В рамках проекта «Я – значит язык».

Мы все иногда обещаем то, чего делать не собираемся. Например, когда говорим «Спасибо, что скинул баттл Окси и Гнойного, братиш, я ступодово посмотрю!» или «Замечательная идея, ребята, встречаемся в воскресенье в 06:00 на стадионе!». Еще слово «обещаю» не договорили, а наша префронтальная кора уже пишет план годных отмазок. Но вы только посмотрите, насколько мастерски это провернул британский вице-адмирал Горацио Нельсон. За что ему скажем спасибо мы и английский язык, а датчане, наверное, не скажут, и вот почему.

5a021345bbd4c.jpg

Виновник торжества – Горацио Нельсон

Для начала листайте календарь на ноябрь 1799 года. Наполеон (тот самый) только что обстряпал государственный переворот и с радостью продолжает начатые предшественниками революционные войны уже за пределами Франции, ибо скучно. Это приводит к жёсткому противостоянию с Великобританией, которой, например, очень не нравилось, если кто-то пытался хотя бы даже торговать с Францией. В ответ на это Россия, Пруссия, Швеция и Дания быстро мутят союз вооружённого нейтралитета, чтобы торговать, с кем хочется и не бояться нападения британцев, так как убоится Британия со всеми сразу рубиться.

Великобританский лев от такой наглости, хм, охмурел и решил преподать урок морской словесности нахальному союзу. Но проучить решил не всех сразу, разумеется, а поодиночке. И для начала отправил ультиматум с требованием о выходе из союза Дании. Датчане ультиматум отклонили, что приводит нас в Копенгаген 2 апреля 1801 года.
Воздух в этот день в северном городе свежий.

Правда, насладиться им мешает густая дымовая завеса от оружейных залпов. Это британский флот под руководством адмирала Хайда Паркера начал свой урок. Как вы понимаете, Wi-Fi в 1801 году под Копенгагеном был так себе, поэтому объяснялись флажками. И вот этими самыми флажками корабль Паркера (который чуть сзади) даёт кораблю Нельсона (который чуть впереди) сигнал: «Чувак, мне тут ничего не видно, всё в дыму, поэтому давай взад разворачивайся, целее будешь».

5a02135a47126.jpg

Копенгагенское сражение
, как его увидел ирландский пейзажист Уильям Сэдлер (II)

А что Нельсон? Представьте себе среднестатистического вице-адмирала. Представили? Вот таким был Нельсон, только круче. В июле 1794 г. рулил десантом на Корсике, получил ранение правого глаза и впоследствии утратил зрение. Просил дать ему крутую повязку, но не получил её и потому грустил. Практически ровно через 3 года (в июле 1797 г.) Горацио теряет правую руку под Тенерифе и навсегда отказывается признать, что Канары летом великолепны.

Теперь скажите, как такой человек должен был отреагировать на приказ об отступлении? Вот именно, что никак. Нельсон, обнаглев в пылу битвы, повернулся к своему капитану и сказал: «Пирог им в почки, а не отступление, капитан! Я же слеп на один глаз, могу и не увидеть сигнал». Затем поднёс подзорную трубу к своему слабозрячему глазу и выдал, хитрец: «Совершенно ничего не вижу». Корабли Нельсона сражение продолжили и победили, а Паркеру после битвы выговаривали за излишнюю осторожность и вскоре вообще убрали с должности, заменив Нельсоном.

Через 4 года после Копенгагена, когда Нельсон будет вести флот на знаменитое Трафальгарское сражение, французский матрос и его мушкет с 15 метров раздробят позвоночник и пробьют лёгкое вице-адмиралу. Спустя 3 часа после ранения, он умрёт, но это не помешает его соотечественникам добыть одну из самых известных побед, которая навсегда отрезала Франции и Испании морское… могущество.

5a02137f736a1.jpg

Последние минуты Нельсона на картине американского художника Бенджамина Уэста

За все геройства Нельсону поставят крутую статую на крутой колонне на площади, названной в честь крутого Трафальгарского сражения, а английский язык получит добротную идиому в память о сражении Копенгагенском. Отныне фраза "to turn a blind eye to something„(буквально – обратить незрячий глаз на что-то) будет означать «закрывать глаза на что-то, игнорировать, намеренно не замечать». Можно сказать, кроме датчан, французов и испанцев, все останутся довольны.

Больше познавательного и интересного о языках на странице «Я — значит язык». Подписывайтесь!