site.ua
топ-автор

Эта история началась больше трех лет назад, когда я не обнаружил свою дочку в списках поступивших в первый класс одной популярной и при этом соседней с нашим домом гимназии на Позняках. Но при этом увидел там двух ее приятелей, родители которых в ожидании результатов теста сетовали на то, что их пацаны тупо его завалили. На тесте своей малой я присутствовал лично, и на нем препод-тестировщица прямо сказала, что тест сдан прекрасно, и вы уже считайте прошли. Вот на таком расслабоне я чисто ради формальности и пришел смотреть тот список.

Потом уже стало известно, что не в тестовых баллах было дело, а в кабинете, по которым изначально распределяли мини-абитуриентов. В одних формировался список поступивших, а в другие приходили дети честных, но слишком самоуверенных родителей. Как чистилище. А что, так же удобнее – вероятность напутать сводится к нулю. Вот таким образом в списках и оказались внук гинеколога и сын сотрудника прокуратуры. А мне пришлось включить режим ахуя и постучаться в двери директора школы.

Ради сокращения вступительной части избежим долгой лирики. Гугл сберег этапы дальнейших действий, которые привели к тому, что директор стал строить из себя старого больного Пью и боковым уверенным шепотом предлагать не раздувать истории, а тихо внести новую ученицу в списки и без того ломящихся классов. Не будем и обсуждать здесь само тестирование 6-летних детей – это верх маразма по умолчанию, и нити все равно потянутся к «вынужденной мере» в связи с нереальным дисбалансом между числом жителей крупных жилмассивов Киева и школ, которые им для этого предложены. Это отдельная тема.

Вообще, школа – это наихудшее воспоминание, которое лично у меня осталось в жизни. Выйдя за ее порог, я трижды перекрестился. И был уверен, что в десятых годах 21 века повтора восьмидесятых двадцатого быть не может. Но о, как я ошибался. Люди не меняются. Особенно в преподавательском составе. Отсюда растут все ноги и все принципы взаимоотношений между учителями и родителями. И пока из голов ментально совковых мамаш не испарится последняя капля пресмыкания и подхалимства, пока их не перестанет устраивать блат и взятка как форма решения вопросов, пока они не перестанут элементарно бояться «праведного гнева» со стороны обиженных пидагогов по отношению к своему ребенку, то о переменах в стране говорить даже смешно.

И тогда, в далеком стремном 2014-м, когда у нас были все шансы схватить взяточника прямо за причиндалы, именно страх не позволил этого сделать. Все мамы, чьих детей тоже выкинули из списков, плакали в коридорах и школьных дворах, выли от несправедливости, но никто больше – НИКТО! – не решился сообщить о фактах на камеру. Так и вышел тогда сюжет с одними нами, и этого, естественно, оказалось недостаточно. В Миносвиты и прочих установах, конечно же, пообещали разобраться, уделять вопросу вступительного тестирования больше времени – и, как водится, на этом все. На запросы официально ответили традиционно чем-то размытым.

И вот настал 2017 год. Дочка учится в 3 классе конечно же совсем другой школы. Из-за того же дефицита мест школа арендует несколько классов в здании детского сада. Образование с уклоном в творчество, учителя - прекрасные, платим штуку гривен в месяц, ремонт в помещениях сделан своими силами. Договор аренды подписан до 2018 года. И тут откуда ни возьмись в начале марта появляется распоряжение отдела образования района о том, что всем учащимся, а также их родителям в трехнедельный срок надлежит спаковать свои пожитки и молча, без возражений, во время весенних каникул (!) переехать в помещение старшей школы. Обоснование – это заведение дошкольного типа, которое попадает под грант правительства Германии о реконструкции детских садиков. Уже отремонтированное. Под реконструкцию. В то время, когда в районе по соседству почти руины-садики занимают автошколы и нотариусы.

Переехать вот отсюда:

Переехать вот сюда:

Успеть с возражениями и нельзя уже было – савецкие учреждения, как известно, рассматривают жалобы и все такое до 1 месяца. Первая неделя ушла на переваривание этого заманчивого предложения и анализ мест не столь отделенных, куда 9-летних детей собирались перевести. Это классы в крыле старшеклассников с туалетом из фильма ужасов. В ведрах – окурки, за подобием батареи – гондоны.

Написали несколько коллективных писем. Пришли поговорить в приемные часы. Человеческая просьба к чиновникам о пересмотре такого опрометчивого решения натолкнулась на явное непонимание и даже легкое доминирующее покрикивание. Сделали запрос на официальный ресурс 1551 – пришло подтверждение о том, что 26 марта с чемоданами на выход, обсуждению не подлежит. В классы пришли замерялки. Министр освиты, его ближайшее окружение и районный депутат-популист, раскрашивающий скамейки района своим именем – отморозились. По всем симптомам – явный пат. Как бы тупик.

И вот тут у людей включилось то, что было наглухо выключено еще три года назад. Самоуважение. Жажда справедливости. Единство. Бесстрашие. Я считаю это наивысшим достижением нашего времени. Конечно, большинство родителей все еще осталось в стороне в роли фтыкателей, готовых переметнуться к победителям. Но активная часть выросла на два порядка! И наш учитель младших классов, что еще более вдохновляет, тоже все это время был на нашей стороне.

Мы сделали запрос в немецкое консульство в Киеве с просьбой пояснить, действительно ли правительство Германии в курсе того, что за деньги немецких налогоплательщиков детей выгоняют из классов во время учебного года. Реакция последовала не через месяц, а к вечеру того же дня. Забегая вперед, уже в середине августа нас слезно просили написать еще одно письмо в консульство, что наш вопрос решен успешно, чтобы деньги на реконструкцию «отпустили».

Мы написали посты, которые стали шерить люди и перепечатывать популярные ресурсы. Мы создали информационный повод. Давали ежедневные отчеты. Моя мама мне позже сказала – конечно, у тебя же есть возможность подключить телевидение! Нет у меня такой возможности, мама. Они сами пришли. Потому что нам удалось собственными силами создать резонанс, который привлек их внимание. Телеканалы трех олигархов пришли последовательно сами. Отделы новостей. Сперва ТРК Украина, потом ICTV, и Плюсы (ТСН). Когда я сообщил о приезде съемочных групп активным родителям, они не то что не побоялись быть перед камерой, а пришли на школьный двор с плакатами и своими детьми! Смотрите, чинуши – лед тронулся. А вы не верили.

Потом подключились блогеры и депутаты. Несколько фейсбук-комьюнити. И началось обыкновенное чудо: чиновники сперва отказались от своих слов, потом от намерений переводить нас на каникулах, потом передумали переводить вообще в крыло старшеклассников, и наконец предложили приемлемый вариант с отдельно стоящим зданием, в котором согласились даже сделать за лето ремонт частично за свой счет. Так нам удалось не только организовать места для продолжения обучения своих детей (3 класса творческой школы), но и спасти еще 8 классов параллельной школы, которых вообще собирались выставить на улицу.

Борiтеся - поборете.

И вот уже завтра в новые (ну хорошо, относительно новые) классы пойдут учиться наши дети. Нашими я называю всех детей. По той самой программе обучения, которую мы для них выбрали. Идите, детки, спокойно в школу. И учитесь хорошо и в комфорте. Мы не дадим вас в обиду.


P.S. Когда в конце августа я пришел в новое помещение пофоткать класс, вахтерша открыла мне двери и пожала руки. «Я подписана на вас. Спасибо за все, что вы сделали. Пожалуйста, не бросайте нас после того, как уйдете из начальной школы в старшую. Они сразу у нас все отберут – под салон или элитный садик. Или еще под что. У них всегда на все есть планы. А вас они боятся».

Под нами, конечно же, надо понимать не меня лично, а всех тех, кто встал против системы и победил, пусть даже на небольшом участке. Кто показал пример сомневающимся. Кто дал своим детям право оставаться честными людьми и гордиться родителями. А то, что «они» боятся – это хорошо. И есть чего, пока мы – люди и мы – вместе.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація