толку и до смерти и продолжают это делать. Теперь можем вернуться к вопросу в эпиграфе: «Ті, хто скачуть, — вони хто?».
Закончить хочется словами Макаревича «Такое впечатление, что жизнь прожил зря». Нереально тупой социум попался…
Сергей Гафт