Если читaешь кaкую-нибудь интернет-дискуссию, где срaвнивaют уровень жизни СССР и СШA, то говорят тaм обычно про бесплaтные медицину, квaртиры и обучение в СССР, уровень техники в СШA и про то, что кто-то до сих пор пользуется пылесосом «Рaкетa». Ну может быть пылесос нaзывaется не «Рaкетa», a «Вихрь», но глaвное, что он до сих пор рaботaет, то есть, «вот кaкие нaдежные вещи в СССР делaли!». Но в этом посте я хочу рaсскaзaть не про пылесосы, a про бытовую технику которaя является предметом дaлеко не первой необходимости, a следовaтельно, в СССР не было резонa искусственно зaнижaть цену этих изделий. Речь идет про кaссетные мaгнитофоны-пристaвки (в нaроде их еще нaзывaют «деки»).
Дaвaйте для нaчaлa предстaвим, что кaчество советского и зaпaдного мaгнитофонa сопостaвимо. Срaвним цены нa aппaрaты, которые были выпущены примерно в один период – в первой половине 1980х. Тaк кaк этот пост не претендует нa звaние нaучного исследовaния, то для примерa я взял всего двa мaгнитофонa.
В капиталистическом мире в 1983 году магнитофон-приставка Pioneer CT-50R стоит 370 долларов США:
В СССР возьмем магнитофон Маяк 231, который был выпущен также в 1983 году и стоил примерно 385 рублей.
(Вот реклама этого магнитофона в журнале Радио № 9 от 1983 года:)
Плюс плановой экономики в том, что сейчас мы можем видеть по какой цене продавался товар, ибо эта цена написана на самом товаре:
( фото магнитофона взято с сайта: rw6ase.narod.ru )
То есть, если принять, что доллар стоил примерно рубль, то получаем примерно одинаковые цены на советский и западный магнитофоны.
Теперь зададимся вопросом: сколько времени должны были работать советский и американский рабочие в 1983 году, чтобы купить магнитофон в своей стране? Представим, что человек живет в доброй семье и не тратит свои деньги на еду, одежду и т.д. (американец при этом не застрахован), так что все заработанные этим человеком деньги пойдут на покупку магнитофона.
Я нашел следующие данные по зарплатам за неделю в США за 1983 год:
Источник: United States. Bureau of Labor Statistics. Handbook of Labor Statistics. Washington: U.S. G.P.O. , 19271990.
Если взять из этой таблицы не самый большой заработок, ~300$/неделя и вычесть налоги (по налогам см. тут: https://www.tax-brackets.org/federaltaxtable/1984 ), то выходит около 960$/месяц.
Уровень зарплат в СССР в те годы оптимистично можно оценить в 200 руб/месяц:
( данные взяты отсюда: https://i.factor.ua/info/pension/avg-ua/ )
Что же мы получаем?
Американец должен заплатить 39% своего месячного заработка, чтобы купить кассетный магнитофон.
Житель СССР должен заплатить 192% своего месячного заработка, чтобы купить кассетный магнитофон.
На этом мои изыскания не закончились и мне стало интересно – сколько стоили аудиокассеты в США в 1980е годы? Я стал искать свидетельства очевидцев на зарубежных форумах:
( источник: http://www.tapeheads.net/showthread.php?t=27805 )
Из этого и других аналогичных форумов можно прикинуть, что хорошая чистая аудиокассета стоила в 80-е примерно три доллара.
Сколько стоила советская аудиокассета легко узнать посмотрев на советскую аудиокассету:
– Свема МК-60-1 стоила 4 рубля.
Итак:
Американец должен заплатить 0,3% своего месячного заработка, чтобы купить аудиокассету.
Житель СССР должен заплатить 2% своего месячного заработка, чтобы купить аудиокассету.
Теперь можно немного обсудить это все. Как так получилось, что аудиотехника для жителей СССР была в 4-5 раз дороже, чем для жителей США? Вариантов ответа может быть множество. Например, разница в цене как раз и связана с тем, что я не учел страховку для американца, в то время как жители СССР были застрахованы автоматически. И эта разница в зарплате просто соответствует тому, что гражданин СССР реально зарабатывал те же 900 рублей/месяц, что и американец, но 700 рублей отдавал государству, чтобы потом получать «бесплатные» квартиры, медицину и обучение.
Иначе говоря, государство говорило советскому человеку:
– а эти деньги, 80% от заработанного тобой, мы у тебя заберем, чтобы ты их не спустил на всякую ерунду, зато, чтобы ни случилось, мы тебя вылечим и может быть, когда нибудь, даже дадим квартиру.
Американец же оставался со своими деньгами и сам решал куда их тратить – на магнитофоны, на медицинскую страховку или же не тратить, а копить на покупку жилья.
В начале я предположил, что качество продукции в США и СССР было одинаковым, однако, это было не совсем так. Обратимся к советским источникам: журнал Радио №3 от 1986 года, статья «Нам нужны современные отечественные магнитные ленты!». Вот некоторые отрывки:
Интересно также почитать ответ на эту статью (Журнал Радио №12 от 1986 года):
Читая этот ответ обратите внимание на то, как работает плановая экономика. Годами имеется проблема с качеством продукции некоторого предприятия. Наконец, кто-то позволил напечатать в прессе статью с указанием на эту проблему (о которой все и так знают). После этого медленно завертелась бюрократическая машина: разрабатывается и утверждается в государственном комитете государственная программа по устранению указанных недостатков. Пока в министерствах подпишут все бумажки и утвердят новые планы окажется, что уже нужно думать про компакт-диски, да и вообще, СССР развалился.
Цены на магнитофоны я взял не самые высокие. Как на Западе, так и в СССР продавались и более дорогие модели. Вот, например, реклама в журнале Радио другого советского магнитофона-приставки Орель МП-101 по цене в 520 рублей (это 1987 год):
Эти магнитофоны Орель на рубеже 80х-90х годов часто использовались в «студиях звукозаписи», но это уже совсем другая история…
Перепост из моего личного блога: https://rotozeev.net/page/kassetnye-magnitofony-v-sssr-i-ssha